東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

きょうの給食

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献立は、
「キャベツとツナのスパゲティ、野菜のイタリアンドレッシングかけ、チーズケーキ、牛乳」です。

 きょうは、3月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、28名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。
 
 
 ***食材産地***

にんにく・・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・・群馬
レモン・・・・・・・・愛媛
にんじん・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・・愛知
たまねぎ・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・・茨城

きょうの給食

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献立は、
「ごはん、魚の梅肉やき、野菜のおかかかけ、みそしる、牛乳」です。
 
さかなの梅肉やきには、うめぼしが使われています。うめには、クエン酸やカリウム、ナトリウムなどのミネラル類がたくさん含まれています。とくにクエン酸は、からだの中でエネルギーを作りだすときに必要な大切な栄養素です。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・兵庫
ほうれんそう・・・・・埼玉
ぶり・・・・・・・・・愛媛
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
とうふ・・・・・・・・宮城
わかめ・・・・・・・・北海道

きょうの給食

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献立は、
「フレンチトースト、シーフードシチュー、コーンサラダ、牛乳」です。
 
シーフードシチューには、えびや鮭などの魚介類が使われています。魚介類からは、たくさんの旨み成分がでます。鶏ガラと野菜からとったスープに溶け込んでよりいっそうおいしくなります。

 
 ***食材産地***

コーン・・・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・鹿児島
パセリ・・・・・・・・静岡
キャベツ・・・・・・・愛知
たまご・・・・・・・・茨城
さけ・・・・・・・・・北海道
えび・・・・・・・・・ベトナム

きょうの給食

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献立は、
「ごはん、ふりかけ、豚肉と大根のうまに、くだもの、牛乳」です。
 
ふりかけには、じゃこが使われています。じゃこには、からだの成長にかかせないカルシウムやマグネシウムなどのミネラル類が豊富に含まれています。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
りんご・・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・千葉
さといも・・・・・・・栃木
はくさい・・・・・・・兵庫
だいこん・・・・・・・神奈川
ぶたにく・・・・・・・宮崎
じゃこ・・・・・・・・韓国
こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨

きょうの給食

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献立は、
「とりめし、きりぼしだいこんのたまごやき、ごじる、牛乳」です。

 ごじるは、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶしたものを、ごといいます。大豆を加えることにより、みそ汁にコクがでておいしくなります。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・・沖縄
ごぼう・・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・・神奈川
さといも・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
とりにく・・・・・・・岩手
あぶらあげ・・・・・・山梨・栃木
こんにゃく・・・・・・群馬・山梨・栃木
たまご・・・・・・・・茨城

きょうの給食

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献立は、
「きなこバタートースト、パリパリサラダ、クリームスープ、牛乳」です。

 きなこは、大豆を炒って皮をむき、粉状にした食材です。大豆は、畑の肉とよばれるほど栄養が豊富にふくまれています。
 
 ***食材産地***

きゅうり・・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・・愛知
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・・岩手

きょうの給食

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献立は、
「ビビンバ、わかめスープ、くだもの、牛乳」です。

 ビビンバは、韓国でよく知られている家庭料理です。肉や野菜などの具がたくさん入った混ぜご飯です。韓国語でビビムは混ぜる、パプはご飯を意味します。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
こまつな・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・・愛知
ねぎ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・群馬・宮城
たけのこ・・・・・・・九州
でこぽん・・・・・・・佐賀
とりにく・・・・・・・岩手
とうふ・・・・・・・・宮城
わかめ・・・・・・・・北海道

きょうの給食

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献立は、
「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、ミネストローネ、牛乳」です。

 給食のコロッケは、じゃがいもをゆでてつぶして、炒めた肉と野菜を混ぜ合わせ、ひとつひとつ丁寧に形を整えて油で揚げていきます。

 
 ***食材産地***

じゃがいも・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・・愛知
セロリー・・・・・・・香川
かぶ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・・茨城

きょうの給食

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献立は、
「マーボーどん、やさいのちゅうかがけ、くだもの、牛乳」です。
 
 マーボーどうふには、トウバンジャン、テンメンジャン、という中華料理に使う調味料が使われています。それぞれ料理に加えることにより、コクとうまみが加わります。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・・・群馬・宮崎
たけのこ・・・・・・・九州
せとか・・・・・・・・愛媛
たまご・・・・・・・・宮城

きょうの給食

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献立は、
「にこみうどん、てんぷら、そくせきづけ、牛乳」です。
 
サクサクとした衣でつつみこんだ、てんぷらは、世界中の人に好まれている日本料理のひとつです。現在では、魚や野菜などさまざまな食材をてんぷらにして食べられています。
 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
さつまいも・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・・高知
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
たまご・・・・・・・・茨城

きょうの給食

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献立は、
「くろざとうパン、ロヒラーティッコ、シスコンマッカラケイト、牛乳」です。


