東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ちゅうかおこわ、ちゅうかふうコーンスープ、しおナムル、牛乳」です。
 
塩ナムルには、もやしが使われています。もやしは、淡色野菜です。色のうすい野菜ですが、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、寒さに負けない力をつくり、疲労回復に役立ちます。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
とりにく・・・・・・・岩手
ねぎ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉
とうふ・・・・・・・・宮城
たまご・・・・・・・・茨城

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「くろざとうパン、さけのガーリックやき、マカロニスープ、くだもの、牛乳」です。
 
さけのガーリックやきにつかわれている、にんにくは、元気がでる食べ物というイメージがあります。にんにくは疲労回復のために役立つ栄養素がたくさん含まれています。

 
 ***食材産地***

さけ・・・・・・・・・チリ
ぶたにく・・・・・・・茨城
レモン・・・・・・・・愛媛
にんじん・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・愛知
いよかん・・・・・・・愛媛

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は、
「わかめごはん、ジャンボぎょうざ、はるさめサラダ、牛乳」です。
 
きょうの給食は、主菜の中で一番リクエストが多かった、ジャンボぎょうざです。ジャンボぎょうざに使われている大きな皮は、麺屋さんに頼んで特別に作ってもらったものです。とくせいの大きな皮に、ひとつひとつ丁寧に具をつめて、油でパリっとなるまで揚げています。

 
 ***食材産地***

米・・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
ぎょうざのかわ・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・・愛知
にら・・・・・・・・・栃木
もやし・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・・群馬

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、とうふのごもくいため、ちゅうかサラダ、牛乳」です。
 
豆腐は大豆から作られています。乾燥させた固い大豆を、豆腐などに加工することによって、体の中で消化や吸収がされやすくなります。

 
 ***食材産地***

米・・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・茨城
とうふ・・・・・・・・宮城
たまねぎ・・・・・・・北海道

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「さかなのかばやきどん、すましじる、こんぶまめ、牛乳」です。
 
 今日の給食は、せつぶんにちなんだメニューです。さかなのかばやきどんには、甘辛く味つけした、いわしを使っています。いわしには、邪気をはらうという意味があります。こんぶ豆には、大豆を使っています。せつぶんに、豆を食べたり、豆をまくのは、災いをはらうという意味がこめられいます。

 
 ***食材産地***

米・・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
いわし・・・・・・・・千葉
わかめ・・・・・・・・北海道
だいず・・・・・・・・北海道

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「イチゴジャムサンド、ビーンズシチュー、コーンサラダ、牛乳」です。
 
 ジャムサンドは、しょくパンにイチゴジャムをぬって、給食室で手作りしています。しょくパンは、いろいろな具をのせて食べることができます。ハムなどの肉類、たまごやチーズ、牛乳、野菜などを合わせると栄養バランスがよくなります。

 
 ***食材産地***

たまねぎ・・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知
コーン・・・・・・・・北海道

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は、
「わふうスパゲティ、りんごと白菜のサラダ、洋なしのコンポートケーキ、牛乳」です。

きょうは、1月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、16名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。

 
 ***食材産地***

えび・・・・・・・・・ベトナム
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・群馬・北海道
にんにく・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知
しめじ・・・・・・・・長野
はくさい・・・・・・・茨城
りんご・・・・・・・・青森
たまご・・・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・・宮崎
レモン・・・・・・・・愛媛

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「そぼろごはん、すいとん、かぶのレモンじょうゆかけ、くだもの、牛乳」です。
 
 きょうの給食は学校給食週間にちなんで、すいとんがつきます。すいとんは、室町時代から食べられていたとされています。小麦粉を水で溶いた団子を汁に入れて、野菜などと一緒に煮込んで作ります。戦後の食糧不足の時期に、お米に代わる代用食として、すいとんが食べられていました。

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・・茨城
とりにく・・・・・・・岩手
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
ぶたにく・・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
だいこん・・・・・・・神奈川
ねぎ・・・・・・・・・千葉
かぶ・・・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・茨城
れもん・・・・・・・・愛媛
いよかん・・・・・・・愛媛

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「あしたばパン、魚のごまフライ、ブロッコリーのサラダ、ミネストローネ、牛乳」です。
 
 あしたばパンは、あしたばの粉をパンの生地に練りこんで焼いきあげたパンです。あしたばは、東京都の伊豆諸島で生産高全国第一位となっています。

 ***食材産地***

ホキ・・・・・・・・・ニュージーランド
たまご・・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・・北海道
ブロッコリー・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・・千葉
セロリー・・・・・・・愛知
じゃがいも・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知
はくさい・・・・・・・茨城

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「みそにこみうどん、スイートポテト、野菜のごま風味、牛乳」です。
 
 みそにこみうどんに使われているうどんは、小麦粉からできています。小麦粉には、グルテンというたんぱく質がふくまれていて、水を加えてこねるとねばりがでます。ねばりけの強い小麦粉を強力粉、ねばりけの少ないものをはく力粉といいます。うどんをつくるときは中力粉を使います。  

