東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 6月13日(水)、今日の献立は、ミルクパン、魚のビザ風、粉ふきいも、野菜スープ、牛乳です。
 今日のお話は、ピーマンについてです。「嫌いな食べ物」に必ずあげられるピーマンの特徴は、何といっても独特のにおいと青臭い苦み。これは、ピラジンという成分で、血栓を予防するため、脳梗塞や心筋梗塞の予防・改善に効果があります。色を問わず、どのピーマンにも豊富に含まれているのがビタミン類。ピーマンのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、炒めても焼いても、張りのある肌を保つ働きをしてくれます。特に赤ピーマンのビタミンC含有量は、様々な野菜の中でも多く、半分食べるだけで、一日に必要な量をほぼ摂ることができます。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  たまねぎ   群馬県
  ピーマン   茨城県
  じゃがいも  長崎県
  にんじん   千葉県
  きゃべつ   神奈川県
  セロリー   長野県
  小松菜    埼玉県
  とり肉    岩手県
  メルルーサ  オーストラリア
  マッシュルーム インドネシア
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今日の給食 〜一口メモ〜

 6月12日(火)、今日の献立は、ハッシュドポークライス、キャベツサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、にんじんについてです。にんじんはβ―カロテンが豊富な野菜として知られています。β―カロテンは体内でビタミンAに変わる栄養素で「にんじん5分の1本で1日に必要なビタミンが摂取できる」と言われるほど、にんじんには優れた栄養価があります。また、独特のにおいは、カロテンの匂いです。味には多少癖がありますが、シャキッとしてみずみずしく、多少の甘みと苦みがあるのが新鮮なものだと言われています。

<今日の主な食材の産地>
  たまねぎ   群馬県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  長崎県
  きゃべつ   神奈川県
  豚肉     栃木県
  米      新潟県
  バター    九州
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今日の給食 〜一口メモ〜

 6月11日(月)、今日の献立は、ごはん、ひじきのふりかけ、揚げ煮、ひとしお野菜、牛乳です。
 日本では、3食(朝食・昼食・夕食)とることが一般的です。生活のサイクルが、昼間は活動し、夜は眠るということにあわせたものです。深夜に勉強したり仕事をしたりするときには夜食をとることもあります。また、おやつと言って、朝食と昼食の間や昼食と夕食の間に間食をとることもあります。食べるということは、人間が生きていくうえで欠かせないことで、生命を維持するためだったり、成長するためだったりします。様々な栄養を食事から取っています。ただし、生活の中での食事は、このことだけでなく、味を楽しんだり、人と一緒に食事をすることでの連帯感をはぐくんだりすることにもつながります。

<今日の主な食材の産地>
  じゃがいも  鹿児島県
  にんじん   千葉県
  たまねぎ   群馬県
  さやいんげん 千葉県
  きゃべつ   東京都
  きゅうり   群馬都
  しょうが   高知県
  とり肉    岩手県
  米      新潟県
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今日の給食 〜一口メモ〜

 6月8日(金)、今日の献立は、五目ごはん、豆腐汁、かぼちゃの含め煮、牛乳です。
 豆腐は、日本では大変一般的に食べられる食品の一つです。大豆の搾り汁である豆乳に「にがり」と言われる凝固剤を混ぜて固めた加工食品になります。日本では、白く柔らかい食感をもつものが発達しましたが、中国や韓国では、炒めたり揚げたりして調理されることが多く、日本の豆腐に比べてかたいものが主流になっています。暑くなるこれからの季節は、豆腐をそのまま食べる冷奴がさっぱりしていておいしいですが、今日のように汁に入れたり、鍋にしたり、季節を問わず料理の食材として活躍します。皆さんはどんな食べ方がお好きですか?

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   千葉県
  ごぼう    熊本県
  さやいんげん 茨城県
  ねぎ     茨城県
  小松菜    東京都
  かぼちゃ   鹿児島県
  とり肉    岩手県
  米      新潟県
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今日の給食 〜一口メモ〜

 6月7日(木)、今日の献立は、五目焼きそば、きゅうりの甘酢かけ、フルーツヨーグルト、牛乳です。
 料理には様々な調味料が用いられますが、その基本になる5つの調味料を、語呂合わせで「さ・し・す・せ・そ」ということがあります。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」は酢、「せ」は醤油、「そ」は味噌です。味付けをするときに入れる調味料の順番も、この順に基づくといいそうです。甘味はなかなか浸透しにくく、塩や醤油を入れてしまうと甘味が付きにくくなるため、砂糖は早めに入れます。また、塩を入れると食材から水分を出してしまうため、煮汁の味を決めるのには早いうちに入れたほうがいいです。酢はその酸味がとんでしまわないように頃合いを見て入れましょう。醤油や味噌は風味を損なわないためにも仕上がりに入れるのがいいようです。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   千葉県
  ねぎ     茨城県
  白菜     茨城県
  チンゲン菜  茨城県
  きゅうり   群馬県
  いか     ペルー
  えび     ミャンマー
  うずら    愛知県
  豚肉     栃木県
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今日の給食 〜一口メモ〜

