東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

10月19日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、豆入り筑前煮、もやしのカレーじょうゆかけ、牛乳」です。



 きょうの豆入り筑前煮に入っている豆は大豆です。大豆は「豆の王」といわれるように豆類の中でもたんぱく質の量が最も多く、しかもアミノ酸の組み合わせが動物性たんぱく質によく似ていることから、「畑の肉」とも称される、非常に優れた栄養食品です。脂肪も多く含まれていますが、動物性脂肪のようにコレステロールが多くないので、安心して食べられます。ビタミンは、B1、B2、Eなどが豊富で、カルシウム、カリウム、鉄も多く含まれています。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
じゃがいも・・・・・北海道
しょうが・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木

10月21日 きょうの給食

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献立は
「炊き込みごはん、さつま汁、もやしのごま風味、牛乳」です。



 きょうの献立は、世田谷区が3年間にわたって行っている「せたがや食育メニュー」の中から取り入れています。「せたがや食育メニュー」は区内で食育に取り組んでいるいろいろな施設の栄養士などが協力して考えたメニューです。区のホームページでレシピを紹介しています。だしのうま味や旬の食材をいかした和食は、私たち日本人の体に合ってとても良いですね。



 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
しめじ・・・・・・・長野
さやいんげん・・・・長崎
だいこん・・・・・・千葉
さつまいも・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・秋田
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・栃木

10月20日 きょうの給食

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献立は
「チキンライス、コンソメスープ、ツナサラダ、牛乳」です。



 今年度4月から新しくなった強化磁器食器ですが、児童のみなさんが大切に使ってくれていて、とてもうれしいです。強化磁器食器はぶつけたり落としたりすると割れてしまいます。たくさん重ねすぎるとその重みで、下の方の食器が重みに耐えられず、ひびが入ってしまうこともあります。ワゴンの移動中も強く振動させると割れたりひびが入ったりします。大切な食器ですのでこれからも大切に使っていきたいと思います。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・長野
レモン・・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・群馬

10月16日 今日の給食

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献立は
「秋の香りごはん、卵焼き、すまし汁、牛乳」です。



 きょうの「秋の香りごはん」には、栗とさつまいもが入っています。どちらも秋の味覚ですね。米が日本に伝わる前、縄文時代の人たちは栗を栽培して主食としていたことがわかってきました。栗は木の実にしては脂質が少なく、エネルギーのほとんどがでんぷんによるものです。脳や神経の働きを正常に保つビタミンB1、B6、そして食物繊維も豊富です。ビタミンCも豊富で、いもと同じようにでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくい性質があります。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
さつまいも・・・・・千葉
にんじん・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・長野
たまねぎ・・・・・・北海道
ばんのうねぎ・・・・宮城
ながねぎ・・・・・・秋田

10月15日 きょうの給食

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献立は
「ぶどうパン、かぼちゃのグラタン、青菜のサラダ、牛乳」です。


 かぼちゃは夏が旬の食べ物ですが、最近はアメリカの行事のハロウィンの影響で、10月にかぼちゃを食べることが多くなってきました。ハロウィンは10月31日に行われ、かぼちゃをくり抜いて作る魔除けのちょうちんが有名ですね。よく見かけるのは西洋かぼちゃ、他にも日本かぼちゃや、変わった形をしたペポかぼちゃなどがあります。栄養はビタミンA、C、Eが多くふくまれていて、老化の予防や血行をよくする効果があります。炭水化物も多くエネルギー源になります。
 おいしいかぼちゃのグラタンが出来上がり、残さず食べてくれました。



 *食材産地***

こまつな・・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木







10月14日 きょうの給食

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献立は
「かきあげ丼、みそ汁、おひたし、牛乳」です。


 かきあげは、魚介類や野菜を細かく切ったものを小麦粉を使った衣をつけて油で揚げた日本料理です。えび、いかの他に大豆も入っています。給食室でていねいに手作りしました。おいしく揚がったかきあげをごはんに乗せて天つゆをかけて食べました。



 *食材産地***

むきえび・・・・・・インドネシア
いか・・・・・・・・ペルー
たまご・・・・・・・青森
こまつな・・・・・・埼玉
たまねぎ・・・・・・北海道
しゅんぎく・・・・・千葉
なめこ・・・・・・・群馬
ながねぎ・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・北海道

 

10月13日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、家常豆腐、じゃこサラダ、牛乳」です。



 きょうは「家常豆腐」です。「家」、「常」、「豆腐」と書いて、「ジャーチャンドウフ」、または「ジャージャンドウフ」と読みます。中国全土で食べられる一般的な豆腐料理です。漢字からもわかるように、家庭で常によく食べられる豆腐料理という意味です。家庭料理だけに、作り方はいろいろあります。豆腐に片栗粉を振って揚げてから使ったり、生揚げを使う場合もあります。給食の家常豆腐は、豆腐をそのまま使っています。トウバンジャンで少し辛みをつけていますので、白いごはんによく合う献立です。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・青森
だいこん・・・・・・岩手
きゅうり・・・・・・群馬
じゃこ・・・・・・・鳥取

