東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

9月26日 今日の給食

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今日は、オリンピック給食です。
献立は
「黒砂糖パン、ムサカ、ゆでブロッコリー、野菜スープ、牛乳」です。


 ギリシャは、オリンピック発祥の地です。このため近代オリンピックの開会式では常に第1番目の入場国となっています。今日は、オリンピック給食第1弾として、ギリシャ料理の【ムサカ】です。【ムサカ】は、ギリシャの代表的な郷土料理で、アラビア語で「さめても美味しい」という意味で、ラザニアの原型だと言われています。なす、ひき肉、じゃがいもの重ね焼きで、ホワイトソースやチーズをかけて焼いてあります。



 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
なす・・・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・千葉、長野
ブロッコリー・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
セロリー・・・・・・長野
こまつな・・・・・・埼玉

9月25日 今日の給食

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献立は
「ごはん、魚の西京焼き、和風サラダ、巨峰、牛乳」です。


 今日の魚はさわらです。西京みそに漬けて焼きました。西京みそは、京都および関西地方を中心として広く造られる米糀を多く配合した白黄色の甘口みその通称です。普通のみそより塩分が低いのが特徴です。京都のお正月の雑煮には欠かせないみそで、また酢みそ、田楽などにも利用されています。


 *食材産地***

さわら・・・・・・韓国
しょうが・・・・・高知
キャベツ・・・・・群馬
きゅうり・・・・・群馬
だいこん・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
巨峰・・・・・・・山梨

9月24日 今日の給食

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献立は
「ソース焼きそば、キュウリの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。


 きゅうりは、一年中出回る野菜の代表ですが、夏野菜の仲間ですので、そろそろ旬も終わりです。みずみずしい香りと、パリッとした歯切れの良さがいのちです。表面のいぼがちくちくするものほど新鮮です。原産地はインドのヒマラヤ山麓あたりで、3000年ほど前から栽培され、日本には中国から6世紀ころにはいってきました。切り口が織田家や徳川家の家紋に似ていることから恐れ多くて武士は食べなかったという記録もあります。


 
 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・群馬

9月22日 今日の給食

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献立は
「しめじごはん、焼きししゃも、煮豆、かきたま汁、牛乳」です。


 今日の煮豆は、うずら豆です。うずら豆は、豆の形は円筒形、皮は淡褐色の地に赤紫色の斑紋が入ったいんげん豆で、皮の模様がうずらの卵に似ていることから、この名前がつきました。アメリカ産の種が明治時代に輸入され、日本での本格的な栽培が始まりました。うずら豆は、煮豆や甘納豆の原料として使われています。



 *食材産地***

にんじん・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・長野
まいたけ・・・・・・青森
さやいんげん・・・・岩手
ながねぎ・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
ししゃも・・・・・・ノルウエー
たまご・・・・・・・青森

9月19日 今日の給食

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献立は
「さつまいもごはん、さんまの松前煮、もやしのごま風味、りんご、牛乳」です。


 さんまの松前煮は、さんまを昆布と一緒に煮込みました。酢が入っていることと少し長めに煮込むことで柔らかくなり、骨まで全部食べられます。昆布としょうがもおいしくなり、一緒に食べられます。骨ごと食べれば、カルシウムやビタミンDが摂れるので、丈夫な骨を作るのに役立ちます。



 *食材産地***

さんま・・・・・・北海道
さつまいも・・・・千葉
にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
ながねぎ・・・・・青森
もやし・・・・・・栃木
にら・・・・・・・茨城
りんご・・・・・・青森


 

9月18日 今日の給食

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献立は
「和風スパゲッティ、ビーンズサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。


 スパゲッティは、イタリア料理で使われる麺類であるパスタのひとつで、ひものように細長いものをいいます。イタリア本国においては数あるパスタの中でヌードルの一種を指す代表的なパスタです。日本で初めての国産スパゲッティは1928年に兵庫県で製造されました。当時は「スパゲッチ」と呼んでいたようです。
 今日の給食の和風スパゲッティは、しょうゆや刻みのりなどを使って、和風の味に仕上げてあります。


 *食材産地***

むきえび・・・・・・インド
ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
しめじ・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・群馬


9月17日 今日の給食

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献立は
「ぶどうパン、コロッケ、ゆでキャベツ、野菜スープ、牛乳」です。


 コロッケは、西洋のクロケットをまねした、日本の洋食の一つです。近年に海外に逆輸入された日本式コロッケは日本語をそのまま【Korokke】と呼ばれています。豚カツ、カレーライス、とともに大正の三大洋食の一つとなっていて、大正時代に普及して以来、今では家庭でも調理されるほか、お総菜としても販売されています。
 今日の給食のコロッケは、いつも通り一から手作りです。じゃがいもをゆでてつぶし手形をつくり、衣をつけて油であげました。大変ですが、手作りのおいしいコロッケを食べてもらいたいので調理員さんたちは一生懸命作ってくれました。



