東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

12月10日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ジャムサンド、ポトフ、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳」です。


 ジャムは果物に砂糖や蜂蜜を加えて煮て作ります。ジャムがゼリー状に柔らかく固まるのは、果物に含まれるペクチンの働きによるものです。ペクチンは食物繊維の一種で、整腸作用があり、便秘や下痢を解消する効果があります。また、コレステロールの吸収や血糖値の上昇を抑える効果もあります。ジャムは、いちご、りんご、オレンジ、ぶどう、いちじく、ブルーベリー、ラズベリー、もも、などいろいろな果物で作ることができます。きょうはいちごジャムを使ってサンドイッチを作りました。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
はくさい・・・・・・茨城
セロリー・・・・・・静岡
パセリ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬

12月9日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「わかめごはん、魚のピリ辛ソースかけ、パリパリサラダ、牛乳」です。


 今日の魚はさわらです。魚の名前を一字であらわす魚へんの漢字の多くは中国の漢字ではなく、日本で作り出したものです。今日のさわらは魚へんに春と書きます。春が卵を産む時期で旬だからです。給食で出る魚では、魚へんに青いと書いて鯖(さば)、背中が青いからです。魚へんに圭と書いて鮭(さけ)、圭は形がよいことをあらわします。そのほかには魚へんに有ると書いて鮪(まぐろ)、広い範囲を囲むように泳ぐからです。魚へんに弱いと書いて鰯(いわし)、他の魚のえさになったり、傷みが早いからです。ほかにもたくさんありますので、調べてみるとたのしいですね。
今日のさわらもよく食べてくれました。





 *食材産地***

にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
りんご・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・愛知
だいこん・・・・・・千葉
じにんじん・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・埼玉
さわら・・・・・・・韓国


12月8日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳」です。


 麻婆豆腐には、豆板醤、甜麺醤という中華料理の調味料が使われています。豆板醤は、そら豆に大豆油、ごま油、塩、唐辛子などの原料を加えて作る中国の北方に多い醤です。唐辛子が多く含まれているためとても辛いですが、加熱すると香りが加わります。麻婆豆腐以外には、回鍋肉や担々麺、エビのチリソースなどに使われます。甜麺醤は、小麦粉と塩を混ぜ特殊な麹を加えて醸造された黒っぽいみそです。甘く(甜)小麦(麺)から作ったみそ(醤)という意味の名前です。回鍋肉、北京ダックなどに使われます。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉

12月5日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「キーマカレーライス、さつまいもサラダ、牛乳」です。


 12月に入り、急に寒くなりましたね。この時期に大切なのは手洗です。手には目に見える汚れだけでなく、目には見えにくい小さなごみやほこりがたくさんついていることがあります。かぜやインフルエンザ、そしてノロウイルス食中毒の原因となるウイルスは、小さなごみやほこりよりもさらに小さく、人間の目では見ることができません。一見きれいそうに見える手にも、じつはたくさんのウイルスがついていることがよくあります。「いただきます」の前には、手についたウイルスを落とすために、せっけんをよく泡立て、しっかり手を洗いましょう。洗い終わったら、清潔なハンカチやタオルでしっかりふき取って、手をよく乾かします。ハンカチやタオルは毎日交換しましょう。


 今日の献立はパンプキンサラダの予定でしたが、国産のかぼちゃの入荷が難しく、さつまいもサラダに変更となりました。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・静岡
にんじん・・・・・・千葉
りんご・・・・・・・秋田
しょうが・・・・・・高知
さつまいも・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・埼玉

12月4日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、魚の南蛮焼き、野菜のおかかかけ、きんぴらごぼう、牛乳」です。


 ごぼうはユーラシア大陸の北部に広く野生しています。すでに10世紀以前に中国から薬草として渡来していたといわれます。ごぼうを栽培して食用にしているのは世界中で日本だけのようです。今日のごぼうの切り方はささがきという切り方で、主にごぼうを切るときに使われます。切った形が笹の葉の形に似ていることからこの名前がつきました。
給食のごぼうのささがきは機械を使わず、手切りしていますのでとてもおいしく仕上がり、今日もほとんど残さずたべてくれました。

12月3日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「じゃこと青のりのごはん、豚肉と大根のうま煮、、きのこのおひたし、牛乳」です。


 冬野菜にはどのようなものがあるか、知っていますか?大根、小松菜、白菜、長ねぎ、ごぼう、春菊などです。冬になると、大根はおでんや煮物などいろいろな料理に大活躍します。大根は下の方がからいので煮物に、上の方があまい
ので大根おろしに、真ん中は煮物やつけものにするといいですね。
今日の給食の大根は、世田谷区内でとれたものです。まさに地産地消ですね。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
だいこん・・・・・・世田谷
にんじん・・・・・・千葉
さといも・・・・・・愛媛
白菜・・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
えのきたけ・・・・・長野
じゃこ・・・・・・・瀬戸内海



