東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

2月12日 きょうの給食

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献立は
「わかめごはん、ジャンボぎょうざ、白菜の中華サラダ、牛乳」です。



 ぎょうざは、小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で肉、野菜などで作った具を包み茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりした食べ物です。ぎょうざの歴史は古く、中国の春秋時代の遺跡からすでに食べられていた痕跡が見つかっています。日本国内で初めてぎょうざを食べたのは江戸時代の徳川光圀とされています。一般の日本人が食べられるようになったのは第二次世界大戦後です。
 給食のジャンボぎょうざは、特別に作ってもらった直径15センチの大きな皮で具を包んだ揚げぎょうざです。人気の献立なので、残さず食べてくれました。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
しょゆが・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・愛知
ながねぎ・・・・・・茨城
にら・・・・・・・・栃木
にんにく・・・・・・青森
はくさい・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・宮崎



2月10日 きょうの給食

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献立は
「セルフフィッシュサンド、ミネストローネ、牛乳」です。



 きょうの魚のフライはホキです。給食では時々登場しています。ホキという魚はオーストラリアやニュージーランドの深い海の中にいる深海魚です。肉質はタラに似ていて淡泊な味ですが、フライにすると、とてもおいしい魚です。給食で使われるほかには、外食産業などでもよく使われています。きょうはセルフなので、自分で魚のフライとキャベツをパンにはさんで食べました。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・愛知
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
セロリー・・・・・・愛知
じゃがいも・・・・・鹿児島
かぶ・・・・・・・・千葉
ホキ・・・・・・・・ニュージーランド

2月9日 きょうの給食

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献立は
「ひよこ豆のカレーライス、にんじんサラダ、りんご、牛乳」です。



ひよこ豆は、マメ科ヒヨコマメ属の一種であり、ゴツゴツとしたいびつな形状をしている豆です。へその部分に突起を持つことがひよこ豆の特徴で、ひよこの頭のような形をしていることからひよこ豆と呼ばれています。豆の突起を鳥のくちばしに見立てて命名されたといわれています。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
セロリー・・・・・・愛知
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・宮崎
レモン・・・・・・・広島
りんご・・・・・・・秋田


2月8日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、豆腐の五目炒め、辣白菜、牛乳」です。


豆腐が中国から日本に伝えられたのは、奈良時代といわれています。江戸時代になってから庶民にも広く知られるようになりました。1782年(天明2年)には「豆腐百珍」という100種類の豆腐料理を紹介した本が刊行され、ベストセラーになり、続編などもつくられました。また「豆腐百珍」は他の料理の分野にも影響を与えました。豆腐は製法の違いによって、食感や栄養成分にも違いが出ます。たんぱく質やカルシウムが多いのが木綿豆腐、ビタミンB群やビタミンEは絹ごし豆腐のほうが少し多く含まれています。




 *食材産地***

むきえび・・・・・・インド
とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・茨城

2月5日 きょうの給食

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献立は
「ソース焼きそば、かぶの甘酢かけ、じゃこ入り大学いも、牛乳」です。



*食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・栃木
かぶ・・・・・・・・千葉
さつまいも・・・・・千葉

2月4日 きょうの給食

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献立は
「たまごトースト、白いんげんの田舎風スープ、コーンサラダ、牛乳」です。




 きょうは立春です。立春とは、冬と春をわける節目の日で、一年を24に分けた二十四節気の第1番目です。暦のうえではもう春ですが、寒さはまだまだ続きますので、風邪やインフルエンザをひかないように気をつけましょう。そのためには、食事・運動・睡眠が重要です。1日3食を規則正しくしっかり食べること、日中は外で元気よく遊び、体をたくさん動かすこと、夜ふかしをしないで早めに寝て、しっかりと体を休めることです。また、手を洗うこともとても大切です。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・宮崎
たまねぎ・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・鹿児島
はくさい・・・・・・茨城
さやいんげん・・・・沖縄
キャベツ・・・・・・愛知 

2月3日 きょうの給食

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献立は
「豆ごはん、いかの照り焼き、いわしのつみれ汁、ぽんかん、牛乳」です。




 きょうは節分です。季節の変わり目には邪気が生じると考えられており、それを追い払うために古くから豆まきの行事が執り行われています。豆は「穀物には生命力と魔除けの力が備わっている」という信仰があり、「魔目」を鬼の目に投げつけて鬼を滅する「魔滅」に通じ、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味合いがあります。




