東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食

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献立は,
「パインパン、ポテトグラタン、いなか風スープ、牛乳」です。

 
ポテトグラタンに使われているじゃがいもには、ビタミンCが多くふくまれています。なんと、じゃがいもには、果物のみかんと同じ量のビタミンCが入っています。さらにじゃがいもにふくまれているビタミンCは、熱を加えてもこわれにくい性質があるので、様々な料理に活用することができます。


 ***食材産地***

にんじん・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・神奈川
さやいんげん・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・長崎
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・栃木、群馬
じゃがいも・・・・・・長崎






きょうの給食

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献立は,
「ツナピラフ、えだまめサラダ、コーンシチュー、牛乳」です。

 コーンシチューにはとうもろこしが使われています。とうもろこしは、世界三大作物のひとつで、大昔から世界中でさいばいされています。とうもろこしには、糖質やたんぱく質がたくさんふくまれていて、かんそうさせた物は、国や地域によっては主食にもなっています。


 ***食材産地***

にんじん・・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・東京
とりにく・・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・・栃木
じゃがいも・・・・・・長崎
えだまめ・・・・・・・台湾

きょうの給食

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献立は,かみかみ給食です。
「ごはん、かみかみつくだに、いりどりに、おひたし、牛乳」です。

 今日の給食はかみかみ給食です。かみかみ佃には,名前の通りかみごたえのある、じゃこ、塩こんぶなどが使われています。よくかむと体によいことがたくさんあります。消化をたすける,脳の働きをよくする,むし歯を防ぐなどの効果があります。食事をするときは,しっかりかんで食べるようにしましょう。


 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
こんにゃく・・・・・・群馬,栃木,山梨
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・・・青森
さといも・・・・・・・宮崎
たけのこ・・・・・・・九州
もやし・・・・・・・・栃木
さやいんげん・・・・・千葉

きょうの給食

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献立は
「五目やきそば、ナムル、フルーツポンチ、牛乳」です。

 五目焼きそばには、しいたけ、たけのこ、にんじん、ねぎ、キャベツなどの野菜や、肉などの具がたくさん入っています。めんが主食の時は、めんだけの食事になりがちで、栄養バランスがくずれやすくなります。五目焼きそばのように、具だくさんになるように心がけましょう。


 ***食材産地***

ねぎ・・・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・・茨城
チンゲンサイ・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・・栃木
いか・・・・・・・・・青森
たけのこ・・・・・・・九州

きょうの給食

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献立は
「てづつみ肉まん、わかめスープ、りんごぜりー、牛乳」です。

今日はオリンピック給食です。2008年、北京オリンピックが開さいされた中国です。肉まんは、中国の家庭料理です。てづづみ肉まんは、給食室で皮から手作りし、中の具をひとつひとつ包みました。そして大きな回転釜で蒸しあげ、おいしくできあがりました。


 ***食材産地***

ねぎ・・・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・・・茨城
とりにく・・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・・北海道
たけのこ・・・・・・・九州
とうふ・・・・・・・・宮城

てづづみにくまん

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みんな大好きな大きなてづつみにくまんを大きな口でほおばりました!!

きょうの給食

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献立は
「ごはん、魚の梅肉焼き、夏野菜の南ばんかけ、牛乳」です。

夏野菜の南ばんかけに使われている、ナス、かぼちゃ、ピーマンなどは、夏が旬の野菜です。旬の野菜は、新せんで美味しく、栄養価も高くなっているのが特ちょうです。‘南ばんかけ’は、‘お酢’の酸味が効いていてさっぱりとした味わいになっています。 

 ***食材産地***

米・・・・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
なす・・・・・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・・・鹿児島
ピーマン・・・・・・・茨城
なす・・・・・・・・・茨城
赤ピーマン・・・・・・宮崎
さくらんぼ・・・・・・山形
さわら・・・・・・・・韓国

きょうの給食

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献立は
「カレーライス、こんんにゃくサラダ、くだもの、牛乳」です。

カレー粉は、こうしん料(スパイス)とよばれ、食欲をそそる、独特な香りをもっています。食材に風味や、から味、色をつけたり、魚や肉などのにおいを消したり、食材を長持ちさせる、保存料としての働きがあることが知られています。
 

 ***食材産地***

米・・・・・・・・・・千葉
ぶた肉・・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
セロリー・・・・・・・長野
にんにく・・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・・長崎
たまねぎ・・・・・・・北海道
りんご・・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
きゅうり・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
みしょうかん・・・・・愛媛
こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨


きょうの給食

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献立は
「バタートースト、クリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。


 バタートーストやクリームシチューには、牛乳やチーズ、生クリームなどの乳製品が使われています。牛乳は、おいしくて栄養価が高く、とても体によい食材です。お家でも毎日、牛乳や乳製品をとる習慣をつけるようにしましょう。


 ***食材産地***

とり肉・・・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・・千葉
きゃべつ・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・・長崎
たまねぎ・・・・・・・北海道

きょうの給食

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献立は
「ぶた肉とごぼうのごはん、焼きししゃも、みそしる、牛乳」です。

‘ししゃも’には、カルシウムがたくさんふくまれています。カルシウムは、骨や歯を作るのに欠かせない栄養素です。カルシウムが不足してしまうと、集中力がなくなったり、イライラしやすくなります。ししゃもは、頭から骨まで全部食べることができます。よくかんで食べてくださいね。
 

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶた肉・・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・・鹿児島
ししゃも・・・・・・・ノルウェー
とうふ・・・・・・・・宮城
油あげ・・・・・・・・山形、栃木