10月9日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、魚の塩焼き、野菜の甘酢かけ、じゃがいもの甘辛煮、牛乳」です。



 その季節になるとよく出回る旬の食べ物があります。旬の食べ物は、栄養価が高く、味もおいしいです。またその食べ物を食べることを通して、日本の美しい四季を感じることもできます。きょうの魚はさんまです。さんまは秋の代表的な魚です。秋に獲れる刀のような細い魚ということから、漢字では秋の刀の魚、「秋刀魚」と書きます。たんぱく質、脂質、鉄分が多いです。




 *食材産地***

さんま・・・・・・・台湾
じゃがいも・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・高知



10月8日 きょうの給食

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献立は
「スパゲッティきのこソース、じゃがいものハニーサラダ、牛乳」です。



 きのこは、種をつくらず、朽木や枯れ葉から養分をとり、胞子で増えます。種類は6000種以上もあります。私たちの先祖はきのこに親しんできました。まつたけはすでに「万葉集」に詠まれ、ひらたけは「今昔物語」や「平家物語」に登場しています。健康志向の現在、低カロリーでビタミンB群に富むきのこは、近年消費量が倍以上に伸びています。きょうのスパゲッティには、しめじとえのきたけとまいたけが入っています。




 *食材産地***

むきえび・・・・・・インドネシア
いか・・・・・・・・ペルー
とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・長野
えのきたけ・・・・・群馬
まいたけ・・・・・・静岡
にんじん・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・長野
じゃがいも・・・・・北海道


10月7日 きょうの給食

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献立は
「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、牛乳」です。


 皆さんはお米の備蓄制度を知っていますか。お米のとれる量は、その年の天候に大きく左右されます。不作の時でも国民の皆さんがいつでも安心してお米が食べられるように、国ではお米を備蓄しています。備蓄米は玄米のまま大切に低温保管されていますので新米とほとんど変わらない品質を保ちます。このお米の備蓄制度を知ってもらうために学校給食でこのお米を使用します。きょうのチキンカレーライスのごはんは、いつものお米と政府備蓄米、そして麦も少量混ぜて炊いてあります。



 *食材産地***

じゃがいも・・・・・北海道
とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・長野
にんじん・・・・・・北海道
りんご・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
きゅうり・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・栃木

10月6日 きょうの給食

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献立は
「黒砂糖パン、チリコンカーン、もやしサラダ、牛乳」です。

 きょうはオリンピック給食の日で、アメリカ合衆国のチリコンカーンです。チリコンカーンは19世紀半ばにメキシコから独立しアメリカ合衆国に合併されたテキサス州南部で発祥したといわれており、テキサス州はこれを「州の料理」に指定しています。一般の食堂でも提供されている庶民的な料理です。ひき肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、豆などを加えて煮込んだものが最もよく知られています。仕上げにとうもろこしの粉やオートミールでとろみをつけることが多いようです。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
セロリー・・・・・・長野
たまねぎ・・・・・・北海道
トマト・・・・・・・青森
赤ピーマン・・・・・岩手
さやいんげん・・・・山梨
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・北海道


10月5日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、ひじきのふりかけ、鶏肉と里芋のうま煮、かき、牛乳」です。


 秋が深まってきて、涼しくなってきましたね。おかずにも秋の食材が登場しています。今日は煮物の中の里芋も、秋から冬の初めが旬です。栄養は主に体のエネルギーとなります。水分が多く、芋の中でも特に低カロリーで、食物繊維や、余分な塩分を体の外に出すカリウムが豊富です。ヌルヌルの成分には胃腸を保護したり、体の抵抗力を高める効果が期待されています。親芋から子芋、孫芋とたくさんできることから、子孫繁栄のとしてお正月のおせち料理にも使われます。

 きょうから毎日、下膳の時に「給食前の確認」表をワゴンにのせて返してもらうことにしました。翌日の給食の時にワゴンにのせて教室に届けます。しっかりチェックしてもらってから給食当番の仕事を始めてほしいと思います。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
さといも・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・山梨
かき・・・・・・・・和歌山

10月2日 きょうの給食

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献立は
「ミルクパン、むろあじのメンチカツ、ゆでキャベツ、野菜スープ、牛乳」です。


 きょうのメンチカツは、八丈島でとれたむろあじという魚で作ってあります。八丈島は、東京の南、羽田空港から飛行機で50分、黒潮が流れる太平洋のまっただ中にある周囲約60kmのひょうたん型をした島です。ここでとれたクサヤモロというむろあじが最もおいしいと言われ、青むろと呼ばれています。八丈島名物の「くさや」の原料として有名です
八丈島では、8月から12月までむろあじ漁が行われます。地場産物を使うことは地産地消といって、推奨されています。