 ***食材産地***

うどん・・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・・山形・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉
はくさい・・・・・・・茨城
さつまいも・・・・・・千葉
さといも・・・・・・・栃木
ねぎ・・・・・・・・・埼玉
キャベツ・・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・・栃木
だいこん・・・・・・・神奈川
ごぼう・・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・茨城
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「わかめごはん、さかなの塩やき、じゃがいものあまからに、青菜とあげのにびたし、牛乳」です。
 
いもには、でんぷんなどの糖質がたくさんふくまれています。でんぷんや糖質は、体内でゆっくり吸収され、からだのエネルギー源になります。
 

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
はくさい・・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・茨城
さけ・・・・・・・・・北海道
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、くだもの、牛乳」です。
 
中華丼は、肉や魚介類などを炒めてあんかけにし、ご飯の上にのせて食べる丼ぶりメニューです。給食の中華丼では、1日の約1/3くらいの野菜をとることができます。朝、昼、夕の3食バランスよく野菜を食べることができると健康的な生活を送ることができます。
 

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・茨城
ちんげんさい・・・・・茨城
りんご・・・・・・・・山形
ぶたにく・・・・・・・茨城
いか・・・・・・・・・青森
じゃこ・・・・・・・・兵庫

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ツナトースト、ポテトいりフレンチサラダ、ぶどうゼリー、ベーコンとチンゲンさいのスープ、牛乳」です。
 
 パンには、からだを動かすエネルギー源となる炭水化物や、からだの健康を守るために必要なビタミン類、カルシウム、鉄などのミネラルがたくさん含まれています。
 

 ***食材産地***

たまねぎ・・・・・・・北海道
レモン・・・・・・・・愛媛
じゃがいも・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・千葉
ちんげんさい・・・・・茨城

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、ジャージャンどうふ、ラーパァーツァイ、牛乳」です。
 
  家、常、豆腐と書いて、ジャージャンどうふと読みます。中国で広く知られている家庭料理です。漢字からもわかるように、家庭で常によく食べられている豆腐料理という意味です。


 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・新潟
ぶたにく・・・・・・・茨城
とうふ・・・・・・・・宮城
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・白菜
はくさい・・・・・・・茨城

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、即席漬け、魚の西京焼き、豆腐汁、くだもの、牛乳」です。
 
   くだものには、旬とよばれるおいしい時期があります。冬は、みかんやりんごなどが旬とされています。ほかの季節に収穫されるものと比べると栄養もたくさん含まれています。


 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・新潟
とりにく・・・・・・・岩手
さわら・・・・・・・・韓国
キャベツ・・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
みかん・・・・・・・・熊本
ねぎ・・・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
とうふ・・・・・・・・宮城

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ガーリックトースト、クリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。
 
 ガーリックトーストには、にんにくが使われています。にんにくは、香味野菜の代表的な存在です。どくとくな風味と香りがするのが特徴です。にんにくは、世界各国でさまざまな料理に使われています。

 
 ***食材産地***

とりにく・・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・長崎
キャベツ・・・・・・・愛知

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「こぎつねごはん、おひたし、さんぺいじる、牛乳」です。
 
 さんぺいじるは、北海道の郷土料理として知られています。塩漬けした魚と、保存がきく野菜を煮込んだ汁物です。魚は、北海道でよく水揚げされる、さけ、たら、にしんなどを使います。
 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・新潟
とりにく・・・・・・・岩手
さけ・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
だいこん・・・・・・・神奈川
じゃがいも・・・・・・長崎
ねぎ・・・・・・・・・埼玉
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ミーゴレン、さつまいもサラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。
 
 きょうはオリンピック給食の日です。
料理の国は、インドネシアです。インドネシアでは、ミーゴレンが広く知られています。
インドネシアのやきそばです。ミーはめん、ゴレンは油であげる、いためるという意味です。
 
 ***食材産地***

ぶたにく・・・・・・・茨城
コーン・・・・・・・・北海道
えび・・・・・・・・・ベトナム
にんにく・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
さつまいも・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・愛知
にんにく・・・・・・・青森
ぎゅうり・・・・・・・群馬

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「カレーピラフ、こまつなサラダ、しろいんげんまめのいなかふうスープ、牛乳」です。
 
 こまつなサラダに使われている、こまつなの旬は冬です。関東地では江戸時代から栽培されています。はくさいなどとともに冬野菜の代表として知られています。
 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
じゃがいも・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「あげパン、肉団子入り春雨スープ、野菜のちゅうかふうみ、牛乳」です。

 あげパンには、国産のおいしいきな粉と茶色の色をした三温糖を使っています。三温糖は、白いお砂糖に比べてからだの健康に役立つミネラル成分が多くふくまれています。三温糖を使うと料理にコクや風味がでます。

 
 ***食材産地***

とりにく・・・・・・・岩手
ねぎ・・・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
はくさい・・・・・・・茨城
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/9
(金)
体育朝会
避難訓練
3/10
(土)
B時程
3時間授業
PTA運営委員会
3/12
(月)
全校朝会
3/14
(水)
読み聞かせ(高)
クラブ