 *食材産地***

しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・神奈川
さといも・・・・・・愛媛
はくさい・・・・・・茨城
ぽんかん・・・・・・愛媛

2月2日 きょうの給食

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献立は
「中華おこわ、中華風コーンスープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。



 きょうの給食も、ふれあい給食の2日目で、2年生となかよし学級の祖父母の方々、また上町児童館や新BOPの職員の皆様をお招きしました。それぞれの教室で一緒に給食を召し上がり、楽しい時間を過ごしていただきました。
 きょうの中華おこわは、もち米、豚肉、干ししいたけ、たけのこなどが入り、おいしく出来上がりました。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
ながねぎ・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・埼玉

2月1日 きょうの給食

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献立は
「きのこごはん、切干大根の卵焼き、みそ汁、牛乳」です。



 きょうの給食は、ふれあい給食として、1年生のおじいさま、おばあさま、また地域の民生委員の皆様や新BOPの職員の皆様をお招きしました。1年生の教室で一緒に給食を召し上がり、楽しい時間を過ごしていただきました。
 きょうの卵焼きには切干大根が入っています。切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。干すことで甘みが増し、栄養価も増えます。今は1年中いろいろな食材が手に入りますが、昔は新鮮な野菜が出回らず栄養不足に陥りがちな寒い時期には、実にありがたい食べ物でした。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
しめじ・・・・・・・長野
えのきたけ・・・・・長野
さやいんげん・・・・鹿児島
ながねぎ・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・鹿児島


1月29日 きょうの給食

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献立は
「カレーライス、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。



 きょうも「全国学校給食週間」にちなんだ献立で、みなさんが大好きなカレーライスです。第二次世界大戦後には、学校給食にもカレーライスが登場するようになってきました。そのきっかけは、食糧事情の悪かった終戦直後に、インドから大量にスパイスの提供を受けたことなどがあります。昭和35年頃には学校給食のメニューだったカレーライスは一般家庭でも多く作られるようになっていきました。
カレーライスは、世田谷小学校の好きな給食アンケートで主食部門第2位になっています。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
んんいく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬

1月27日 きょうの給食

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献立は
「とりめし、すいとん、みかん、牛乳」です。



 きょうは、学校給食週間にちなんで、【すいとん】です。【すいとん】は室町時代から食べられていたようで、当時の書物に「水団」の字がみられます。第二次世界大戦末期から戦後の食糧事情の悪い時期に、主食の米に代わる代用食としてすいとんが食べられました。小麦粉を水で溶いた団子を汁に入れます。当時はだしもなく、一緒に煮込む材料もなかったので、味はあまり良くなかったようですが、給食のすいとんは、だしもしっかりとって、いろいろな材料を使っていますので、とてもおいしく仕上がりました。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・沖縄
だいこん・・・・・・神奈川
ながねぎ・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
みかん・・・・・・・和歌山

1月26日 きょうの給食

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献立は
「ツナトースト、野菜のイタリアンドレッシングかけ、チーズのふわふわスープ、キャロットゼリー、牛乳」です。



 きょうのスープには、ふわふわのたまごが入っています。 ふわふわに仕上げるコツは、たまごに粉チーズとパン粉を混ぜ合わせてからスープに入れます。そうすると、ふわふわのおいしいスープになります。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
チンゲンサイ・・・・茨城

1月25日 きょうの給食

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献立は
「雑穀ごはん、魚の塩焼き、野菜のからしじょうゆかけ、じゃがいもの甘辛煮、牛乳」です。



 24日から30日までは【全国学校給食週間】です。明治22年に山形県で出された給食が日本の初めての給食でした。戦争が始まって出せなくなってしまったのですが、戦後、小学校に通う子どもたちの栄養状態があまりよくなかったため、昭和22年にまた給食を始めることになり、1月24日を「給食記念日」として、給食に感謝する日と決め、それから1週間は給食の大切さについて考える週になりました。この1週間を通して、食べることの大切さを理解し、食べ物や給食に関わる人々の思いやご苦労に感謝したいと思います。
 きょうから3日間、保健委員が給食の主食の残食を調査します。



 *食材産地***

こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
さけ・・・・・・・・北海道

1月22日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、家常豆腐、白菜の中華サラダ、牛乳」です。



 きょうは「家常豆腐」です。「家」、「常」、「豆腐」と書いて、「ジャーチャンドウフ」、または「ジャージャンドウフ」と読みます。中国全土で食べられる一般的な豆腐料理です。漢字からもわかるように、家庭で常によく食べられる豆腐料理という意味です。
家庭料理だけに、作り方はいろいろあります。豆腐に片栗粉を振って揚げてから使ったり、生揚げを使う場合もあります。給食の家常豆腐は、豆腐をそのまま使い、トウバンジャンで少し辛みをつけています。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・茨城
はくさい・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・群馬

