東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

10月9日 今日の給食

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献立は
「ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、きんぴらごぼう、柿、牛乳」です。


 ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理です。北海道の漁師町の名物料理で、ジンギスカン、石狩鍋と共に北海道を代表する郷土料理です。
 名前の由来は「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃっちゃっと作れるから」「鉄板がチャンチャンと音を立てるから」「鮭を獲るための道具をチャンチャンと呼び、それを鉄板代わりに使っていたから」などなど、いろいろな説があります。



 *食材産地***

鮭・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・北海道
キャベツ・・・・・茨城
ピーマン・・・・・岩手
ごぼう・・・・・・青森
柿・・・・・・・・和歌山

10月8日 今日の給食

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献立は
「ピザトースト、ポトフ、なし、牛乳」です。


 「ポトフ」は、フランスの家庭料理の一つで、英語での「ポット・オン・ファイヤ」、つまり「火にかけた鍋」という意味です。肉やソーセージなどと、大きく荒く切ったにんじん、たまねぎ、セロリーなどの野菜類をじっくり煮込んだ料理です。各国に似た料理があり、ドイツ料理の「アイントプフ」はポトフのドイツ版です。フランスでは、日本版ポトフとして「おでん」が挙げられています。


 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
セロリー・・・・・・長野
なし・・・・・・・・新潟

10月7日 今日の給食

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献立は
「ごはん、魚の塩焼き、煮びたし、さつまいもの含め煮、牛乳」です。


 今日は、さんまの塩焼きです。さんまは秋が旬の魚です。刀のように細くて長いので、「秋の刀の魚」と書きます。
おもに体をつくるものになるたんぱく質のほか、ビタミンD、E、B12、などが多く含まれています。代表的な青背の魚で、体によく、脳を活性化するEPA、DHAという脂質を多く含んでいます。
 骨がありますが、気をつけて上手に食べてくれていました。


 *食材産地***

さんま・・・・・・北海道
こまつな・・・・・埼玉
はくさい・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
さつまいも・・・・茨城

10月2日 今日の給食

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献立は
「ごはん、じゃがいものそぼろ煮、もやしのごま風味、牛乳」です。


 10月になりました。食欲の秋ですね。今日の主菜は「じゃがいものそぼろ煮」です。じゃがいもは、ビタミンCが多く含まれていて、更にでんぷんに包まれているので加熱しても壊れにくいので残さず食べてほしいです。


 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・茨城

9月30日 今日の給食

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献立は
「ドライカレーサンド、チーズのふわふわスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。


 ドライカレーは、日本のカレーライスのバリエーションのひとつです。そのスタイルには3種類あります。一つ目はひき肉タイプで、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒め、カレー粉で風味をつけ煮詰めて白いごはんにのせた料理です。二つ目はチャーハンタイプで、カレー風味のチャーハンです。三つ目はピラフタイプで、生の米とカレー粉を具材と一緒に炒め、炊(た)きあげたものです。
今日のドライカレーサンドはひき肉タイプのドライカレーをコッペパンにはさみました。



 *食材産地***

たまご・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
チンゲンサイ・・・静岡
じゃがいも・・・・北海道
キャベツ・・・・・群馬
きゅうり・・・・・秋田

9月29日 今日の給食

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献立は
「ひじきごはん、まめアジの南蛮あげ、豆腐汁、牛乳」です。


 きょうのまめアジの南蛮あげは、ちいさなアジを油で揚げてありますので、骨まで丸ごと食べられます。南蛮だれもよい味に仕上がりました。


 *食材産地***

まめアジ・・・・・・石川
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・青森
ながねぎ・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉

9月26日 今日の給食

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今日は、オリンピック給食です。
献立は
「黒砂糖パン、ムサカ、ゆでブロッコリー、野菜スープ、牛乳」です。


 ギリシャは、オリンピック発祥の地です。このため近代オリンピックの開会式では常に第1番目の入場国となっています。今日は、オリンピック給食第1弾として、ギリシャ料理の【ムサカ】です。【ムサカ】は、ギリシャの代表的な郷土料理で、アラビア語で「さめても美味しい」という意味で、ラザニアの原型だと言われています。なす、ひき肉、じゃがいもの重ね焼きで、ホワイトソースやチーズをかけて焼いてあります。



 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
なす・・・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・千葉、長野
ブロッコリー・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
セロリー・・・・・・長野
こまつな・・・・・・埼玉

