東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

きょうの給食

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献立は、
「ホワイトピラフ、ポテトいりフレンチサラダ、コンソメスープ、れいとうみかん、牛乳」です。

 ホワイトピラフは、ぎゅうにゅうを使ってごはんをたいて作ります。ぎゅうにゅうを使うことにより、コクとまろやかさがプラスされ、よりいっそうおいしくなります。

 
  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・岩手
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・秋田
パセリ・・・・・・・・長野
えび・・・・・・・・・ベトナム
いか・・・・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・・北海道

Today's 世田小

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今日から2学期の校長室会食が始まりました。

5年生が楽しく食べています。

きょうの給食

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献立は、
「ぶたにくとごぼうのごはん、みそしる、だいこんのあまずかけ、牛乳」です。

ぶた肉とごぼうのごはんは、ぶた肉、ごぼう、にんじん、こんぶをしょうゆ、酒、さとうなどで味つけした和風のごはんです。肉と野菜のうまみがつまった栄養満点のご飯です。
 
  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
じゃがいも・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・群馬
ねぎ・・・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・秋田

きょうの給食

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献立は、
「フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、パリパリサラダ、牛乳」です。

 ハンガリアンシチューは、ヨーロッパの国では代表的な家庭料理です。ぶた肉やじゃがいも、たまねぎなどの野菜のうまみと栄養がたっぷりとけこんだ、トマト味のシチューです。

***食材産地***

たまご・・・・・・・・茨城
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・・北海道

きょうの給食

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献立は、
「ひやし梅ちゃづけ、魚の西京焼き、きりぼし大根のにつけ、牛乳」です。

 ひやし梅ちゃづけは、温かいごはんに、冷たいだしじるをかけて食べる料理です。うめ、ゆかり、ねぎ、ごまなどのたくさんの食材が使われています。ごはんには、大麦がはいっているので栄養も満点です。

***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
おおむぎ・・・・・・・千葉
ばんのうねぎ・・・・・福岡
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・・青森
さけ・・・・・・・・・北海道
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
しらたき・・・・・・・群馬・栃木・山梨

きょうの給食

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献立は、
「ハッシュドポークライス、キャベツサラダ、くだもの、牛乳」です。

 きょうから2学期の給食が始まりました。ハッシュドポークライスやハッシュドビーフライスは、デミグラスソースで、牛肉、ぶた肉、野菜などをにこんで作る料理です。ハヤシライスとよばれることもあります。
 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・群馬
すいか・・・・・・・・長野
ぶたにく・・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・・北海道

きょうの給食

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献立は、
「スパゲティクリームソース、キャベツサラダ、パインケーキ、牛乳」です。

きょうは、7月8月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、55名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。
 
 ***食材産地***

えび・・・・・・・・・ベトナム
ホタテ・・・・・・・・北海道
パイン・・・・・・・・沖縄
たまねぎ・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・・秋田
レモン・・・・・・・・広島
とりにく・・・・・・・岩手

きょうの給食

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献立は、
「ごはん、チャプチェ、たまごスープ、牛乳」です。

 きょうはオリンピック給食の日です。しょうかいする国は、韓国です。「チャプチェ」はさまざな野菜と春雨を炒めた韓国料理です。韓国では、人が集まるとき、お祝いのときなどの定番料理です。ごはんのおかずにぴったりな、あまからい味付けです。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・・青森
ピーマン・・・・・・・茨城
あかピーマン・・・・・宮崎
えのきだけ・・・・・・長野
にら・・・・・・・・・栃木
トマト・・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・長野
とりにく・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・・茨城
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・群馬

きょうの給食

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献立は、
「セサミパン、こふきいも、アップルチーズハンバーグ、白インゲン豆の田舎風スープ、牛乳」です。

  アップルチーズハンバーグには、りんごが使われています。ヨーロッパのことわざに「1日1個のりんごで医者いらず」とあるように、りんごには、体の健康に役立つ成分がたくさんふくまれています。りんごなどにふくまれる果糖などの糖質は、脳やからだのエネルギー源になりやすいといわれています。
 
 ***食材産地***

キャベツ・・・・・・・長野
にんじん・・・・・・・千葉
りんご・・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・・埼玉
いんげんまめ・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・・長崎
ぶたにく・・・・・・・茨城

Today's 世田小

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今日はたてわり給食&たてわり活動がありました。

賑やかなクラスもあれば、もくもくと食べているクラスもあり、様々でした。

その後のたてわり活動では、みんな元気いっぱい活動しました!!

きょうの給食

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献立は、
「なつやさいのカレーライス、こんにゃくサラダ、みかんゼリー、牛乳」です。

  今日は、たてわり班で給食を食べる日です。みなさん協力して給食の準備ができましたか?会食のマナーを守って楽しい給食の時間にしてください。“夏野菜のカレーライス”は、かぼちゃ、トマト、ズッキーニ、さやいんげんなどの今がしゅんの夏野菜をたくさん使っているので栄養満点です。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
こんにゃく・・・・・・群馬
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
セロリー・・・・・・・長野
トマト・・・・・・・・青森
ズッキ−ニ・・・・・・山梨
かぼちゃ・・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・・長崎
とりにく・・・・・・・岩手
もやし・・・・・・・・栃木

きょうの給食

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献立は、
「こぎつねずし、とびうおのつみれじる、くだもの、牛乳」です。

