東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

5月16日 今日の給食

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献立は
「ごはん、四川豆腐、塩ナムル、牛乳」です。


 きょうの四川豆腐は、鶏ガラでスープをとり、トウバンジャンや八丁みそを使って作りました。トウバンジャンはそら豆、とうがらし、塩を発酵させた辛いみそで、中国の代表的な調味料です。


 *食材産地***

にんにく・・・・・・徳島
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・徳島
ながねぎ・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
えび・・・・・・・・インド
ぶたにく・・・・・・茨城

5月15日 今日の給食

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献立は
「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、甘夏みかん、牛乳」です。

きょうのチキンカレーライスは、鶏ガラでスープをとり、ルーも油とバターと小麦粉でいちから手作りしています。スープの素や市販のカレールーなどはいっさい使わず、いつも給食室で手作りしています。とてもおいしく出来上がりましたので、残さず食べてくださいね!


 *食材産地***

にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・千葉
セロリー・・・・・・静岡
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・鹿児島
りんご・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
きゅうり・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
とりにく・・・・・・岩手
甘夏みかん・・・・・熊本

5月14 日 今日の給食

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献立は
「ごはん、魚の西京焼き、野菜のごまだれかけ、ぶどう豆、牛乳」です。

 きょうのぶどう豆は、どんなお豆か知っていますか?
くだもののぶどうではなく、大豆の煮豆です。名前の由来は「くだもののぶどうのように、つやつやともっちり炊かれた豆」 という意味です。黒豆の煮豆のこともあります。
お豆はみなさんに食べてもらいたい食品のひとつですので、家でもぜひ食べてくださいね。


 *食材産地***

しょうが・・・・・・高知
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・徳島
さわら・・・・・・・韓国

5月13日 今日の給食

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献立は
「ガーリックトースト、クラムチャウダー、ピクルス、牛乳」です。

 きょうのガーリックトーストは、食パンににんにくバターを塗って焼きました。
にんにくの風味がおいしかったです。
クラムチャウダーはあさりの水煮を使っています。あさりは給食ではあまり出たことがないと思いますが、牛乳を使っておいしく仕上がり、よく食べてくれました。


 *食材産地***

たまねぎ・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・鹿児島
きゅうり・・・・・・埼玉
だいこん・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・岩手
あさり・・・・・・・中国

5月12日 今日の給食

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献立は
「わかめごはん、ジャンボぎょうざ、春雨サラダ、清見オレンジ、牛乳」です。


ジャンボぎょうざは児童に大人気の献立です。直径15cmの皮で具材を包み、油で揚げます。もちろん給食室で一つ一つ手作りしました。とてもおいしく、残さず食べてくれました。


 *食材産地***

しょうが・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・愛知
ながねぎ・・・・・・茨城
にら・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・徳島
たまねぎ・・・・・・佐賀
ぶたにく・・・・・・茨城
清見オレンジ・・・・愛媛

4月30日 今日の給食

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献立は
「あしたばパン、魚のマヨネーズ焼き、野菜スープ、清見オレンジ、牛乳」
です。

きょうの「魚のマヨネーズ焼き」の魚はホキです。
世田谷小学校には大きなスチームコンベクションがあり、
とてもおいしく焼き上がりました。
みんなもりもり食べてくれました。


 *食材産地***

たまねぎ・・・・・・佐賀
パセリ・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・鹿児島
にんじん・・・・・・徳島
清見オレンジ・・・・愛媛
ホキ・・・・・・・・ニュージーランド

5月9日 今日の給食

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献立は
「ソース焼きそば、きゅうりと大根のごま風味、フルーツ白玉、牛乳」です。


ソース焼きそばは児童に人気の献立の一つです。大きな回転釜を2台使って作っています。きょうも美味しく仕上がりました。


 *食材産地***

たまねぎ・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・徳島
キャベツ・・・・・・神奈川
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・茨城
だいこん・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・・茨城