9月25日 今日の給食

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献立は
「ごはん、魚の西京焼き、和風サラダ、巨峰、牛乳」です。


 今日の魚はさわらです。西京みそに漬けて焼きました。西京みそは、京都および関西地方を中心として広く造られる米糀を多く配合した白黄色の甘口みその通称です。普通のみそより塩分が低いのが特徴です。京都のお正月の雑煮には欠かせないみそで、また酢みそ、田楽などにも利用されています。


 *食材産地***

さわら・・・・・・韓国
しょうが・・・・・高知
キャベツ・・・・・群馬
きゅうり・・・・・群馬
だいこん・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
巨峰・・・・・・・山梨

9月24日 今日の給食

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献立は
「ソース焼きそば、キュウリの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。


 きゅうりは、一年中出回る野菜の代表ですが、夏野菜の仲間ですので、そろそろ旬も終わりです。みずみずしい香りと、パリッとした歯切れの良さがいのちです。表面のいぼがちくちくするものほど新鮮です。原産地はインドのヒマラヤ山麓あたりで、3000年ほど前から栽培され、日本には中国から6世紀ころにはいってきました。切り口が織田家や徳川家の家紋に似ていることから恐れ多くて武士は食べなかったという記録もあります。


 
 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・群馬

9月22日 今日の給食

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献立は
「しめじごはん、焼きししゃも、煮豆、かきたま汁、牛乳」です。


 今日の煮豆は、うずら豆です。うずら豆は、豆の形は円筒形、皮は淡褐色の地に赤紫色の斑紋が入ったいんげん豆で、皮の模様がうずらの卵に似ていることから、この名前がつきました。アメリカ産の種が明治時代に輸入され、日本での本格的な栽培が始まりました。うずら豆は、煮豆や甘納豆の原料として使われています。



 *食材産地***

にんじん・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・長野
まいたけ・・・・・・青森
さやいんげん・・・・岩手
ながねぎ・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
ししゃも・・・・・・ノルウエー
たまご・・・・・・・青森

9月19日 今日の給食

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献立は
「さつまいもごはん、さんまの松前煮、もやしのごま風味、りんご、牛乳」です。


 さんまの松前煮は、さんまを昆布と一緒に煮込みました。酢が入っていることと少し長めに煮込むことで柔らかくなり、骨まで全部食べられます。昆布としょうがもおいしくなり、一緒に食べられます。骨ごと食べれば、カルシウムやビタミンDが摂れるので、丈夫な骨を作るのに役立ちます。



 *食材産地***

さんま・・・・・・北海道
さつまいも・・・・千葉
にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
ながねぎ・・・・・青森
もやし・・・・・・栃木
にら・・・・・・・茨城
りんご・・・・・・青森


 

9月18日 今日の給食

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献立は
「和風スパゲッティ、ビーンズサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。


 スパゲッティは、イタリア料理で使われる麺類であるパスタのひとつで、ひものように細長いものをいいます。イタリア本国においては数あるパスタの中でヌードルの一種を指す代表的なパスタです。日本で初めての国産スパゲッティは1928年に兵庫県で製造されました。当時は「スパゲッチ」と呼んでいたようです。
 今日の給食の和風スパゲッティは、しょうゆや刻みのりなどを使って、和風の味に仕上げてあります。


 *食材産地***

むきえび・・・・・・インド
ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
しめじ・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・群馬


9月17日 今日の給食

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献立は
「ぶどうパン、コロッケ、ゆでキャベツ、野菜スープ、牛乳」です。


 コロッケは、西洋のクロケットをまねした、日本の洋食の一つです。近年に海外に逆輸入された日本式コロッケは日本語をそのまま【Korokke】と呼ばれています。豚カツ、カレーライス、とともに大正の三大洋食の一つとなっていて、大正時代に普及して以来、今では家庭でも調理されるほか、お総菜としても販売されています。
 今日の給食のコロッケは、いつも通り一から手作りです。じゃがいもをゆでてつぶし手形をつくり、衣をつけて油であげました。大変ですが、手作りのおいしいコロッケを食べてもらいたいので調理員さんたちは一生懸命作ってくれました。



 *食材産地***

たまご・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・茨城
じゃがいも・・・・北海道
たまねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
キャベツ・・・・・群馬
セロリー・・・・・長野
こまつな・・・・・埼玉

