東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 11月20日(火)、今日の献立は、かきあげ丼、豆腐汁、かぶのレモンじょうゆかけ、牛乳です。
 今日のお話は、かきあげについてです。かきあげのよくある失敗といえば、「油の中でバラバラになってまとまらない」「ベチャっとしてサクサクに揚がらない」などが挙げられます。かきあげは、野菜やえびを細かく切っているので、天ぷら衣のように小麦粉を卵水で溶いたものを使うと、水分が多すぎてカラッと揚がらないうえ、バラバラになりやすいです。そこで、材料に直接小麦粉と水をまぶした方が、サクサクと軽く揚がります。混ぜすぎると衣に粘りが出てしまうので気を付けましょう。そして、入れるときには、お玉より木ベラを使うとバラバラに散りません。また、冷水を使ったほうがカラッと揚がります。最後に、揚げ終わったらよく油をきるようにすることが大切です。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  しゅんぎく  群馬県
  にんじん   北海道
  ねぎ     青森県
  小松菜    埼玉県
  かぶ     埼玉県
  レモン    愛媛県
  米      中国地方
  いか     ペルー
  えび     インドネシア
  たまご    青森県
  豚肉     千葉県
  大豆     北海道
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 11月19日(月)、今日の献立は、とりめし、とびうおのつみれ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳です。
 今日のお話は、「つみれ」についてです。おでんにもよく入っている「つみれ」は、主に魚のすり身によって作られますが、鶏肉やその他の肉から作られているものもあります。鶏卵やでん粉などをつなぎにして練り、「手で摘んで湯に入れる」ことから「つみいれ」「つみれ」と呼んでいました。今日はとびうおを使っての「つみれ」でしたが、イワシやアジを用いることが多いです。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   北海道
  さやいんげん 長崎県
  しょうが   高知県
  ねぎ     青森県
  ごぼう    青森県
  大根     千葉県
  白菜     茨城県
  小松菜    埼玉県
  もやし    栃木県
  とび魚    八丈島
  米      中国地方
  鶏肉     岩手県
  干しいたけ  九州
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 11月16日(金)、今日の献立は、ごはん、豆腐の五目炒め、じゃこのサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、炭水化物についてです。炭水化物の機能は、「生物体の構成成分であること」と「活動のエネルギー源となること」です。構造を保つ多糖類は、植物の細胞壁をつくるセルロース、動物の軟骨や腱(けん)の成分であるコンドロイチン硫酸、関節液や眼球硝子(しょうし)体液に含まれるヒアルロン酸などがあります。また、植物は炭酸同化作用によってデンプンとして貯蔵できますが、動物は自ら炭水化物を合成できないので、植物からこれを摂取し、グリコーゲンとして肝臓に貯蔵します。エネルギー源として蓄えられた多糖は栄養多糖(貯蔵多糖)とも呼ばれています。これらの栄養多糖は、動植物においては代謝され、生命活動のエネルギー源として役立っています。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  ねぎ     青森県
  にんじん   北海道
  大根     千葉県
  きゅうり   群馬県
  米      中国地方
  鶏肉     岩手県
  えび     インドネシア
  生わかめ   韓国
  ちりめんじゃこ タイ
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 11月15日(木)、今日の献立は、ソース焼きそば、大根の中華味、フルーツヨーグルト、牛乳です。
 今日のお話は、やきそばです。焼きそばは中国料理の点心(てんしん)で軽食として用いられます。中国風にいえば炒麺(チャオミエン)で、蒸した切麺(チエミエン)を一人分ずつざるに入れて熱湯中で軽くほぐし、水分を切って油を入れたなべで麺に少し焦げ目がつくくらいに焼きます。これを温かい皿にとり、上に豚肉、たけのこ、しいたけ、エビ、サヤエンドウ、もやし、ネギなどでつくったしょうゆ味のとろみのついた炒菜(チャオツァイ)をかけ、金糸卵やグリーンピースで飾り、酢を添えて、熱いところを食べます。麺を油で焼いたのち、熱湯をかけてから使うと柔らかくなり、生麺にあらかじめ油をまぶしておいてから油で焼くと、油で揚げたようにぱりっとします。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  キャベツ   神奈川県
  もやし    栃木県
  にら     茨城県
  だいこん   千葉県
  豚肉     群馬県
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 11月14日(水)、今日の献立は、ごはん、魚の塩焼き、きざみこんぶの五目煮、きのこ入り煮びたし、牛乳です。
 今日のお話は、きのこについてです。日本では、秋のきのこ採集シーズンに、キノコ愛好家団体による同定会というものが開催されています。同定会に参加すると、毒キノコかどうか判定するための試薬や顕微鏡などが利用できるとともに、経験者から的確な判断が得られるなど、安全さと正確さを確保することができる上、自分が採集していないキノコも観察することができます。同定会の前に採集会がセットされているのが通例で、団体で行動することにより山中でのトラブルを避けることができます。山中のトラブルといえば転落事故や熊・イノシシとの遭遇が挙げられますが、もっと気を付けたいのが、他人の私有地の中に踏み込みそこで採取したことによる財産権の問題です。特に商品価値の高い松茸が生育する場所では、松茸の採取権と土地の所有権とが別に管理されている場合もあり、特に注意が必要です。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   北海道
  れんこん   茨城県
  ごぼう    青森県
  小松菜    千葉県
  しめじ    長野県
  白菜     茨城県
  えのき    長野県
  米      中国地方
  さんま    北海道
  大豆     北海道
  干しいたけ  九州
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 11月13日(火)、今日の献立は、黒砂糖パン、フレンチエッグ、ビーンズサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、黒砂糖についてです。黒砂糖は黒糖(こくとう)とも言います。サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖のことです。糖蜜を含むため、特有の香りと、いくぶん苦味のある濃厚な味をしています。奄美(あまみ)大島、沖縄各地で生産され、主としてパン、菓子用に用いられます。