 *食材産地***

むろあじ・・・・・・八丈島
たまご・・・・・・・青森
こまつな・・・・・・埼玉
とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
セロリー・・・・・・長野

9月30日 きょうの給食

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献立は
「ひじきごはん、豆アジの南蛮揚げ、豆腐汁、牛乳」です。


 きょうの魚はアジです。秋口に水揚げされる小さなマアジを油で揚げてありますので、骨まで丸ごと食べられます。南蛮だれもとてもよい味に仕上がりました。




 *食材産地***

アジ・・・・・・・・鹿児島
にんじん・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・青森
ながねぎ・・・・・・秋田
こまつな・・・・・・埼玉


9月29日 きょうの給食

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献立は
「ドライカレーサンド、チーズのふわふわスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。



 ドライカレーは、日本のカレーライスのバリエーションのひとつです。そのスタイルには3種類あります。一つ目はひき肉タイプで、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒め、カレー粉で風味をつけ煮詰めて白いごはんにのせた料理です。二つ目はチャーハンタイプで、カレー風味のチャーハンです。三つ目はピラフタイプで、生の米とカレー粉を具材と一緒に炒め、炊きあげたものです。今日はひき肉タイプのドライカレーをコッペパンにはさみました。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
チンゲンサイ・・・・群馬
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・秋田



9月28日 きょうの給食

献立は
「チキンライス、野菜スープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。


 チキンライスは鶏肉を入れたごはんをトマトケチャップで味付けした、日本の焼き飯料理です。日本発祥の洋食ともされており、お子様ランチなどで親しまれていますね。鶏肉は牛肉、豚肉、羊肉と並んで、世界で日常的に食用とされています。関西地方では、鶏肉は「かしわ」とも呼ばれています。きょうは鶏肉のむね肉を使っています。むね肉は脂肪が少なくたんぱく質が多いので体に良い部位です。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
セロリー・・・・・・長野
こまつな・・・・・・埼玉


9月24日 今日の給食

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献立は
「けんちんうどん、里芋の甘辛煮、月見だんご、牛乳」です。


 きょうは十五夜です。十五夜は昔のこよみで8月15日の満月の夜です。月の見えるほうにすすきを飾り、おだんごやとれたばかりの里芋などをお供えしてお月見をします。無事に農作物をとりいれることができたことへの感謝の気持ちが込められています。自然の恵みに感謝する心を、大切に受け継いでいきたいですね。



 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
じゃがいも・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
だいこん・・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・秋田
こまつな・・・・・・埼玉
さといも・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・埼玉


9月18日 きょうの給食

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献立は
「さつまいもごはん、さんまの松前煮、もやしのごま風味、牛乳」です。


 きょうのさんまの松前煮は、さんまを昆布と一緒に煮込みました。酢が入っていることと少し長めに煮込むことで、柔らかくなり、骨まで全部食べられます。昆布としょうがもおいしくなり、いっしょに食べてもらいました。骨ごと食べれば、カルシウムやビタミンDが摂れるので、丈夫な骨を作るのに役立ちますね。


 *食材産地***

さんま・・・・・・・台湾
さつまいも・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・北海道

9月17日 きょうの給食

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献立は
「和風スパゲッティー、フライドポテト、ビーンズサラダ、牛乳」です。


 きょうのビーンズサラダのお豆は大豆です。大豆は、約2000年前の弥生時代に中国から朝鮮半島を通って日本に伝わりました。大豆は漢字で大きな豆と書きます。これは「大いなる豆」の意味から名付けられたとされています。「大いなる」とは、偉大な、りっぱな、という意味です。大豆は良質たんぱく質を多く含むことから、ドイツでは「畑の肉」アメリカでは「大地の黄金」と呼ばれています。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
むきえび・・・・・・インド
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
しめじ・・・・・・・長野
じゃがいも・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・青森



9月16日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、いかのかりんとあげ、野菜のごまだれかけ、けんちん汁、牛乳」」です。


 けんちん汁は大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、豆腐を炒め、だし汁を加えて煮込んだ汁物です。もともとは精進料理なので、肉などの動物性たんぱく質は入れませんが、給食では栄養面を考えて鶏肉を使っています。けんちん汁の語源は、建長寺の修行僧が作っていたため、建長汁がなまってけんちん汁になったという説と、普茶料理の巻繊(野菜を刻み、豆腐を混ぜて炒め、油揚げか湯葉で巻いて油で揚げた料理)がアレンジされてけんちん汁になったという説などがあります。

 きょうは給食試食会が行われました。保護者の方々に学校給食についての理解を深めていただく良い機会となりました。ありがとうございました。


 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
いか・・・・・・・・北太平洋
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・北海道
さといも・・・・・・宮崎
ながねぎ・・・・・・青森

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行事
3/7
(月)
全校朝会
3/8
(火)
B時程 安全指導
3/9
(水)
読み聞かせ(高) 避難訓練
3/10
(木)
卒業進級を祝う会(仲3、4h)
3/11
(金)
体育集会