 6月6日(水)、今日の献立は、わかめとじゃこのごはん、魚の梅肉焼き、夏野菜の南蛮かけ、牛乳です。
 野菜には多くの種類があり、給食にもいろいろな野菜が使われています。今はハウス栽培などで、一年中食べられるものが多くなりましたが、それぞれの野菜には育つのに適した時期があります。野菜の中でも、特に夏の時期に収穫されるものを夏野菜と言います。きゅうり、なす、トマト、ピーマン、トウモロコシ、にら、かぼちゃ、ズッキーニなどがその代表です。カロテンやビタミンC、ビタミンEなどを多く含んでおり、夏バテに効果が高い野菜が多いです。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   青森県
  なす     茨城県
  かぼちゃ   鹿児島県
  ピーマン   茨城県
  米      新潟県
  さわら    韓国
  じゃこ    兵庫県
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今日の給食 〜一口メモ〜

 6月5日(火)、今日の献立は、セサミパン、トマトシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、トマトについてです。トマトの赤い色は「リコペン」と言われるもので、抗酸化作用があり、がんや動脈硬化、老化などの防止に優れている成分です。赤ければ赤いほどリコペンが豊富な証拠であり、「トマトが赤くなれば医者が青くなる」と言われていたほど健康に良い野菜なのです。味には、甘さだけでなく、さわやかな酸味があるため、胃液の分泌を促して、消化を助けます。トマトのおいしさを簡単に見分ける方法は、手に持ってみてずっしりと重く、ヘタがピンとしたものがおいしいです。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    群馬県
  にんじん   徳島県
  じゃがいも  鹿児島県
  トマト    愛知県
  パセリ    千葉県
  キャベツ   神奈川県
  きゅうり   群馬県
  アスパラ   青森県
  りんご    青森県
  豚肉     栃木県
  バター    九州
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今日の給食 〜一口メモ〜

 6月4日(月)、今日の献立は、ごはん、かみかみ佃煮、五目うま煮、野菜のゆかりかけ、牛乳です。
 佃煮は、海産物を砂糖としょうゆで甘辛く煮付けたものです。特に、小魚やアサリなどの貝類、昆布などの海藻類が佃煮にされますが、今は、海産物ではないイナゴなどの昆虫類や牛肉なども佃煮にされます。中央区に佃島というところがあります。これは、江戸時代に徳川家康が、大阪にあった摂津国の佃村から腕の立つ漁師を江戸に呼び寄せ、隅田川を埋め立てて島を作り住まわせたことが由来しています。ここで雑魚がたくさん獲れると、佃煮を作り売り出したそうで、保存性の高さと価格の安さから江戸の庶民にも広まりました。

<今日の主な食材の産地>
  ごぼう    青森県
  にんじん   徳島県
  じゃがいも  鹿児島県
  玉ねぎ    群馬県
  キャベツ   神奈川県
  きゅうり   長野県
  豚肉     栃木県
  米      新潟県
  じゃこ    兵庫県
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今日の給食 〜一口メモ〜

 6月1日(金)、今日の献立は、揚げパン、白いんげんの田舎風スープ、くだもの、牛乳です。
 人間の体は細胞というものが集まってできています。実に60兆個もの細胞でできあがっているのです。その一つ一つの細胞は、栄養を得ることで新しく生まれ変わっているのです。ですから、十分な栄養をきちんと摂っていないと、足りないものが出てくるため、しっかりと丈夫な体にはならないのです。例えば、生命を維持していくのに欠かせないカルシウムが不足すると、骨がすかすかになったり、神経の伝達が悪くなったり、筋肉や血液にもよくない影響が出ます。学校の給食では、栄養のバランスを考えて作っていますので、できるだけ残さずに食べるようにしましょう。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  にんじん   徳島県
  玉ねぎ    群馬県
  じゃがいも  鹿児島県
  キャベツ   神奈川県
  さやいんげん 千葉県
  メロン    茨城県
  豚肉     栃木県
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今日の給食 〜一口メモ〜