<今日の主な食材の産地>
  じゃがいも  北海道
  パセリ    千葉県
  キャベツ   愛知県
  きゅうり   千葉県
  玉ねぎ    北海道
  卵      青森県
  ひよこ豆   カナダ
  白いんげん  北海道
  チーズ    オーストラリア
  バター    北海道
画像1 画像1

今日の給食 "一口メモ"

 11月9日(金)、今日の献立は、丸パン、コロッケ、ソース、ゆでキャベツ、野菜スープ、牛乳です。
 今日のお話は、コロッケです。コロッケは、ヨーロッパのクロケットが語源です。明治後期には青森駅の食堂メニューに出ており、名前は全国に浸透していました。大正6年の洋食の値段は、トンカツ13銭、ビフテキ15銭、コロッケ25銭と、明治から大正にかけてのコロッケはトンカツやビフテキよりも高価な料理でしたが、昭和に入り徐々に庶民的な現在のコロッケとなってきました。豚カツ、カレーライスとともに、大正の三大洋食の一つとなっています。今では、家庭で調理されるほか、精肉店などでお惣菜として販売されるなど、非常に馴染みのあるものになっています。

<今日の主な食材の産地>
  じゃがいも  北海道
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  キャベツ   神奈川県
  セロリー   長野県
  小松菜    埼玉県
  卵      青森県
  豚肉     群馬県
  鶏肉     岩手県
  チーズ    オーストラリア
画像1 画像1

今日の給食 “一口メモ”

 11月8日(木)、今日の献立は、チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、りんごです。りんごの酸味である、りんご酸、クエン酸は、咳止めやむかつきを抑える効果があると言われています。また、カリウムが含まれており、高血圧にならないための健康維持によいと言われています。そして、食物繊維のペクチンを豊富に含んでいるため、便の量が増え、排便を促す効果があります。さらにペクチンは、乳酸菌などを増殖させて、腸の働きを整える効果があると言われています。ペクチンが多く含まれているところは、皮に近い部分です。きれいに洗って、丸ごと食べたり、ジャムにしたりすることで、効果的にペクチンを摂取できます。りんごに含まれるポリフェノールは、老化やがん細胞のもとになる活性酸素を抑える抗酸化作用があります。コレステロールの減少にも効果があることが分かってきています。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  玉ねぎ    北海道
  セロリー   長野県
  にんじん   北海道
  じゃがいも  北海道
  しょうが   高知県
  きゅうり   埼玉県
  もやし    栃木県
  りんご    青森県
  鶏肉     岩手県
  米      中国地方
  チーズ    オーストラリア
  バター    北海道
画像1 画像1