5月8日 今日の給食

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献立は
「カレーピラフ、野菜スープ、マセドアンサラダ、牛乳」です。

カレーピラフは小さく切った野菜とツナが入ったカレー味のピラフです。とてもおいしくできていました。野菜スープは、給食室で鶏ガラを使ってスープを作っています。よい味でした。マセドアンサラダは角切りにした野菜とじゃがいもやホールコーンが入っておいしかったです。スープもサラダもほとんど残さず食べてくれました。

 *食材産地***

にんじん・・・・・・徳島
たまねぎ・・・・・・佐賀
ピーマン・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・神奈川
セロリー・・・・・・静岡
こまつな・・・・・・埼玉
じゃがいも・・・・・鹿児島
きゅうり・・・・・・埼玉
とりにく・・・・・・岩手

5月7日 今日の給食

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献立は
「中華おこわ、いかのかりんとあげ、にらたまスープ、牛乳」です。

今日の「中華おこわ」はもち米を使って、干しえびや干し椎茸、たけのこなどいろいろな食品が入っています。とてもよい味に仕上りました。
「いかのかりんとあげ」は、いかにみりんとしょうゆで味付けをして、片栗粉をまぶして揚げています。カリッと揚がっていて、残さず食べてくれました。


 *食材産地***

ながねぎ・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・佐賀
にんじん・・・・・・徳島
にら・・・・・・・・茨城
いか・・・・・・・・ペルー
ぶたにく・・・・・・茨城
とりにく・・・・・・岩手
いか・・・・・・・・ペルー
たまご・・・・・・・青森



5月2日 今日の給食

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献立は
「二色サンド、ビーンズシチュー、パリパリサラダ、牛乳」です。

今日の「二色サンド」は黒砂糖食パンにクリームチーズ、食パンにいちごジャムを塗っています。もちろん給食室で手作りしています。
「ビーンズシチュー」には白いんげん豆が入っています。お豆は児童の皆さんに食べてもらいたい食品の一つですので、給食でもたくさん入れていきたいと思っています。
「パリパリサラダ」はワンタンの皮を素揚げしてパリパリにしたものが野菜の上に乗っています。パリパリの食感でおいしいです!


 *食材産地***

たまねぎ・・・・・・佐賀
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・鹿児島
パセリ・・・・・・・香川
キャベツ・・・・・・神奈川
だいこん・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・埼玉
とりにく・・・・・・岩手

5月1日 今日の給食

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献立は
「青菜とじゃこのごはん、新じゃがのそぼろ煮、キャベツのゆかりかけ、牛乳」
です。

「青菜とじゃこのごはん」に入っているじゃこは 小さいですが骨も丸ごと食べられるので、カルシウムたっぷりです。給食でみなさんに食べてもらいたい食品の一つです。


 *食材産地***

こまつな・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・徳島
たまねぎ・・・・・・佐賀
さやいんげん・・・・千葉
キャベツ・・・・・・神奈川
じゃこ・・・・・・・タイ
ぶたにく・・・・・・茨城

4月28日 今日の給食

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献立は
「カレーうどん、きゅうりの甘酢かけ、チーズ入り蒸しパン、牛乳」です。

 
 *食材産地***

たまねぎ・・・・・・佐賀
にんじん・・・・・・徳島
ながねぎ・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・埼玉
きゅうり・・・・・・宮崎
ぶたにく・・・・・・茨城

4月25日 今日の給食

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献立は
「ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳」です。

 今日の麻婆豆腐は豆板醤の辛みがあり、白いごはんのぴったりのおかずです。
どのクラスもほとんど残さずに食べていて、とてもうれしいです。

 
 *食材産地***

にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
ながねぎ・・・・・千葉
にんじん・・・・・徳島
もやし・・・・・・千葉
こまつな・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・茨城


4月24日 今日の給食

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献立は
「セサミトースト、コーンシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。

 セサミトーストはバター、グラニュー糖、白すりごまを食パンに塗って
オーブンで焼いています。ごまは児童に食べてほしい食品です。
甘くておいしいので、残さず食べてほしいです!

