東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

11月10日 今日の給食

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献立は
「ソース焼きそば、大根の中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。


 給食は準備や会食だけでなく、後片付けまできちんと行うことが大切です。気をつけるポイントをお知らせします。まず食べ残しです。給食は献立を全部食べることで栄養のバランスが整うように考えて作られています。苦手だからといって一口も食べずに戻すのはやめましょう。どうしても食べられないときは、はしやスプーンを使ってていねいに食缶に戻します。次に食器の返却です。食器は種類をそろえ、きちんと重ねて食器かごの中に戻します。はしやスプーンは向きをそろえてください。片付けた後は、配膳台の上をきれいにします。きちんと後片付けをすることで、次の日も楽しく給食をいただくことができます。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・東京
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・茨城
だいこん・・・・・・千葉                         

11月7日 今日の給食

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献立は
「セルフきゅうりサンド、フィッシュ&チップス、野菜と豆のスープ、牛乳」です。


 今日はオリンピック給食の日で、イギリスを代表する庶民的な料理のひとつ、【フィッシュ&チップス】の登場です。白身魚とじゃがいもの揚げ物です。またイギリスは紅茶の国としても有名で、アフタヌーンティーには欠かせない【きゅうりサンド】も出ます。19世紀から20世紀の初めにかけて、【きゅうりサンド】を食べることは上流階級の証でした。もともときゅうりはイギリスの気候では栽培が難しく高級品だったうえに産業革命によって農地が減り、野菜は輸入に頼らざるを得なくなりました。その為、当時の高級品の【きゅうりサンド】は今でもアフタヌーンティーにはか欠かせないものになっています。



 *食材産地***

メルルーサ・・・・・アルゼンチン・チリ
たまご・・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・群馬
にんにく・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・愛知
パセリ・・・・・・・長野                            

11月6日 今日の給食

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献立は
「ごはん、いかと大根のうま煮、キャベツの塩こんぶかけ、みかん、牛乳」です。


 大根は1年を通して全国各地で栽培され、昔から生産量の多い野菜です。秋冬の大根は甘みが増し、おでんなどの煮物に最適です。「日本書紀」に登場するほど古くから栽培され、日本料理には欠くことのできない代表的な野菜です。各地の風土に合わせて改良された「ご当地大根」があり、世田谷区にも「大蔵大根」という煮物に適した大根があります。根には消化酵素のジアスターゼが、葉にはビタミン、カルシウムが豊富です。まるごと利用できる食品です。




 *食材産地***

いか・・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・北海道
さといも・・・・・・埼玉
キャベツ・・・・・・東京
みかん・・・・・・・佐賀

11月5日 今日の給食

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献立は
「カレーライス、こんにゃくサラダ、りんご、牛乳」です。


 りんごは「林檎」と書き、古く中国から伝わりました。「檎」の字は「禽」と同じで「鳥」を表します。おいしい実を目当てに林に鳥がたくさん集まったことからこの名前がつきました。当時「禽」は呉音で「ごん」」と発音し、「りんごん」が縮まって「りんご」となりました。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・長野
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
りんご・・・・・・・秋田
しょうが・・・・・・高知
きゅうり・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・栃木

11月4日 今日の給食

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献立は
「ごはん、豆腐の五目炒め、じゃこサラダ、牛乳」です。


 豆腐は、大豆の搾り汁(豆乳)を凝固剤(にがり)その他によって固めた加工食品です。豆腐の起源は8世紀から9世紀にかけての唐の時代だといわれています。中国、日本、朝鮮半島、台湾、ベトナム、カンボジア、タイ、ミャンマー、インドネシアなどで古くから日常的に食べられています。豆腐は植物性の良質たんぱく質を多く含み、とても良い食品です。




 *食材産地***

むきえび・・・・・・インド
じゃこ・・・・・・・タイ
とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・北海道
だいこん・・・・・・岩手
きゅうり・・・・・・群馬