 5月31日(木)、今日の献立は、カレーピラフ、卵とわかめのスープ、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、卵についてです。卵が「完全食品」と言われるゆえんは、ビタミンCを除く主な栄養素がバランスよく含まれているためです。特に、たんぱく質が最高。人間に必要な、体内で合成することのできない9つの必須アミノ酸をバランスよく含んでおり、体内に効率よく吸収されるのです。「卵を食べ過ぎるとよくない」と言われているのは、コレステロールが多いため。しかしながら、卵黄には血中コレステロールを除去するレシチンが含まれているため、医者から制限されている、あるいは、動脈硬化が気になるという人以外は、一日1個平均ならさほど問題ありません。むしろ、野菜や肉などと組み合わせて、適度に食べることをお勧めします。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   徳島県
  玉ねぎ    兵庫県
  ピーマン   茨城県
  パセリ    千葉県
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  ねぎ     茨城県
  卵      青森県
  わかめ    韓国
  とり肉    岩手県
  米      新潟県
  バター    九州ミショウカン
  美生柑    愛媛県
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今日の給食 〜一口メモ〜

 5月30日(水)、今日の献立は、ミルクパン、ポテトグラタン、ゆでブロッコリー、野菜スープ、牛乳です。
 今日のお話は、とり肉についてです。とり肉最大の特徴は、ビタミンAの含有量が多いこと。皮膚や粘膜を健康に保ち、骨の発育を助け、風邪などの予防にも効果のあるビタミンAが、豚肉や牛肉の10倍以上含まれています。さらに、美容効果の高いコラーゲンが、手羽先や皮など、骨の周りの肉や皮に多く含まれているほか、手羽や皮にはビタミンB2、ナイアシンも多く、肌の張りとつやを保つ働きがあります。

<今日の主な食材の産地>
  じゃがいも  長崎県
  玉ねぎ    兵庫県
  にんじん   徳島県
  ブロッコリー 香川県
  キャベツ   茨城県
  セロリー   長野県
  小松菜    埼玉県
  豚肉     栃木県
  とり肉    岩手県
  チーズ    オーストラリア
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今日の給食 〜一口メモ〜

 5月29日(火)、今日の献立は、ごはん、四川豆腐、塩ナムル、牛乳です。
 ナムルは、韓国の家庭料理の一つです。もやしなどの野菜や、わらび等の山菜などを塩ゆでし、調味料とゴマ油で和えたものです。今日は、もやし、ほうれん草、にんじんが入っています。ごまの香りが食欲をそそります。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  にんじん   徳島県
  ねぎ     茨城県
  もやし    栃木県
  ほうれん草  群馬県
  えび     ミャンマー
  豚肉     栃木県
  米      新潟県
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今日の給食

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 5月25日(木)、今日の献立は、雑穀ごはん、魚の塩焼き、じゃがいもの甘辛煮、和風サラダ、牛乳です。
 今日のお話は、さばについてです。一年中出回っているおなじみのさば。さばの大きさは5センチメートルくらいで、青い色をしています。旬と言って一番おいしい食べごろは秋ですが、さばに含まれる油は体によいので、皆さんに一年中食べてほしい魚の一つです。さばはとても腐りやすい魚なので、選ぶときはくれぐれも鮮度に注意しましょう。目は澄んでいて、パッチリ開き、体は弾力のあるさばを選びましょう。今日は塩焼きにしてあります。

<今日の主な食材の産地>
  じゃがいも  鹿児島
  きゃべつ   愛知県
  きゅうり   埼玉県
  小松菜    埼玉県
  にんじん   徳島県
  さば     ノルウェー
  米      新潟県
  あわ     岩手県
  きび     岩手県
  わかめ    韓国

今日の給食 〜一口メモ〜

 5月24日(木)、今日の献立は、豆入りひじきごはん、卵焼き、きゅうりのひとしお、豆腐汁、牛乳です。
 豆腐の原料が大豆であることは皆さんよく知っていることと思います。豆は、煮る・炊く・蒸すなど、味付けをしない簡単な調理法では大量には食べにくい食材です。しかし、発酵させるなど加工することで食べやすくなることから、豆から様々な加工食品があります。豆腐は、大豆の加工食品の一つですが、豆腐の食べ方もいろいろ工夫でき、利用しやすい食材です。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   徳島県
  ごぼう    青森県
  さやいんげん 千葉県
  玉ねぎ    千葉県
  糸みつば   千葉県
  きゅうり   埼玉県
  ねぎ     千葉県
  小松菜    埼玉県
  大豆     北海道
  とり肉    岩手県
  豚肉     栃木県
  米      新潟県
  たまご    山梨県
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今日の給食 〜一口メモ〜