1月21日 きょうの給食

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献立は
「みそ煮込みうどん、千草焼き、かぶのレモンじょうゆかけ、牛乳」です。



 千草焼きとは、挽肉や野菜などいろいろな具が入った卵焼きです。千草焼きの名前は、まるで千種類もの具が入っているかのようにたくさんの具が入っていることからつけられました。きょうの給食の千草焼きにも、鶏の挽肉や、たまねぎ、にんじん、干し椎茸など、いろいろな具を入れましたので、とてもおいしい味に仕上がりました。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
だいこん・・・・・・神奈川
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
さといも・・・・・・新潟
はくさい・・・・・・茨城
ながねぎ・・・・・・千葉
こまなつ・・・・・・埼玉
たまねぎ・・・・・・北海道
かぶ・・・・・・・・千葉
レモン・・・・・・・愛媛

1月20日 きょうの給食

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献立は
「中華丼、お豆かりんとう、牛乳」です。



 毎日寒い日が続いていますね。かぜに負けない体をつくるには、食事・運動・睡眠が重要です。1日3食を規則正しくしっかり食べることと、日中は外で元気よく遊び、体をたくさん動かすこと、夜ふかしをしないで早めに寝て、しっかりと体を休めることです。さらに、せっけんを使った手洗いをして、手についた菌やウイルスをきちんと洗い流すと、より効果的です。かぜに負けないように丈夫な体を作り、元気に寒い冬を乗り越えましょう。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
いか・・・・・・・・ペルー
むきえび・・・・・・インド
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・茨城
はくさい・・・・・・茨城
チンゲンサイ・・・・千葉
 

1月19日 きょうの給食

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献立は
「わかめごはん、魚の西京焼き、豚汁、りんご、牛乳」です。



 りんごは「林檎」と書き、古く中国から伝わりました。「檎」の字は「禽」と同じで「鳥」を表します。おいしい実を目当てに林に鳥がたくさん集まったことからこの名前がつきました。当時「禽」は呉音で「ごん」」と発音し、「りんごん」が縮まって「りんご」となりました。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・神奈川
じゃがいも・・・・・鹿児島
ながねぎ・・・・・・千葉
りんご・・・・・・・青森

1月18日 きょうの給食

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献立は
「ビビンバ、わかめスープ、牛乳」です。



 きょうはオリンピック給食の日です。きょうは韓国のビビンバです。
ビビンバは、さまざまな野菜のナムルや味付けして焼いた牛肉、生卵などをのせたごはんです。スプーンでよく混ぜて食べます。本当はピビンパプという名前です。ピビンは混ぜる、パプはごはんという意味で、ピビンパプですが、日本ではビビンバとよばれています。給食では、牛肉ではなく豚肉を使っています。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
ながねぎ・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉


1月15日 きょうの給食

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献立は
「スパゲッティ地中海ソース、コーンサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。


 地中海は、ユーラシア大陸とアフリカ大陸に囲まれた地中海盆地に位置する海のことです。地中海の沿岸にはスペイン、フランス、イタリア、ギリシャ、トルコ、エジプトなど、多くの国々があります。きょうのスパゲッティは、それらの国々の中の主にイタリアなどで食べられている魚介類の入ったソースのスパゲッティです。




 *食材産地***

いか・・・・・・・・ペルー
むきえび・・・・・・インド
とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
セロリー・・・・・・静岡
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
パセリ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
じゃがいも・・・・・北海道


1月14日 きょうの給食

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献立は
「さつまいもごはん、魚の立田あげ、みそ汁、牛乳」です。



 きょうはみそ汁のみそについての話です。みそは、中国から伝わったという説と日本独自で作り出されたという説があります。みそは、私たち日本人にとって和食には欠かせない調味料です。日本全国それぞれの地域でさまざまな特色を持ったみそが作られています。みそを使ったことばも多く、【手前みそ】(手前が工夫を凝らしたところ。これが転じて後には自慢をもさすこともある。)【みそを付ける】(失敗して評判を落とす。面目を失う。)【みそっかす】(一人前とみなされない人)などです。



 *食材産地***

さつまいも・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
だいこん・・・・・・神奈川
ながねぎ・・・・・・千葉
さば・・・・・・・・ノルウエー


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