10月30日 今日の給食

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献立は
「麻婆豆腐焼きそば、ナムル、みかんゼリー、牛乳」です。

 小学生は成長途中の段階です。1日3回の食事から大きくなるために必要な栄養をバランス良くしっかりとることが大切です。栄養のバランスを上手にとるにはどうしたらよいでしょうか。私たちの体は食べたものからできています。勉強したり、走ったりすることも食べ物からのエネルギーが使われます。そして食べ物の栄養は病気にならないように私たちの体を守ってくれます。食べ物は体の中でのはたらきで、大きく3つのグループに分けることができます。赤のグループは、肉・魚・卵・大豆など主に体をつくるもとになる食品です。黄色のグループはごはん・パン・めん・いも・さとう・油など主にエネルギーのもとになる食品です。緑のグループは野菜・果物など主に体の調子を整えるもとになる食品です。この3つのグループの食品をバランス良くとりましょう。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉



 

10月29日 今日の給食

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献立は
「里芋ごはん、いかの照り焼き、豚汁、牛乳」です。


 いかの足は10本です。でも正しくは、足ではなく「うで」といいます。この10本のうち、2本だけ他にくらべて長いものがあります。えさをつかまえるときにこの2本をのばして使いますが、そののばすスピードは、とても速いそうです。そして、残りの8本でえさをしっかりかかえこんで食べます。足(うで)の吸盤には、ギザギザしたリングがついていて、つかまえたえさを引っかけて、逃がさないようにしています。
いかは良質なたんぱく質を多く含み、筋肉や血液など体をつくるもとになります。



 *食材産地***

いか・・・・・・・・ペルー
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
さといも・・・・・・愛媛
にんじん・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・青森

10月28日 今日の給食

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献立は
「親子丼、みそ汁、りんご、牛乳」です。


 りんごは、平安時代から鎌倉時代にかけて中国から小さな実(和りんご)として伝えられました。今の大きなりんごは明治以降に西洋から伝わったものです。りんごは水分がとても多く、北ヨーロッパでは飲み水のかわりにもされました。またりんごには体から塩分の排出を促すカリウムや整腸作用・便秘解消につながる食物繊維、ペクチンが豊富です。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・山形
ながねぎ・・・・・・茨城
りんご・・・・・・・秋田

10月27日 今日の給食

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献立は
「わかめとじゃこのごはん、ジャンボぎょうざ、白菜の中華サラダ、みかん、牛乳」です。


 ぎょうざは、小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で肉、野菜などで作った具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりした食べ物です。ぎょうざの歴史は古く、中国の春秋時代の遺跡からすでに食べられていた痕跡が見つかっています。日本国内で初めてぎょうざを食べたのは江戸時代の徳川光圀とされています。一般の日本人が食べられるようになったのは第二次世界大戦後です。
 給食のジャンボぎょうざは、特別に作ってもらった直径15センチメートルの大きな皮で具を包んだ揚げぎょうざです。
人気の献立なので、残さず食べてくれました!



 *食材産地***

じゃこ・・・・・・・タイ
ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・茨城
ながねぎ・・・・・・青森
にら・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
はくさい・・・・・・長野
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・埼玉
みかん・・・・・・・熊本

10月24日 今日の給食

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献立は
「カレーうどん、スイートポテト、野菜のゆかりかけ、牛乳」です。


 今日は皆さんの大好きなスイートポテトです。さつまいもの収穫は秋です。中国から沖縄、そして鹿児島「薩摩」へと伝わったので、「さつまいも」といいます。飢饉に備える食べ物として、江戸時代に栽培が広まりました。体のエネルギーのもとになります。おなかの中をそうじする食物繊維や肌をきれいにするビタミンCもたっぷりです。てんぷら、煮物、焼きいも、スイートポテトなど、いろいろな料理に使われます。他のいもに比べて甘いのが特徴です。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・青森
こまつな・・・・・・埼玉
さつまいも・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・群馬