 5月23日(水)、今日の献立は、セサミトースト、ポークシチュー、トロピカルサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、豚肉についてです。給食で一番使われている肉は、豚肉です。豚肉は、肉の中でも一番やわらかく、脂肪やたんぱく質も多く、その上、ビタミンB1が牛肉の10〜15倍もあります。皆さんが好きなハム、ベーコン、ソーセージは、豚肉から作られています。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    千葉県
  にんじん   徳島県
  じゃがいも  鹿児島県
  きゅうり   埼玉県
  黄ピーマン  大分県
  赤ピーマン  高知県
  豚肉     茨城県
  バター    九州
  生クリーム  北海道
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今日の給食 〜一口メモ〜

 5月22日(火)ジャージャー麺、もやしのごま風味、フライドポテト、牛乳です。
 ジャージャー麺は、中華人民共和国の北部である北京市の近郊で、家庭料理として食べられている麺料理です。豚のひき肉と、細かく切ったタケノコやシイタケなどを、味噌などで炒めて作った「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、ゆでた麺の上に乗せた料理です。それぞれの好みで、千切りのキュウリや細切りのネギ、もやし、チンゲン菜などを乗せます。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  玉ねぎ    千葉県
  にんじん   徳島県
  きゅうり   埼玉県
  もやし    栃木県
  にら     茨城県
  じゃがいも  鹿児島県
  豚肉     茨城県
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今日の給食 〜一口メモ〜

 5月21日(月)青菜とじゃこのごはん、新じゃがのそぼろ煮、かぶのレモンじょうゆかけ、牛乳です。
 日本では、「いも」というと、「じゃがいも」「さつまいも」「里芋」がすぐに思い浮かぶほどよく食べられている食材の一つです。じゃがいもの品種として、日本では、男爵芋、メークインが広く栽培されています。産地としては、特に北海道が有名ですが、全国いたるところで栽培されています。じゃがいもは、地下の茎の部分が膨らんで芋になっています。比較的保存のきく食材ですが、芽の部分や緑色の部分にはソラニンなど毒性のある成分が含まれるので、そこは取り除いて使います。皆さんはどんな食べ方が好きですか。

<今日の主な食材の産地>
  じゃがいも  鹿児島
  玉ねぎ    佐賀県
  さやいんげん 千葉県
  かぶ     千葉県
  レモン    愛媛県
  小松菜    埼玉県
  にんじん   徳島県
  しょうが   高知県
  米      新潟県
  豚肉     茨城県
  じゃこ    兵庫県
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今日の給食 〜一口メモ〜

 5月18日(金)、ごはん、魚の西京焼き、野菜のごまだれかけ、ぶどう豆、牛乳です。
 魚の焼き方には、「塩焼き」「照り焼き」「幽庵焼き」「西京焼き」「蒲焼き」などがあります。「西京焼き」は、西京味噌に漬け込んだ後に焼く焼き方で、身質や風味が塩焼きに向かない魚に用いられるようです。「うなぎのかば焼き」「鰤の照り焼き」「鮎の塩焼き」など、「食材名+味付け/調理器具+焼き(調理法)」のように具体的に表すこともあります。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  小松菜    埼玉県
  もやし    栃木県
  にんじん   徳島県
  大豆     北海道
  米      新潟県
  さわら    韓国
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今日の給食 〜一口メモ〜

 5月17日(木)、チキンライス、クリームスープ、りんごゼリー、牛乳です。
 今日のお話は、寒天についてです。寒天は、テングサなどの階層に含まれる寒天質を煮て乾燥させたものです。寒天には、細長い棒寒天、粉末、フレーク状、粒状のものがあります。給食では粉末状のものを使ってゼリーなどを作ります。寒天には、カロリーはありませんが、腸の働きを高める食物繊維が多く含まれています。そのため、便秘の予防やコレステロールを取り除く働き、がんを予防する働きがあります。今日は、りんごゼリーに使用しています。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    兵庫県
  にんじん   徳島県
  じゃがいも  長崎県
  パセリ    茨城県
  とり肉    岩手県
  米      新潟県
  バター    九州
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今日の給食 〜一口メモ〜

 5月16日(水)、煮込みうどん、いかとさつま芋の揚げ煮、わかめサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、さつまいもについてです。中南米原産で、日本には400年くらい前に、中国から南九州に伝わりました。八代将軍吉宗の時代に、栽培が簡単なので全国に広まりました。さつまいもはビタミン類や食物繊維が多く、ビタミンCはリンゴの6倍もある健康食品です。便秘にも役立ちます。宇宙船や宇宙農場で作る作物の研究では、栄養豊富なさつまいもは宇宙食としてもぴったりとのことです。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   徳島県
  ねぎ     千葉県
  小松菜    埼玉県
  さつまいも  千葉県
  キャベツ   神奈川県
  きゅうり   埼玉県
  豚肉     栃木県
  いか     ペルー
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