9月16日 今日の給食

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献立は
「豚肉とごぼうのごはん、呉汁、おひたし、牛乳」です。


 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを【呉】といい、【呉】をみそ汁に入れたものが呉汁です。すりつぶした枝豆を入れたみそ汁は青呉汁、または枝豆呉汁といいます。
原料の大豆に含まれるビタミンB群は疲労を解消し、サポニンは脂肪が酸化するのを防いでくれます。このほか、イソフラボン、レシチンなども広く注目されています。


 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
だいこん・・・・・・北海道
さといも・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉




9月12日 今日の給食

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献立は
「ごはん、魚の南蛮焼き、かぼちゃの含め煮、カリカリ油揚げと野菜のひたし、牛乳」です。


 今日は和食献立です。魚は児童に食べてもらいたい食品のひとつですが、世田谷小学校の子どもたちは、魚もよくたべてくれているので、とてもうれしく思っています。ながねぎ、七味唐辛子を使った南蛮だれは、魚にとてもよく合い、白いごはんがすすむ献立でした。


*食材産地***

さば・・・・・・・・・ノルウエー
ながねぎ・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
こまつな・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木

9月11日 今日の給食

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献立は
「スタミナ丼、キャベツの塩昆布かけ、卵とわかめのスープ、牛乳」です。


 今日のスタミナ丼は、白いごはんの上に、豚肉、たけのこ、ピーマンなどを炒めてのせました。味の決め手はトウバンジャン、コチュジャンで少し辛みをつけたところです。
 みんなよく食べてくれました。



 *食材産地***

たまご・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・茨城
にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
たまねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
ピーマン・・・・・岩手
キャベツ・・・・・群馬
ながねぎ・・・・・茨城

9月10日 今日の給食

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献立は
「ガーリックトースト、クリームスープ、ピクルス、牛乳」です。

 ピクルスは古くからある酢を使った野菜の保存食で、いわば西洋の漬物です。ピクルスには発酵によって作るものと、発酵させずに酢やワイン煮付けたものとの2種類に分かれます。発酵させたピクルスは、酸味がかなり強いですが、欧米の人々は、肉やチーズ、脂っこい料理をたくさん食べるので、酸味が強いものが合うためだといわれています。
給食のピクルスは、甘酢をかけたものです。

9月9日 今日の給食

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献立は
「わかめとじゃこのごはん、筑前煮、ごま酢かけ、牛乳」です。


 今日の筑前煮は、にんじん、たまねぎ、ごぼうなど、たくさんの根菜類が入っています。根菜類は、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが多く含まれています。食物繊維は、体に不要な老廃物を排泄する働きがあります。残さず食べてほしいです。



 *食材産地***

じゃこ・・・・・・タイ
とりにく・・・・・岩手
しょうが・・・・・高知
ごぼう・・・・・・青森
にんじん・・・・・北海道
じゃがいも・・・・北海道
たまねぎ・・・・・北海道
さやいんげん・・・青森
もやし・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・青森

9月8日 今日の給食

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献立は
「五目冷やしうどん、ちくわのカレー揚げ、月見だんご、牛乳」です。

 今日は、十五夜です。昔は、月の満ち欠けを基準にして生活していました。十五夜は昔の暦で8月15日の夜に行われるお月見の行事です。暑さがひと段落したこの時期は空が澄んで、お月様がきれいに見えるので「仲秋の名月」としてお月様を見て楽しむ習慣ができました。月の見える方に、すすきを飾り、満月に見立てた丸いおだんごや、とれたばかりの里芋などをお供えして、お月見をします。
夕方、暗くなったら、ぜひお月様を見てみてください。



 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
きゅうり・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・北海道

9月5日 今日の給食

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献立は
「チキンカレーライス、大根とひじきのサラダ、牛乳」です。

 今日はチキンカレーライスです。もちろん市販のカレールーなどは使わずに、いつも通り、ルーは給食室で1から手作りしています。玉ねぎを飴色に炒めたり、にんにく、しょうが、セロリーなどの香りの野菜を使ったりといろいろ工夫しておいしいカレーが出来上がりました。 カレーライスの日は食缶が空になって返ってくるので、とてもうれしいです。



 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・長野
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
りんご・・・・・・山形
しょうが・・・・・・高知
きゅうり・・・・・・群馬
だいこん・・・・・・北海道
赤ピーマン・・・・・千葉
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