今日の給食 “一口メモ”

 11月7日(水)、今日の献立は、吹き寄せごはん、かきたま汁、ごま酢かけ、牛乳です。
 今日のお話は、かきたま汁です。かきたま汁は、和食のメニューの時に、おかずが卵料理以外ならいつでも汁物として使えます。作るときにポイントがいくつかあります。卵は箸で卵黄・卵白をよく混ぜます。卵白が切れていないと、まとまって汁の中に入り、白く固まってしまいます。また、卵液は、出汁よりも比重が大きいので、出汁にとろみをつけて、少しだけ比重を大きくし卵の比重に近づけると、卵液は汁の中で、ふんわり浮いた状態になります。卵の固まる温度は、卵黄67度と卵白80度なので、高い温度で卵を流し込むとすぐに固まってしまいます。温度を少し下げて流し込むとよいでしょう。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   北海道
  しめじ    長野県
  栗      茨城県
  ねぎ     青森県
  小松菜    埼玉県
  もやし    栃木県
  きゅうり   群馬県
  鶏肉     岩手県
  米      中国地方
  たまご    青森県
  わかめ    韓国
  しいたけ   九州
画像1 画像1

今日の給食 ~一口メモ~

 11月6日(火)、今日の献立は、セサミトースト、クリームスープ、ブロッコリーのサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、セサミについてです。セサミとはごまのことです。ごまには、必須アミノ酸を含む良質なたんぱく質と脂質が豊富で、ビタミンEも多く含まれています。ごまの抗酸化物質の一つセサミンは、ビタミンEの保護・強化やコレステロールの吸収を抑えます。セサミノールには、細胞の老化やがん化の促進因子と言われる過酸化脂質の生成を抑制する抗酸化作用や悪玉コレステロールの酸化を防いで動脈硬化、高血圧、痴呆症を予防します。また、ごまに含まれるリノール酸、オレイン酸などの不飽和脂肪酸やビタミンEは動脈硬化や老化の予防に役立っています。ビタミンEはセサミンとの相乗効果で、含有量以上の効果を期待できます。他にも、カルシウム、鉄、亜鉛といったミネラル、ビタミンB群、食物繊維などの供給源としても優れています。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  じゃがいも  北海道
  キャベツ   群馬県
  ブロッコリー 埼玉県
  鶏肉     岩手県
  グリンピース ニュージーランド
  バター    北海道
  チーズ    オーストラリア
画像1 画像1

今日の給食 ~一口メモ~

 11月5日(月)、今日の献立は、わかめとじゃこのごはん、肉じゃがうま煮、大根の甘酢かけ、牛乳です。
 今日のお話は、大根についてです。大根にはアミラーゼという、でんぷん分解酵素が多く含まれおり、でんぷんの消化を促進し、胃もたれ、胃酸過多、二日酔い、胸やけにとても効果的があります。お酒を飲んだ後には食べるとよいでしょう。ビタミンCは大根の皮に多く含まれます。皮には毛細血管を強くするビタミンPも含まれていており、脳卒中の予防にも有効があります。また、大根の葉には、ビタミンC、カロチン、カルシウムなどが豊富で、優秀な緑黄色野菜とも言えます。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  じゃがいも  北海道
  さやいんげん 長崎県
  大根     神奈川県
  米      中国地方
  じゃこ    タイ
  豚肉     群馬県
画像1 画像1

今日の給食 ~一口メモ~

 11月2日(金)、今日の献立は、あげパン、白菜と肉団子のスープ、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、きな粉についてです。きな粉は、大豆を炒って、粉に挽いたものです。一般的に和菓子によく利用されますが、牛乳や豆乳に混ぜて飲んだり、パンやおにぎりにまぶしたりして食べることもあります。栄養成分は、良質のたんぱく質、ビタミンB1、B2、カルシウム、カリウム、鉄、マグネシウム、リン、食物繊維などが豊富に含まれています。栄養価も高く、消化もよいので、離乳食や高齢者の食事、胃弱の人の食事などにも安心です。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   北海道
  しょうが   高知県
  白菜     茨城県
  ねぎ     秋田県
  小松菜    千葉県
  柿      和歌山県
  もやし    栃木県
  鶏肉     岩手県
  卵      青森県
  干ししいたけ 九州
画像1 画像1