12月2日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「きな粉バタートースト、トマトシチュー、りんご、牛乳」です。


 きな粉は、大豆を炒って皮をむき、挽いた粉です。加熱により大豆特有の臭みが抜け、香ばしい香りになります。語源は「黄なる粉」で、黄な粉とも書きます。ただし実際には黄色とは限らず、黄大豆を原料にしたきな粉は黄褐色なのに対し、青大豆を原料にしたきな粉は淡緑色なので、青きな粉やうぐいすきな粉と呼ばれます。きな粉にはたんぱく質や食物繊維やミネラルが多く含まれています。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
とまと・・・・・・・栃木
パセリ・・・・・・・茨城
りんご・・・・・・・秋田

12月1日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「子ぎつねごはん、さつま汁、もやしのごま風味、牛乳」です。


 きょうの子ぎつねごはんには油揚げが入っています。きつねは、人をだます、いたずら好き、と考えられていたり、それとは逆に、神の使いとして信じられ、豊作や富のシンボルでもあります。
“きつねは油揚げが好き”という言い伝えがあるので稲荷神では油揚げや稲荷寿司をお供え物としています。ここから「きつねうどん」や「きつねそば」「こぎつねごはん」など【きつね】がつく食べ物は、油揚げが入っていることを表すようになりました。



 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・東京(世田谷)
さつまいも・・・・・茨城
ながねぎ・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・茨城

11月28日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「さつまいもごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、けんちん汁、みかん、牛乳」です。


 生のさつまいもを切ったときに、白い液が出てきますが、これが何だか知っていますか。この白い液は「ヤラピン」と呼ばれる樹脂の一種です。「ヤラピン」は、腸のぜん動運動を促進し、便を軟らかくする効果があるといわれ、便通を促す作用があるとされます。さつまいもには、食物繊維も多くふくまれているので、この「ヤラピン」との相乗効果で、便秘解消に効果を発揮してくれます。きょうのさつまいもごはんもほとんど残さず食べてくれました。



 *食材産地***

鮭・・・・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・岩手
さつまいも・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
だいこん・・・・・・神奈川
ながねぎ・・・・・・茨城
みかん・・・・・・・和歌山

11月27日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲッティカレースース、わかめサラダ、りんご、牛乳」です。


 りんごのおいしい季節になりました。英語で(apple-porish)という熟語があります。日本語で「ごますり」と同じ意味です。昔、学校の生徒がよく磨いていてピカピカにしたりんごを先生への贈り物にした風習があり、そこから生まれた表現です。おもしろいですね。きょうもほとんど残さず食べてくれました!


 
 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・宮崎
りんご・・・・・・・長野

11月26日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「きのこごはん、ししゃもの磯辺揚げ、みそ汁、牛乳」です。


 きのこは、種をつくらず、朽木や枯れ葉から養分をとり、胞子で増えます。種類は6000種以上もあります。私たちの先祖はきのこに親しんできました。まつたけはすでに「万葉集」に詠まれ、ひらたけは「今昔物語(ものがたり)」や「平家物語」に登場しています。健康志向の現在、低カロリーでビタミンB群に富むきのこは、近年消費量が倍以上に伸びています。
きょうのきのこごはんには、しめじとえのきたけが入っています。




 *食材産地***

ししゃも・・・・・・ノルウエー
たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
しめじ・・・・・・・長野
えのきたけ・・・・・長野
さやいんげん・・・・鹿児島
だいこん・・・・・・神奈川
じゃがいも・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・茨城

11月25日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「シナモントースト、クリームシチュー、ほうれん草サラダ、牛乳」です。


 ほうれん草は、漢字で「菠薐草」と書きます。昔、中国でペルシャ(今のイラン)を「菠薐国」と呼んでいて、そこから伝わった野菜ということでこの名前がつきました。栄養は主に体の調子を整えます。体の中でビタミンAになるカロテン、成長に欠かせない葉酸、骨の健康に大切なビタミンKが多く、鉄も含みます。あくのしゅう酸はゆでて水にさらすことで落ちます。生食できる品種もできています。ほうれん草には、なんとオスとメスの株があります。ただ葉の段階ではわかりません。きょう児童の皆さんが食べたのはオス、メスどちらだったのでしょうか。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
ほうれんそう・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木

11月21日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「チャーハン、わかめスープ、中華サラダ、牛乳」です。


 秋も深まり、寒くなってきましたね。かぜに負けない体をつくるには、食事・運動・睡眠が重要です。1日3食を規則正しくしっかり食べることと、日中は外で元気よく遊び、体をたくさん動かすこと、夜ふかしをしないで早めに寝て、しっかりと体を休めることです。さらに、せっけんを使って手洗いをして、手についた菌やウイルスをきちんと洗い流すと、より効果的です。かぜに負けないように丈夫な体を作り、元気に過ごしましょう。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・東京
きゅうり・・・・・・群馬