10月23日 今日の給食

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献立は
「ごはん、ふりかけ、鶏肉と里芋のうま煮、柿、牛乳」です。



 秋が深まってきて、今週から給食のお米も新米になりました。新米は水分を多く含み、ふっくらおいしく炊きあがります。おかずにも秋の食材が登場しています。今日の煮物の中の里芋も、秋から冬の初めが旬です。栄養は主に体のエネルギーとなります。水分が多く、芋の中でも特に低カロリーで、食物繊維や、余分な塩分を体の外に出すカリウムが豊富です。ぬめりの成分には胃腸を保護したり、体の抵抗力を高める効果が期待されています。親芋から子芋、孫芋とたくさんできることから、子孫繁栄の縁起物としてお正月のおせち料理にも使われます。



 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
さといも・・・・・・栃木
さやいんげん・・・・千葉
かき・・・・・・・・和歌山

10月22日 今日の給食

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献立は
「ガーリックトースト、ビーンズシチュー、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳」です。


 ガーリックトーストは、食パンにバター、にんにく、粉チーズを塗って焼いてあります。にんにくは、糖質の分解を促す(ビタミンB1の効果を高める)アリシンを含み、疲労回復や体力増強に効果があります。またがんの予防効果や抗菌作用などもあるといわれています。 アリシンはニンニクの独特な臭いのもとになっています。


 
 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・埼玉

10月21日 今日の給食

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献立は
「さばそぼろ丼、吉野汁、野菜のからしじょうゆかけ、牛乳」です。


 今日は新メニューの【さばそぼろ丼】です。さばミンチ、野菜、しょうが、みそなどを使い、おいしく仕上がったそぼろをごはんにのせていただきました。青魚と呼ばれる背中の青い魚(さば、さんま、いわし、あじなど)には、脂質が多く含まれています。魚の脂質には不飽和脂肪酸が多く含まれていて、特にEPA(エイコサペンタエンサン)やDHA(ドコサヘキサエンサン)が多く含まれています。EPAは血液をサラサラにし、DHAはコレステロールや中性脂肪を減少させる効果があるため、動脈硬化や脳卒中などの生活習慣病予防に役立ちます。またDHAは脳の発達や機能を高める効果もあるといわれています。
今日のさばそぼろ丼はよく食べてくれていました。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
さば・・・・・・・・ノルウエー
とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・山形
ながねぎ・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木


10月20日 今日の給食

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献立は
「ごはん、豆入り筑前煮、もやしのカレーじょうゆかけ、牛乳」です。


 給食を食べるまでにはたくさんの人たちの働きがあり、そのおかげで毎日給食を食べることができます。毎日の食事がいただけることに感謝の気持ちをもって残さず食べてほしいと思います。また、「いただきます」には食べ物となった動植物の命をいただいて私たちの命を養うことへの感謝の気持ち、「ごちそうさま」には食事を作るために働いてくれた人への感謝の気持ちが込められています。食事の時には感謝の心を込めて、「いただきます」と「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。



 *食材産地**

とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・山形
もやし・・・・・・・栃木



10月3日 今日の給食

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献立は
「ごはん、家常豆腐、じゃこサラダ、牛乳」です。


 家常豆腐は、「家」、「常」、「豆腐」と書いて、「ジャーチャンドウフ」または「ジャージャンドウフ」と読みます。中国全土で食べられる一般的な豆腐料理です。漢字からもわかるように、家庭でよく食べられる豆腐料理という意味です。家庭料理だけに、作り方はいろいろあります。豆腐に片栗粉を振って揚げてから使ったり、生揚げを使う場合もあります。給食の家常豆腐は、豆腐をそのまま使っています。トウバンジャンで少し辛みをつけていますので、白い」ご飯がすすむ献立です。



 *食材産地***

じゃこ・・・・・・タイ
ぶたにく・・・・・茨城
にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
にんじん・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・青森
だいこん・・・・・北海道
キャベツ・・・・・群馬

10月17日 今日の給食

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献立は
「ごはん、むろあじバーグ、おひたし、コーンポテト、牛乳」です。