今日の給食 ~一口メモ~

 11月1日(木)、今日の献立は、磯おこわ、ぶどう豆、みそ汁、牛乳です。
 今日のお話は、さやいんげんについてです。さやいんげんは、中南米が原産のマメ科の一年草で、江戸時代の初期に中国から隠元禅師が日本に持ち込んだとされています。「いんげん」の若いさやのことで、緑黄色野菜として扱われます。栄養成分は、βカロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれています。ビタミンEの豊富な食品と組み合わせて調理することで、βカロテンやビタミンCとの相乗効果で抗酸化作用を高めます。

<今日の主な食材の産地>
  じゃがいも  北海道
  にんじん   北海道
  さやいんげん 長崎県
  ねぎ     青森県
  鶏肉     岩手県
  大豆     北海道
  米      中国地方
  もち米    広島県
  ひじき    愛媛県
  わかめ    韓国
画像1 画像1

今日の給食 ~一口メモ~

 10月31日(水)、今日の献立は、カレーうどん、野菜のゆかりかけ、大学いも、牛乳です。
 今日のお話は、小松菜についてです。小松菜は緑黄色野菜で、成分はほうれん草に似ていますが、カルシウムが非常に多いのが特長です。カルシウムは、ほうれん草の5倍も含まれています。カルシウムの吸収をよくするには、ビタミンDを含む食材と一緒に摂ると効果的です。ほうれん草並みに含まれているカロテンは、ガンにならないための健康維持によいと言われています。ビタミンCやビタミン類も多く含まれているので、カゼの予防や美肌効果などに効果があるでしょう。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  ねぎ     青森県
  小松菜    埼玉県
  キャベツ   群馬県
  きゅうり   埼玉県
  さつまいも  千葉県
  豚肉     茨城県
画像1 画像1

今日の給食 ~一口メモ~

 10月30日(火)、今日の献立は、フレンチトースト、ボルシチ、ピクルス、牛乳です。
 今日のお話は、にんじんについてです。にんじんは、緑黄色野菜の代表格で、カロテンが豊富に含まれています。にんじん半分で、一日のビタミンAの所要量を摂取できます。血中のカロテンの量が多いと、ガンの発生率が低くなると言われています。にんじんのカロテンは、すい臓ガン、肺ガンなどの喫煙に関するガンや動脈硬化を抑えるための健康維持に役立ちます。また最近、体内の毒素を封じ込める働きがあるケルセチンと協力して、毒を殺す働きがある亜鉛により、デトックス(解毒)効果が認められています。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  玉ねぎ    北海道
  セロリー   北海道
  にんじん   北海道
  じゃがいも  北海道
  キャベツ   群馬県
  パセリ    千葉県
  きゅうり   群馬県
  大根     千葉県
  豚肉     茨城県
  卵      青森県
画像1 画像1

今日の給食 ~一口メモ~

 10月29日(月)、今日の献立は、ごはん、豆入り筑前煮、もやしのごま風味、牛乳です。
 今日のお話は、もやしについてです。もやしは、ビタミンCや食物繊維が豊富です。これらの栄養素は、動脈硬化や成人病の予防に効果があると言われています。消化酵素であるアミラーゼを含んでおり、胃腸の機能を整え、食欲不振を解消してくれます。また、もやしに含まれるたんぱく質は、他の野菜に比べて豊富であり、カルシウム、カリウム、鉄なども、豊富に含まれています。豆と芽の部分には、食物繊維を多く含むので、便秘や肥満の予防、動脈硬化、糖尿病などにならないための健康維持に役立ちます。脂肪の代謝を高めるビタミンB2を含むので、ダイエットにも向いていると言えます。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  ごぼう    青森県
  にんじん   北海道
  じゃがいも  北海道
  玉ねぎ    北海道
  さやいんげん 長崎県
  もやし    栃木県
  にら     茨城県
  米      中国地方
  鶏肉     岩手県
  大豆     北海道
画像1 画像1

