きょうの給食「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、ミネストローネ、牛乳」です。 給食のコロッケは、じゃがいもをゆでてつぶして、炒めた肉と野菜を混ぜ合わせ、ひとつひとつ丁寧に形を整えて油で揚げていきます。 ***食材産地*** じゃがいも・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・愛知 セロリー・・・・・・・香川 かぶ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・・茨城 きょうの給食「マーボーどん、やさいのちゅうかがけ、くだもの、牛乳」です。 マーボーどうふには、トウバンジャン、テンメンジャン、という中華料理に使う調味料が使われています。それぞれ料理に加えることにより、コクとうまみが加わります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・・群馬・宮崎 たけのこ・・・・・・・九州 せとか・・・・・・・・愛媛 たまご・・・・・・・・宮城 きょうの給食「にこみうどん、てんぷら、そくせきづけ、牛乳」です。 サクサクとした衣でつつみこんだ、てんぷらは、世界中の人に好まれている日本料理のひとつです。現在では、魚や野菜などさまざまな食材をてんぷらにして食べられています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 さつまいも・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・埼玉 しょうが・・・・・・・高知 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 たまご・・・・・・・・茨城 きょうの給食「くろざとうパン、ロヒラーティッコ、シスコンマッカラケイト、牛乳」です。 今日は、オリンピック給食の日です。 フィンランド料理の、ロヒラーティッコとシスコンマッカラケイトです。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・北海道 コーン・・・・・・・・北海道 さけ・・・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 パセリ・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・愛知 きょうの給食「岡山ばらずし、すまし汁、おひたし、ピーチゼリー、牛乳」です。 今日は、桃の節句にちなみ、岡山県の郷土料理である、岡山ばらちらしがでました。お祭りやお祝い事などに食べられる料理として親しまれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 あなご・・・・・・・・宮城 たまご・・・・・・・・茨城 わかめ・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 れんこん・・・・・・・茨城 さやえんどう・・・・・鹿児島 なばな・・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・・・千葉 いとみつば・・・・・・千葉 とうふ・・・・・・・・宮城 きょうの給食「カレーライス、わふうサラダ、くだもの、牛乳」です。 きょうは、たてわり班で給食を食べました。1年生から6年生がみんなで協力して配膳準備をしていました。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・青森 りんご・・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・・栃木 ぶたにく・・・・・・・群馬 いちご・・・・・・・・福岡 たてわり給食 |
|