東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

4月28日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「カレーうどん、きゅうりの甘酢かけ、チーズ入り蒸しパン、牛乳」です。

 
 *食材産地***

たまねぎ・・・・・・佐賀
にんじん・・・・・・徳島
ながねぎ・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・埼玉
きゅうり・・・・・・宮崎
ぶたにく・・・・・・茨城

4月25日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳」です。

 今日の麻婆豆腐は豆板醤の辛みがあり、白いごはんのぴったりのおかずです。
どのクラスもほとんど残さずに食べていて、とてもうれしいです。

 
 *食材産地***

にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
ながねぎ・・・・・千葉
にんじん・・・・・徳島
もやし・・・・・・千葉
こまつな・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・茨城


4月24日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「セサミトースト、コーンシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。

 セサミトーストはバター、グラニュー糖、白すりごまを食パンに塗って
オーブンで焼いています。ごまは児童に食べてほしい食品です。
甘くておいしいので、残さず食べてほしいです!

 *食材産地***

たまねぎ・・・・・・佐賀
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・愛知
とりにく・・・・・・岩手

4月23日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「パエリア、ミネストローネ、りんごゼリー、牛乳」です。

 今日の献立の「パエリア」はスペインを代表する料理です。角切りにした野菜と、鶏肉、ほたて、えびが入っています。


 *食材産地***

たまねぎ・・・・・・佐賀
にんじん・・・・・・徳島
ピーマン・・・・・・茨城
赤ピーマン・・・・・高知
セロリー・・・・・・静岡
トマト・・・・・・・愛知
じゃがいも・・・・・鹿児島
かぶ・・・・・・・・千葉
ほたて・・・・・・・北海道
むきえび・・・・・・インドネシア
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城

4月22日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「わかめとじゃこのごはん、春野菜のうま煮、ひと塩野菜、牛乳」です。

 今日の献立の「春野菜のうま煮」には、旬の新たけのこやふき、さやえんどうなどが入っています。新たけのこは米ぬかと鷹の爪を使って給食室で茹でました。春の味覚を味わってあじわってもらいました。


 *食材産地***

とり肉・・・・・・岩手
にんじん・・・・・徳島
じゃがいも・・・・鹿児島
新たけのこ・・・・静岡
たまねぎ…・・・・佐賀
ふき・・・・・・・愛知
さやえんどう・・・愛知
キャベツ・・・・・愛知
きゅうり・・・・・群馬
しょうが・・・・・高知

4月21日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
 「中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、甘夏みかん、牛乳」です。

 今日の献立の「大豆とじゃこの甘辛あげ」は、給食で児童のみなさんに食べてもらいたいお豆と小魚の両方が摂れる良い献立です。とてもおいしいので、よく食べてくれました。

*食材産地***

にんにく………青森
しょうが………高知
にんじん………徳島
ながねぎ………千葉
はくさい………茨城
ちんげんさい…茨城
甘夏みかん……熊本
ぶた肉…………茨城
いか……………ペルー
むきえび………インドネシア

4月18日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
 「ひじきごはん、鰆の照り焼き、かきたま汁、牛乳」です。

  今日の魚は鰆です。春が旬の魚です。
 大きなスチームコンべくションで焼き上げます。
 今日もおいしく仕上がりました。
 
 *食材産地***

 とり肉………岩手
 にんじん……徳島
 ごぼう………青森
 しょうが……高知
 ながねぎ……千葉
 こまつな……埼玉
 鰆……………韓国
 卵……………青森

4月17日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
 鮭ピラフ、コンソメスープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。

 給食では、市販品は使わず、だしは削り節や昆布、鶏ガラなどを使って
1から手作りしています。児童に安全で安心、そしておいしい給食が出せ
るように日々頑張っています。

 *食材産地***

 玉葱…………佐賀
 にんじん……徳島
 じゃがいも…鹿児島
 もやし………栃木
 小松菜………埼玉
 ぶた肉………茨城
 鮭……………北海道

4月15日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「たけのこごはん、豆腐汁、煮豆、牛乳」です。

 給食ではなるべく旬のものを使って、季節感出すようにしています。今日は「たけのこごはん」です。春のこの時期にしか食べられな新たけのこです。給食室で米ぬかと鷹の爪を使って調理員さんが朝早くから時間をかけてゆでてくれました。


 *食材産地***

 新たけのこ………福岡
 にんじん…………徳島
 さやえんどう……鹿児島
 長葱………………千葉
 小松菜……………埼玉
 とり肉……………岩手
          

4月16日 今日の給食

画像1 画像1
 献立はスパゲティミートソース、ポテトクリーム焼き、美生柑、牛乳です。
今日のスパゲティミートソースは、いろいろな野菜をみじん切りにしてソースを作りますもちろん給食室ですべて手切りします。 ポテトクリーム焼きはじゃがいもを蒸してつぶし、牛乳、バター、チーズなどを入れてオーブンで焼いたものです。
残さず食べてくれるとうれしいです!


 *食材産地***

 玉葱…………北海道
 セロリー……静岡
 にんじん……徳島
 ピーマン……茨城
 パセリ………茨城
 じゃがいも…鹿児島
 パセリ………茨城
 美生柑………熊本

4月14日今日の給食

画像1 画像1
献立は
「チキンライス、にんじんサラダ、クリームスープ、牛乳」です。

 今日は子どもたちの苦手なにんじんのサラダです。
世田谷小の児童は良く食べてくれるので、残菜量も少なく、とてもすばらしいです。
今日のにんじんサラダも残さず食べてくれることと思います。

 *食材産地***
 玉葱…………北海道
 にんじん……徳島
 きゅうり……群馬
 レモン………愛媛
 じゃがいも…鹿児島
 とり肉………岩手

4月11日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「そぼろご飯、ししゃものからあげ、みそ汁」です。

 今日のそぼろごはんは、みじん切りにした野菜と鶏のひき肉、炒り卵が入った
 ごはんです。ちょっぴりしょうがの香りがしておいしいですよ。
 ししゃものからあげは頭から丸ごと食べられます。

 *食材産地***

 しょうが………高知
 にんじん………徳島
 さやえんどう…鹿児島
 じゃがいも……鹿児島
 ながねぎ………千葉
 とり肉…………岩手
 たまご…………青森

4月10日 今日の給食 1年生の給食が始まりました。

画像1 画像1
献立は
「カレーライス、わかめサラダ、いちご、牛乳」です。

 今日から1年生の給食が始まりました。みんなの大好きなカレーライスです。
 もちろんルウから手作りです。

 *食材産地***

  にんにく……青森
  玉葱…………北海道
  豚肉…………茨城
  セロリー……静岡
  ニンジン……徳島
  じゃがいも…鹿児島
  りんご………青森
  しょうが……高知
  大根…………神奈川
  きゅうり……群馬
  いちご………茨城
 


 

1年生の給食スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全校から1日遅れて、今日から1年生も完全給食が始まりました。準備から配膳から上手です。初めの日から盛り付けの分量もきちんと均等にできて感心しました。
 初めてのメニューはカレーライス、わかめサラダ、イチゴ、牛乳です。どの子供もみんな美味しそうに食べていました。逞しい1年生たちです。

4月9日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「揚げパン、肉団子入り春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。

 新学期が始まりました。児童に人気の揚げパンからのスタートです。
今年度から給食は民間委託になり、調理員さんが変わりました。
安全、安心でおいしい給食を出していきます。

 *食材産地***
 
 鶏肉………岩手
 人参………徳島
 キャベツ…愛知
 長葱………千葉
 小松菜……埼玉
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30