今日の給食 ~一口メモ~

 10月26日(金)、今日の献立は、わかめごはん、鮭のチャンチャン焼き、吉野汁、牛乳です。
 今日のお話は、鮭についてです。鮭はビタミン豊富な魚で、特にビタミンDが多く、カルシウムの吸収を助けます。また、まとめて摂った方が有効な、ビタミンB郡を全て含んでいます。ビタミンB郡には、成長を促進する、消化を助ける、胃腸障害を和らげる、血液循環をよくする、などの効果があります。さらに、たんぱく質は、良質なものが含まれています。胃腸を温めたり、血行を良くしたり、肩こりを解消したりするビタミンEや、脳細胞を活性化するDHAも多く含まれており、疲れやすい人には、最適の食品と言えるでしょう。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  キャベツ   東京都
  ピーマン   茨城県
  ねぎ     青森県
  小松菜    埼玉県
  鶏肉     岩手県
  米      中国地方
  鮭      チリ
画像1 画像1

今日の給食 ~一口メモ~

 10月24日(水)、今日の献立は、黒砂糖パン、マカロニのクリーム煮、ブロッコリーのサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、黒砂糖についてです。黒砂糖は、健康食品としてもよく知られており、栄養豊富な自然食品です。黒砂糖の主成分はショ糖で、ご飯やパン、油脂などと同様にエネルギー源としての働きがあります。また、黒砂糖の大きな特徴は、白砂糖に比べビタミンやミネラルも多く含みます。中でもカルシウムは100グラム中に240ミリグラムと多く、牛乳1本分の量に匹敵します。私たちの健康を増進する栄養素が含まれる黒砂糖は、たいへん貴重なアルカリ性健康食品と言えるでしょう。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  キャベツ   群馬県
  ブロッコリー 埼玉県
  鶏肉     岩手県
  バター    北海道
  チーズ    オーストラリア
画像1 画像1

今日の給食 ~一口メモ~

 10月22日(月)、今日の献立は、さんまごはん、すまし汁、野菜のからしじょうゆかけ、牛乳です。
 今日のお話は、さんまについてです。さんまは、江戸時代から食べられている、栄養的に非常に優れた青魚です。さんまには、必須アミノ酸をバランス良く含んだ良質のたんぱく質や、貧血防止に効果のある鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、骨や歯の健康に欠かせないカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。また、近年注目されている不飽和脂肪酸が、さんまには豊富に含まれています。これらには、血液をサラサラに保ち、コレステロール値を下げる働きとともに、脳細胞の働きを活発にし学習能力を向上、痴呆やボケを防ぐ効果も期待できます。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  にんじん   北海道
  ねぎ     青森県
  糸みつば   埼玉県
  もやし    栃木県
  サンマ    北海道
  わかめ    韓国
  米      九州
画像1 画像1

今日の給食 ~一口メモ~

 10月19日(金)、今日の献立は、秋の香りごはん、焼きししゃも、おひたし、煮豆、牛乳です。
 今日のお話は、栗についてです。栗は老化防止に欠かせない食品として最近注目されています。栗は内臓の働きを高め、生命力を補い、筋骨を丈夫にします。栗には胃腸を温めて機能を強化する効果もあり、食欲がなく疲れやすい人、下痢気味の人、などに有用です。また、栗には血の巡りをよくする機能もるので、打撲時のうっ血解消や更年期の月経不順などにも効果があると言われています。

<今日の主な食材の産地>
  さつまいも  千葉県
  にんじん   北海道
  しめじ    長野県
  もやし    栃木県
  小松菜    埼玉県
  米      九州
  栗      熊本県
  鶏肉     岩手県
  ししゃも   ノルウェー
  うずら豆   北海道
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/9
(土)
B時程・3時間授業
3/11
(月)
全校朝会
3/12
(火)
B時程・5時間授業
卒業を祝う会
3/13
(水)
読み聞かせ(高)
3/14
(木)
児童集会
卒業進級を祝う会(仲よし)