今日は、オリンピック給食の日です。
フィンランド料理の、ロヒラーティッコとシスコンマッカラケイトです。

 
 ***食材産地***

たまねぎ・・・・・・・北海道
コーン・・・・・・・・北海道
さけ・・・・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
パセリ・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・愛知

きょうの給食

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献立は、
「岡山ばらずし、すまし汁、おひたし、ピーチゼリー、牛乳」です。
 
今日は、桃の節句にちなみ、岡山県の郷土料理である、岡山ばらちらしがでました。お祭りやお祝い事などに食べられる料理として親しまれています。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
あなご・・・・・・・・宮城
たまご・・・・・・・・茨城
わかめ・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
れんこん・・・・・・・茨城
さやえんどう・・・・・鹿児島
なばな・・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
ねぎ・・・・・・・・・千葉
いとみつば・・・・・・千葉
とうふ・・・・・・・・宮城

きょうの給食

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献立は、
「カレーライス、わふうサラダ、くだもの、牛乳」です。
 
 きょうは、たてわり班で給食を食べました。1年生から6年生がみんなで協力して配膳準備をしていました。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・・青森
りんご・・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・・栃木
ぶたにく・・・・・・・群馬
いちご・・・・・・・・福岡

たてわり給食

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今日は最後のたてわり給食でした。6年生と食べる給食も今日が最後でした。たくさん6年生とお話をしながら「おわカレー」を食べました。

きょうの給食

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献立は、
「スパゲティミートソース、フレンチサラダ、キャロットケーキ、牛乳」です。

きょうは、2月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、26名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。

 
 ***食材産地***

ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知
りんご・・・・・・・・青森
たまご・・・・・・・・茨城
ピーマン・・・・・・・茨城
セロリ・・・・・・・・愛知
レモン・・・・・・・・愛媛

きょうの給食

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献立は、
「ごはん、魚のステーキソース、切り干し大根のにつけ、野菜のごまあえ、牛乳」です。
 
きりぼし大根のにつけには、切り干し大根が使われています。だいこんは、干すことによってさまざまな栄養成分が増えるとともに、独特な甘みとパリパリとした歯ごたえがうまれます。
 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉
さけ・・・・・・・・・チリ
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
しらたき・・・・・・・群馬・栃木・山梨

きょうの給食

献立は、
「ソースやきそば、大根の甘酢かけ、フルーツしらたま、牛乳」です。
 
ソースやきそばのめんは、黄色く縮れてた中華麺が使われています。中華麺は小麦粉から作られています。小麦粉に、かんすいというアルカリ性の水を加えて練ることにより、色が黄色くなり、どくとくのコシと固さがうまれます。

 
 ***食材産地***

めん・・・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・・栃木
だいこん・・・・・・・神奈川

きょうの給食

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献立は、
「ごはん、プルコギ、トックスープ、くだもの、牛乳」です。
 
 今日はオリンピック給食の日です。紹介する国は、韓国です。韓国の代表的な料理、プルコギとトックスープです。プルコギは肉をメインとした料理で、コチジャンやごまの風味が効いたうまみのある味つけです。トックスープには、韓国のおもち、トックが入っています。トックは日本のおもちよりも弾力があるのが特徴です。
 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
たけのこ・・・・・・・九州
ぶた肉・・・・・・・・宮崎
にんにく・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・・茨城
赤ピーマン・・・・・・高知
えのき・・・・・・・・群馬
にら・・・・・・・・・栃木
ちんげんさい・・・・・茨城
りんご・・・・・・・・青森

きょうの給食

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献立は、
「カレーライス、こんにゃくサラダ、くだもの、牛乳」です。
 
 カレー粉には、さまざまな、スパイスが入っています。カレー粉の色はターメリック、辛みは、さまざまな種類のコショウやショウガ、香りは、クミン、シナモン、ナツメグ、クローブ、コリアンダー、ローリエなどが使われています。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・・青森
りんご・・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・・栃木
ネーブルオレンジ・・・熊本
ぶたにく・・・・・・・群馬
こんにゃく・・・・・・群馬・栃木・山梨

きょうの給食

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献立は、
「シナモントースト、ボルシチ、にんじんサラダ、牛乳」です。
 
 パンには、炭水化物のほかにも、たんぱく質、ビタミン類、鉄などの栄養素もたくさん含まれています。パンは、カルシウム源となる牛乳や、たんぱく質となる肉、魚とも相性がいい食品です。いろいろな食品と組み合わせることによってバランスのよい食事をとることができます。

 
 ***食材産地***

ぶたにく・・・・・・・群馬
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
セロリー・・・・・・・愛知
キャベツ・・・・・・・愛知
レモン・・・・・・・・愛媛

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行事
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(木)
春季休業日終わり
前日準備
4/6
(金)
始業式
入学式