 *食材産地***

たまご・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・茨城
じゃがいも・・・・北海道
たまねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
キャベツ・・・・・群馬
セロリー・・・・・長野
こまつな・・・・・埼玉

9月16日 今日の給食

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献立は
「豚肉とごぼうのごはん、呉汁、おひたし、牛乳」です。


 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを【呉】といい、【呉】をみそ汁に入れたものが呉汁です。すりつぶした枝豆を入れたみそ汁は青呉汁、または枝豆呉汁といいます。
原料の大豆に含まれるビタミンB群は疲労を解消し、サポニンは脂肪が酸化するのを防いでくれます。このほか、イソフラボン、レシチンなども広く注目されています。


 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
だいこん・・・・・・北海道
さといも・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉




9月12日 今日の給食

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献立は
「ごはん、魚の南蛮焼き、かぼちゃの含め煮、カリカリ油揚げと野菜のひたし、牛乳」です。


 今日は和食献立です。魚は児童に食べてもらいたい食品のひとつですが、世田谷小学校の子どもたちは、魚もよくたべてくれているので、とてもうれしく思っています。ながねぎ、七味唐辛子を使った南蛮だれは、魚にとてもよく合い、白いごはんがすすむ献立でした。


*食材産地***

さば・・・・・・・・・ノルウエー
ながねぎ・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
こまつな・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木

9月11日 今日の給食

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献立は
「スタミナ丼、キャベツの塩昆布かけ、卵とわかめのスープ、牛乳」です。


 今日のスタミナ丼は、白いごはんの上に、豚肉、たけのこ、ピーマンなどを炒めてのせました。味の決め手はトウバンジャン、コチュジャンで少し辛みをつけたところです。
 みんなよく食べてくれました。



 *食材産地***

たまご・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・茨城
にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
たまねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
ピーマン・・・・・岩手
キャベツ・・・・・群馬
ながねぎ・・・・・茨城

9月10日 今日の給食

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献立は
「ガーリックトースト、クリームスープ、ピクルス、牛乳」です。

 ピクルスは古くからある酢を使った野菜の保存食で、いわば西洋の漬物です。ピクルスには発酵によって作るものと、発酵させずに酢やワイン煮付けたものとの2種類に分かれます。発酵させたピクルスは、酸味がかなり強いですが、欧米の人々は、肉やチーズ、脂っこい料理をたくさん食べるので、酸味が強いものが合うためだといわれています。
給食のピクルスは、甘酢をかけたものです。

9月9日 今日の給食

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献立は
「わかめとじゃこのごはん、筑前煮、ごま酢かけ、牛乳」です。


 今日の筑前煮は、にんじん、たまねぎ、ごぼうなど、たくさんの根菜類が入っています。根菜類は、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが多く含まれています。食物繊維は、体に不要な老廃物を排泄する働きがあります。残さず食べてほしいです。



 *食材産地***

じゃこ・・・・・・タイ
とりにく・・・・・岩手
しょうが・・・・・高知
ごぼう・・・・・・青森
にんじん・・・・・北海道
じゃがいも・・・・北海道
たまねぎ・・・・・北海道
さやいんげん・・・青森
もやし・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・青森

9月8日 今日の給食

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献立は
「五目冷やしうどん、ちくわのカレー揚げ、月見だんご、牛乳」です。

 今日は、十五夜です。昔は、月の満ち欠けを基準にして生活していました。十五夜は昔の暦で8月15日の夜に行われるお月見の行事です。暑さがひと段落したこの時期は空が澄んで、お月様がきれいに見えるので「仲秋の名月」としてお月様を見て楽しむ習慣ができました。月の見える方に、すすきを飾り、満月に見立てた丸いおだんごや、とれたばかりの里芋などをお供えして、お月見をします。
夕方、暗くなったら、ぜひお月様を見てみてください。



 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
きゅうり・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・北海道

9月5日 今日の給食

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献立は
「チキンカレーライス、大根とひじきのサラダ、牛乳」です。

 今日はチキンカレーライスです。もちろん市販のカレールーなどは使わずに、いつも通り、ルーは給食室で1から手作りしています。玉ねぎを飴色に炒めたり、にんにく、しょうが、セロリーなどの香りの野菜を使ったりといろいろ工夫しておいしいカレーが出来上がりました。 カレーライスの日は食缶が空になって返ってくるので、とてもうれしいです。



 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・長野
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
りんご・・・・・・山形
しょうが・・・・・・高知
きゅうり・・・・・・群馬
だいこん・・・・・・北海道
赤ピーマン・・・・・千葉