 *食材産地***

たまねぎ・・・・・・佐賀
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・愛知
とりにく・・・・・・岩手

4月23日 今日の給食

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献立は
「パエリア、ミネストローネ、りんごゼリー、牛乳」です。

 今日の献立の「パエリア」はスペインを代表する料理です。角切りにした野菜と、鶏肉、ほたて、えびが入っています。


 *食材産地***

たまねぎ・・・・・・佐賀
にんじん・・・・・・徳島
ピーマン・・・・・・茨城
赤ピーマン・・・・・高知
セロリー・・・・・・静岡
トマト・・・・・・・愛知
じゃがいも・・・・・鹿児島
かぶ・・・・・・・・千葉
ほたて・・・・・・・北海道
むきえび・・・・・・インドネシア
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城

4月22日 今日の給食

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献立は
「わかめとじゃこのごはん、春野菜のうま煮、ひと塩野菜、牛乳」です。

 今日の献立の「春野菜のうま煮」には、旬の新たけのこやふき、さやえんどうなどが入っています。新たけのこは米ぬかと鷹の爪を使って給食室で茹でました。春の味覚を味わってあじわってもらいました。


 *食材産地***

とり肉・・・・・・岩手
にんじん・・・・・徳島
じゃがいも・・・・鹿児島
新たけのこ・・・・静岡
たまねぎ…・・・・佐賀
ふき・・・・・・・愛知
さやえんどう・・・愛知
キャベツ・・・・・愛知
きゅうり・・・・・群馬
しょうが・・・・・高知

4月21日 今日の給食

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献立は
 「中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、甘夏みかん、牛乳」です。

 今日の献立の「大豆とじゃこの甘辛あげ」は、給食で児童のみなさんに食べてもらいたいお豆と小魚の両方が摂れる良い献立です。とてもおいしいので、よく食べてくれました。

*食材産地***

にんにく………青森
しょうが………高知
にんじん………徳島
ながねぎ………千葉
はくさい………茨城
ちんげんさい…茨城
甘夏みかん……熊本
ぶた肉…………茨城
いか……………ペルー
むきえび………インドネシア

4月18日 今日の給食

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献立は
 「ひじきごはん、鰆の照り焼き、かきたま汁、牛乳」です。

  今日の魚は鰆です。春が旬の魚です。
 大きなスチームコンべくションで焼き上げます。
 今日もおいしく仕上がりました。
 
 *食材産地***

 とり肉………岩手
 にんじん……徳島
 ごぼう………青森
 しょうが……高知
 ながねぎ……千葉
 こまつな……埼玉
 鰆……………韓国
 卵……………青森

4月17日 今日の給食

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献立は
 鮭ピラフ、コンソメスープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。

 給食では、市販品は使わず、だしは削り節や昆布、鶏ガラなどを使って
1から手作りしています。児童に安全で安心、そしておいしい給食が出せ
るように日々頑張っています。

 *食材産地***

 玉葱…………佐賀
 にんじん……徳島
 じゃがいも…鹿児島
 もやし………栃木
 小松菜………埼玉
 ぶた肉………茨城
 鮭……………北海道

4月15日 今日の給食

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献立は
「たけのこごはん、豆腐汁、煮豆、牛乳」です。

 給食ではなるべく旬のものを使って、季節感出すようにしています。今日は「たけのこごはん」です。春のこの時期にしか食べられな新たけのこです。給食室で米ぬかと鷹の爪を使って調理員さんが朝早くから時間をかけてゆでてくれました。


 *食材産地***

 新たけのこ………福岡
 にんじん…………徳島
 さやえんどう……鹿児島
 長葱………………千葉
 小松菜……………埼玉
 とり肉……………岩手
          
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