東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、ミネストローネ、牛乳」です。

 給食のコロッケは、じゃがいもをゆでてつぶして、炒めた肉と野菜を混ぜ合わせ、ひとつひとつ丁寧に形を整えて油で揚げていきます。

 
 ***食材産地***

じゃがいも・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・・愛知
セロリー・・・・・・・香川
かぶ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・・茨城

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「マーボーどん、やさいのちゅうかがけ、くだもの、牛乳」です。
 
 マーボーどうふには、トウバンジャン、テンメンジャン、という中華料理に使う調味料が使われています。それぞれ料理に加えることにより、コクとうまみが加わります。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・・・群馬・宮崎
たけのこ・・・・・・・九州
せとか・・・・・・・・愛媛
たまご・・・・・・・・宮城

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「にこみうどん、てんぷら、そくせきづけ、牛乳」です。
 
サクサクとした衣でつつみこんだ、てんぷらは、世界中の人に好まれている日本料理のひとつです。現在では、魚や野菜などさまざまな食材をてんぷらにして食べられています。
 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
さつまいも・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・・高知
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
たまご・・・・・・・・茨城

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は、
「くろざとうパン、ロヒラーティッコ、シスコンマッカラケイト、牛乳」です。


今日は、オリンピック給食の日です。
フィンランド料理の、ロヒラーティッコとシスコンマッカラケイトです。

 
 ***食材産地***

たまねぎ・・・・・・・北海道
コーン・・・・・・・・北海道
さけ・・・・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
パセリ・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・愛知

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は、
「岡山ばらずし、すまし汁、おひたし、ピーチゼリー、牛乳」です。
 
今日は、桃の節句にちなみ、岡山県の郷土料理である、岡山ばらちらしがでました。お祭りやお祝い事などに食べられる料理として親しまれています。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
あなご・・・・・・・・宮城
たまご・・・・・・・・茨城
わかめ・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
れんこん・・・・・・・茨城
さやえんどう・・・・・鹿児島
なばな・・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
ねぎ・・・・・・・・・千葉
いとみつば・・・・・・千葉
とうふ・・・・・・・・宮城

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「カレーライス、わふうサラダ、くだもの、牛乳」です。
 
 きょうは、たてわり班で給食を食べました。1年生から6年生がみんなで協力して配膳準備をしていました。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・・青森
りんご・・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・・栃木
ぶたにく・・・・・・・群馬
いちご・・・・・・・・福岡

たてわり給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は最後のたてわり給食でした。6年生と食べる給食も今日が最後でした。たくさん6年生とお話をしながら「おわカレー」を食べました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/9
(金)
体育朝会
避難訓練
3/10
(土)
B時程
3時間授業
PTA運営委員会
3/12
(月)
全校朝会
3/14
(水)
読み聞かせ(高)
クラブ