9月4日 今日の給食

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献立は
「鮭・梅茶漬け、きんぴらごぼう、なし、牛乳」です。


今日はお茶漬けです。平安時代には白湯を掛けた湯漬けが食べられていたようです。熱いお茶を掛けたものは、番茶や煎茶が普及し庶民の嗜好品として定着した江戸時代中期以降から広く食べられるようになりました。
今日の給食のお茶漬けは、お茶ではなく、だし汁をかけるだし茶漬けです。




 *食材産地***

鮭・・・・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡
ごぼう・・・・青森
にんじん・・・北海道
なし・・・・・新潟   

9月3日 今日の給食

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献立は
「あげパン、春雨スープ、野菜の中華かけ、牛乳」です。


 2学期の給食が始まりました。きょうは児童に大人気のあげパンです。さっと揚げたパンにきな粉をまぶして、きょうも大変おいしく出来上がりました。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・茨城
にんじん・・・・北海道
しょうが・・・・高知
ながねぎ・・・・新潟
こまつな・・・・埼玉
キャベツ・・・・群馬
もやし・・・・・栃木

7月17日 今日の給食

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献立は
「ごはん、いかの七味焼き、野菜のおかかかけ、かぼちゃの含め煮、牛乳、シャーベットです。」

 きょうは1学期最後の給食です。明日で1学期が終わり、もうすぐ待ちに待った夏休みです。
 夏を元気に過ごすためには、
1日3回の食事をバランスよく、きちんととること
こまめに水分を補給すること 
冷たいものをとりすぎないこと
が大切です。水分補給はジュースではなく、水や麦茶やスポーツドリンクなどにしましょう。



 *食材産地***

いか・・・・・・ペルー
にんにく・・・・にんにく
ねぎ・・・・・・千葉
しょうが・・・・高知
もやし・・・・・栃木
こまつな・・・・埼玉
にんじん・・・・千葉
えのきたけ・・・長野
かぼちゃ・・・・神奈川


7月16日 今日の給食

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献立は
「魚のかばやき丼、冬瓜のみそ汁、プラム、牛乳」です。


 かばやきといえば、うなぎのかばやきをさすことが多いですが、さんまやいわしでもかばやきができます。今日の魚はさんまです。おいしく揚がりましたので残さず食べてくださいね。
 今日のみそ汁には冬瓜が入っています。冬瓜は冬の瓜と書きますが、実は夏から秋が旬の野菜です。水分が多く、ビタミンCが豊富ですので、かぜなどの予防にも効果があります。




 *食材産地***

さんま・・・・・・北海道
にんじん・・・・・千葉
とうがん・・・・・愛知
にら・・・・・・・栃木
プラム・・・・・・山梨

7月15日 今日の給食

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献立は
「黒砂糖パン、マカロニのクリーム煮、ピクルス、牛乳」です。


きょうは、児童の大好きなマカロニのクリーム煮です。牛乳・乳製品を使っています。牛乳はカルシウムが多く含まれていて、成長期の児童にぜひとってもらいたい食品です。牛乳のほかにも、ヨーグルトやチーズなどでもカルシウムがとれます。
ただし、カルシウムだけをとっていれば良いのではなく、バランスのとれた食事をすることが一番大切です。そして、外で元気に遊ぶこと、睡眠をしっかりとることが、丈夫な体を作ります。残さずしっかり食べてもらいたいです。



 *食材産地***

むきえび・・・・・・インド
とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・兵庫
にんじん・・・・・・千葉
パセリ・・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・長野

7月14日 今日の給食

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献立は
「夏野菜のカレーライス、わかめサラダ、蒸しとうもろこし、牛乳」です。


 今日は、たてわり給食です。たてわり班に分かれて1年生から6年生までみんなで一緒に給食を食べました。いつもと違う教室でいつもと違う人たちと食事をすることも大切な体験です。さすがは6年生、上手に盛りつけてくれました。
 きょうは夏野菜のカレーライスです。夏野菜とは、野菜のなかで特に夏期に収穫されるものをいい、きゅうり、なす、トマト、ピーマン、オクラ、とうもろこし、ニラ、かぼちゃ、ズッキーニなどが代表的です。カロチン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多いです。



 *食材産地***

にんにく・・・・・・香川
セロリー・・・・・・長野
たまねぎ・・・・・・兵庫
にんじん・・・・・・千葉
トマト・・・・・・・群馬
なす・・・・・・・・岩手
さやいんげん・・・・長野
しょうが・・・・・・高知
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・岩手
とうもろこし・・・・茨城
とりにく・・・・・・岩手
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春期休業日終
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始業式・入学式