手洗い・うがい・咳エチケットの励行をお願いします。

3学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から3学期が始まりました。
体育館では始業式が行われました。
校長先生のお話、1・3年生の代表言葉がありました。

今日はとても寒いですが、元気よく校庭で遊ぶ姿も見られました。

6年生が調理実習をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の5,6時間目に、6年生が家庭科の学習で調理実習を行いました。
栄養バランスを考えた1食分のメニューということで、主食の肉まん、汁ものの中華風スープ、主菜に青梗菜の炒め物、デザートにみかんゼリーをつくりました。
肉まんの皮をこねるところから、すべて手作りで作りました。
皮に具を包むところが少し難しかったけれど、最後はみんなで美味しくいただきました。
ぜひ家に帰っても、作ってみてほしいと思います。

伝統音楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6月10日(月)伝統音楽鑑賞教室を行いました。
今年度は雅楽でした。
雅楽に使われる楽器の紹介と演奏を聴きました。
4年生以上は、楽器の演奏を体験しました。

4月の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
4月15日(月)
今年度初めての避難訓練を行いました。
(おさない、かけない、しゃべらない、もどらない)
「お・か・し・も」の約束を守って、校庭に避難しました。
1年生は、上級生たちの様子を見学しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
4/6
(日)
春季休業日終