 今日のむろあじバーグは、八丈島でとれた「むろあじ」という魚で作ってあります。八丈島は、東京の南、羽田空港から飛行機で50分、黒潮が流れる太平洋のまっただ中にある周囲約60Kmのひょうたん型をした島です。ここでとれた「くさやもろ」というむろあじがもっともおいしいと言われ、「青むろ」と呼ばれています。八丈島名物の「くさや」の原料として有名です。八丈島では、8月から12月までむろあじ漁が行われます。東京都でとれた地場産物を使うことは地産地消といって、推奨されています。



 *食材産地***

むろあじ・・・・・・東京都
たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
えのきたけ・・・・・長野
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道

10月16日 今日の給食

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献立は
「ジャンバラヤ、卵スープ、ブロッコリーのサラダ、牛乳」です。


 今日はオリンピック給食の日です。【ジャンバラヤ】は、アメリカ南部の香辛料をきかせたお米料理です。スペイン料理の【パエリア】に起源があり、労働者や漁師たちが食べていた庶民的な料理です。ジャンバラヤの名前は、この料理を歌った曲としても知られていて、この曲は、「この料理を食べて友を送り出そう」といった内容の有名なカントリーソングです。
 低学年でも食べられるように、香辛料は半分程度に抑えて作りましたので、1年生も「おいしい!」と言って食べてくれました。


 *食材産地***

むきえび・・・・・・インド
たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・長野
にんにく・・・・・・青森
赤ピーマン・・・・・山形
黄ピーマン・・・・・山形
ピーマン・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・茨城
ブロッコリー・・・・長野
トマト・・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・長野

 

10月15日 今日の給食

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献立は
「秋の香りごはん、焼きししゃも、青菜の乾物あえ、すまし汁、牛乳」です。


 今日の「秋の香りごはん」には、栗とさつまいもが入っています。どちらも秋の味覚ですね。米が日本に伝わる前、縄文時代の人たちは栗を栽培して主食としていたことがわかってきました。栗は木の実にしては脂質が少なく、エネルギーのほとんどがでんぷんによるものです。脳や神経の働きを正常に保つビタミンB1、B6、そして食物繊維も豊富です。ビタミンCも豊富で、いもと同(じようにでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくい性質があります。


 *食材産地***

くり・・・・・・愛媛
ししゃも・・・・ノルウエー
とりにく・・・・岩手
さつまいも・・・茨城
にんじん・・・・北海道
しめじ・・・・・長野
こまつな・・・・埼玉
もやし・・・・・栃木
ながねぎ・・・・青森
いとみつば・・・栃木

10月14日 今日の給食

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献立は
「ごはん、魚のフライ、ゆでキャベツ、野菜スープ、牛乳」です。


 今日の魚は「ホキ」という魚です。「ホキ」は、ニュージーランドと南オーストラリアでとれる白身の魚です。水深200〜800メートルの深さのところで生活していて、体長は1メートル位になります。タラに似たあっさりした味で、脂肪が少ないのでフライにするとおいしいです。かまぼこの原料にも使われています。外食産業でも使われているので、みなさんも学校の給食以外で食べたことがあると思います。


 *食材産地***

ホキ・・・・・・ニュージーランド
たまご・・・・・青森
とりにく・・・・岩手
キャベツ・・・・茨城
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
チンゲンサイ・・愛知

10月10日 今日の給食

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献立は
「カレーライス、福神漬、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。


 カレーライスは、インド料理を元にイギリスで生み出され、それに日本でアレンジが加えられたものです。インドのカレーよりとろみが強くなっているのは、イギリス海軍のメニューに採用されたとき、船の揺れに対応するためという説があります。ソースを重視するフランス料理の作り方を取り入れたとの説もあります。

 きょうは今年度第2回目のたてわり給食でした。楽しく給食を食べることができました。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・長野
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
りんご・・・・・・・長野
しょうが・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
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