11月20日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、魚の塩焼き、さつまいもの含め煮、きのこ入り煮びたし、牛乳」です。


 さんまの名前の由来は、「狭(細長い)」と「真魚(食用の魚)」で「狭真魚(さまな)」という説と、「沢(たくさん)」と「ナ(魚)」で「サワンマ」がもととする説があります。「秋においしい刀のような魚」の意味で「秋刀魚」の字を当てるのは詩人・佐藤春夫の大正期の作品『秋刀魚の歌』あたりからです。ちなみに夏目漱石は「三馬」と書いていました。





 *食材産地***

さんま・・・・・・・北海道
さつまいも・・・・・千葉
こまつな・・・・・・埼玉
しめじ・・・・・・・長野
えのきたけ・・・・・長野
はくさい・・・・・・茨城

11月19日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「とりめし、とびうおのつみれ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。


 日本でもっとも広い海を持つ東京では、伊豆・小笠原を中心にたくさんの魚が水揚げされています。今日のとびうおのつみれ汁は、東京都の八丈島で水揚げされたとびうおのミンチを使っています。
自分たちが住んでいる地域でとれた農水産物を、その地域で食べる取組のことを【地産地消(ちさんちしょう)】といいます。
学校給食でも地産地消をすすめています。



 *食材産地***

とびうお・・・・・・東京(八丈島)
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・長崎
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・神奈川
さといも・・・・・・埼玉
はくさい・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉


11月18日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、アップルチーズハンバーグ、コーンポテト、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。


 今日のアップルチーズハンバーグには、りんごとプロセスチーズが入っています。りんごの栄養は、主に体の調子を整えてくれます。カリウムは余分な塩分を体の外に出してくれます。クエン酸やリンゴ酸といった有機酸が多く、胃腸の働きをよくしてくれます。皮に多いペクチンは水溶性の食物繊維で便通を整えてくれます。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
りんご・・・・・・・山形
じゃがいも・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛媛
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉

11月17日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「中華丼、にらと豆腐のスープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。


 にらは東アジアの各地に自生し、中国や東南アジアでは古代から栽培されています。ところがヨーロッパではほとんど栽培されていません。日本では、古事記では“加美良”、万葉集では“久々美良”として書かれています。このように古代では“みら”と呼ばれていましたが、これが訛って“にら”になりました。にらの強いにおいのもとは、ねぎやたまねぎと同じ硫化アリルという物質で、ビタミンB1の吸収を高めたり肉や魚の生臭みを和らげる働きもあります。




 *食材産地***

むきえび・・・・・・タイ
ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・茨城
はくさい・・・・・・茨城
チンゲンサイ・・・・群馬
たまねぎ・・・・・・北海道
にら・・・・・・・・茨城

11月14日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「かきあげ丼、豆腐汁、かぶのレモンじょうゆかけ、牛乳」です。


 かきあげは、魚介類や野菜を細かく切ったものを小麦粉を使った衣をつけて油で揚げた日本料理です。えび、いかの他に大豆も入っています。給食室でていねいに手作りしましたのでおいしく揚がりました。かきあげをごはんのに乗せて天つゆをかけて食べました。




 *食材産地***

えび・・・・・・・・インド
いか・・・・・・・・ペルー
たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
しゅんぎく・・・・・栃木
にんじん・・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
かぶ・・・・・・・・埼玉
レモン・・・・・・・静岡

11月12日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、さばのみそ煮、おひたし、五目豆、牛乳」です。


 五目豆のお豆は大豆です。大豆は、約2000年前の弥生時代に中国から朝鮮半島を通って日本に伝わりました。大豆は漢字で大きな豆と書きます。これは「大いなる豆」の意味から名付けられたとされています。「大いなる」とは、偉大な、りっぱな、という意味です。大豆は良質たんぱく質を多く含むことから、ドイツでは「畑の肉」、アメリカでは「大地の黄金」と呼ばれています。




 *食材産地***

さば・・・・・・・・ノルウエー
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・北海道  

11月11日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「まめまめおこわ、五目うま煮、かきたま汁、牛乳」です。


 きょうの「まめまめおこわ」には、ささげと枝豆の2種類のお豆が入っています。お豆は、植物性のたんぱく質を多く含みとても良い食品です。ささげは見た目は小豆とそっくりで、栄養面もあずきと同様 炭水化物、たんぱく質、ビタミンB1、B2が多く含まれています。原産地はアフリカの熱帯地域で日本へは平安時代に中国から伝わりました。名前の由来は、さやの形が物をささげる手の形に似ていることからつけられました。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
じゃこ・・・・・・・鳥取
えだまめ・・・・・・北海道                             

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31