きょうの給食

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献立は
「あおなのチャーハン、きゅうりの甘酢かけ、マーボー汁、牛乳」です。

‘青菜のチャーハン’のチャーハンは、漢字で書くと‘いためる飯’と書きます。その名前の通り、たきあがった白いご飯と、焼きぶた、ねぎ、たまごなどの具と共に油でいためた料理です。中国では定番の家庭料理です。使われている肉や卵には、成長期に必要なたんぱく質が豊富にふくまれています。
 

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶた肉・・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・千葉
チンゲンツァイ・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・埼玉
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
たまご・・・・・・・・茨城
とうふ・・・・・・・・宮城
たけのこ・・・・・・・九州

きょうの給食

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献立は
「にこみうどん、かきあげ、くだもの、牛乳」です。

 みそにこみうどんに使われているうどんは、小麦粉からできています。小麦粉には、はく力粉、中力粉、強力粉などの種類があります。小麦粉にふくまれるグルテンの量によって分けられています。パンを作るときは強力粉、うどんを作るときは、中力粉を使っています。
 

 ***食材産地***

ぶた肉・・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・・埼玉
スイカ・・・・・・・・茨城
油あげ・・・・・・・・山形、栃木
えび・・・・・・・:・ベトナム
いか・・・・・・・・・青森

きょうの給食

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献立は
「ガーリックトースト、とり肉のマーマレードソース、パセリポテト、ミネストローネ、牛乳」です。

 とり肉のマーマレードソースに使われているとり肉には、皮ふや、粘膜を丈夫にし、肌をきれいにする働きのあるビタミンAなどが多く含まれています。肉類は、体の筋肉を作るのに必要なたんぱく質がたくさん含まれています。
 

 ***食材産地***

とり肉・・・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・鹿児島
たまねぎ・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・千葉
セロリー・・・・・・・長野
トマト・・・・・・:・栃木
かぶ・・・・・・・・・青森

きょうの給食

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献立は
「ごはん、さばの黒ずに、くだもの、野菜のひとしお、きざみこんぶの五目に、牛乳」です。

さばの黒酢煮に使われている、黒酢は、長い時間をかけて熟成させることにより、普通のお酢に比べて、色が濃くなり栄養価も高くなります。お酢に含まれるすっぱい成分には、運動後の疲労回復をサポートする効果があります。


 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・・群馬
ごぼう・・・・・・・・青森
れんこん・・・・・・・熊本
さば・・・・・・・・・ノルウェー
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木
たまねぎ・・・・・・・北海道

きょうの給食

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献立は
「ひじきごはん、オクラともやしのにびたし、くだもの、牛乳」です。

 オクラともやしのにびたしに使われている、オクラのネバネバの元となる成分は、ペクチン、ガラクタンといった水にとける食物せんいです。食物せんいには、わたしたちの腸の中をピカピカにおそうじする働きがあります。

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・・・・青森 
オクラ・・・・・・・・沖縄
もやし・・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉
ねぎ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木
とうふ・・・・・・・・宮城
たまご・・・・・・・・茨城

きょうの給食

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献立は
「ピザトースト、ビーンズサラダ、マカロニスープ、牛乳」です。

 ピザトーストに使われているチーズは、牛乳を原料として作られている乳製品です。牛乳や乳製品にふくまれているカルシウムは、ほかの食品にくらべて体への吸収率が高いのが特ちょうです。カルシウムには、骨や歯をじょうぶにしたり、イライラした気持ちをおさえる効果があるとされています。

 ***食材産地***

たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・徳島
にんにく・・・・・・・青森 
きゅうり・・・・・・・埼玉
ピーマン・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・茨城
パセリ・・・・・・・・千葉
レモン・・・・・・・・広島
ぶたにく・・・・・・・茨城

バースデー給食

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今日は5月のバースデー給食の日でした。

各クラスから、ハッピーバースデーの歌が聞こえてきます。

とても幸せそうな時間がそこにはありました。

5月のお誕生日おめでとう!!

きょうの給食

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献立は
「わふうスパゲティ、ポテトいりフレンチサラダ、チーズケーキ、牛乳」です。

 今日は、バースデー給食の日です。今月は、チーズケーキです。みなさん誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。きょうも残さず食べてくださいね。

 ***食材産地***

たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・鹿児島 
にんにく・・・・・・・茨城
しめじ・・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・・群馬
レモン・・・・・・・・広島
ぶたにく・・・・・・・茨城
えび・・・・・・・・・タイ
たまご・・・・・・・・茨城

きょうの給食

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今日のこんだては
「むぎごはん、魚の南部焼き、切り干し大根のにつけ、野菜のあまずかけ、牛乳」です。

 さかなのなんぶやきには、ごまがたくさん使われています。ごまは、わたしたちの体のエネルギーになる食材です。さらに、ごまに含まれる栄養素には、髪の毛を黒くする成分を作ったり、ストレスやイライラをおさえる働きもあります。

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・・東京
きゅうり・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・徳島
しょうが・・・・・・・高知
さけ・・・・・・・・・北海道
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木
しらたき・・・・・・・群馬、栃木、山梨

きょうの給食

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今日のこんだては、運動会応援給食です。
「スタミナどん、中華スープ、紅白フルーツ白玉、牛乳」です。

 きょうの給食は、明日の運動会で力を十分に発揮できるように、にんにくやぶた肉など栄養満点の食材を使ったスタミナどんです。デザートには、紅白をイメージした、紅白フルーツしらたまがつきます。残さず食べて、明日の運動会をがんばりましょう。


 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たけのこ・・・・・・・九州
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・・徳島
ピーマン・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・・栃木
ねぎ・・・・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・・岩手
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