  とびうおのつみれじる”に使われているとびうおは、東京都の八丈島でとれました。しぼう分が少なく、さっぱりとした味わいです。とびうおは、“あご”ともよばれています。“あご”を使っただしは、味わいが強く、だしの中でも高級品とされています。いろいろな料理に合います。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
だいこん・・・・・・・北海道
さといも・・・・・・・宮崎
はくさい・・・・・・・長野
ねぎ・・・・・・・・・茨城
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木
すいか・・・・・・・・神奈川
じゃがいも・・・・・・長崎
とびうお・・・・・・・八丈島

きょうの給食

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献立は、
「さんまごはん、よしのじる、ごまずかけ、牛乳」です。

 さんまのおもな産地は、北海道や岩手県です。“さんまごはん”は、油でカラッとあげて、しょうゆであまからく味付けしたさんまをごはんに混ぜ合わせて作っています。さんまには、からだ作りにかかせない栄養素が、身や皮、内臓などにバランスよくふくまれているのが特ちょうです。

 
 ***食材産地***

しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・・群馬
キャベツ・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・・栃木
さんま・・・・・・・・北海道
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木
とうふ・・・・・・・・宮城
とりにく・・・・・・・岩手
たけのこ・・・・・・・九州

きょうの給食

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献立は、
「チーズトースト、野菜のイタリアンドレッシングかけ、ミネストローネ、牛乳」です。


 パンは、世界各国で、作り方や味が大きくちがいます。パンの歴史は古く、今から6000年も前の時代にさかのぼると言われています。当時は小麦粉を水でこね、焼いただけのものを食べていましが、その後、古代エジプト人が小麦粉を発こうさせることを発見し、現在食べているような、ふっくらとしたパンができあがりました。


 ***食材産地***

たまねぎ・・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・・長崎
ぶたにく・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・千葉
セロリ・・・・・・・・長野
トマト・・・・・・・・北海道
かぶ・・・・・・・・・青森

きょうの給食

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献立は、たなばた給食です。
「あまの川そうめん、ちぐさやき、ツナサラダ、牛乳」です。

きょうの給食は、『7月7日七夕』の行事にちなんで、夜空に輝く美しい星をイメージしたメニューです。『天の川そうめん』には、天の川にみたてたそうめんに、星の形をしたオクラとカラフルなパプリカをちりばめています。

 ***食材産地***

たまねぎ・・・・・・・群馬
たけのこ・・・・・・・九州
ねぎ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
あかピーマン・・・・・宮崎
パプリカ・・・・・・・茨城
オクラ・・・・・・・・沖縄
たまご・・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
みつば・・・・・・・・群馬
レモン・・・・・・・・広島
キャベツ・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・・群馬

きょうの給食

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献立は
「そぼろごはん、やきししゃも、冬瓜のみそしる、くだもの、牛乳」です。

『とうがんのみそ汁』に使われいる、とうがんは、古くから日本で栽培されている野菜です。とうがんは、夏から秋にかけてが、旬とされています。90%以上が水分でできているので、みずみずしい食感です。ビタミンCがたくさん含まれているので、からだの免疫力をあげたり、かぜなどの予防にも効果があります。

 ***食材産地***

しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・千葉
さやえんどう・・・・・北海道
とうがん・・・・・・・神奈川
うどん・・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・・千葉
さくらんぼ・・・・・・山形
たまご・・・・・・・・茨城
ししゃも・・・・・・・ノルウェー
とうふ・・・・・・・・宮城
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
たけのこ・・・・・・・九州
じゃがいも・・・・・・長崎

Today's 世田小

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今日は給食試食会がありました。

栄養士から給食についての説明を聞いた後、子どもたちの配膳の様子を見て、その後、試食をしました。

たくさんの保護者のみなさま、ご来校ありがとうございました。

きょうの給食

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献立は
「五目冷やしうどん、大学いも、冷とうみかん、牛乳」です。

『ごもくひやしうどん』には、もやし、きゅうり、にんじん、ぶたにく、しいたけ、油あげなどのたくさん具が入っていて、栄養もボーリュームも満点なメニューです。そして、うどんは、とても消化がいい食材です。あつい時期や、食欲がない時にもしっかりとエネルギーを補給することができます。


 ***食材産地***

きゅうり・・・・・・・群馬
さつまいも・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
みかん・・・・・・・・和歌山
うどん・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木

きょうの給食

「麦ごはん、魚のバーベキューソース、青菜と春雨のソテー、くだもの、牛乳」です。

 さかなのバーベキューソース』に使われているソースは、お酒、みりん、りんご、しょうゆ、す、砂糖を使った甘みのあるソースです。お肉や、野菜にかけても美味しく食べることができます。さかなの種類は、『めかじき』です。体長が4〜5mもある大きなさかなです。脂身が多く、ムニエル、フライ、ソーテーなどさまざまな調理法で料理することができます。


 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
麦・・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
りんご・・・・・・・・青森
レモン・・・・・・・・広島
もやし・・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・・高知
めかじき・・・・・・・インド
メロン・・・・・・・・熊本

きょうの給食

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献立は
「チリビーンズライス、ベーコンと野菜のスープ、むしとうもろこし、牛乳」です。

 きょうの給食の『むしとうもろこし』は、食育活動のいっかんとして、2年生がとうもろこしの皮むきを手伝ってくれました。1本1本、心をこめて、ていねいにむいてくれました。2年生のみなさんありがとうございました。

 ***食材産地***

たまねぎ・・・・・・・世田谷
じゃがいも・・・・・・長崎
とうもろこし・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・・栃木
キャベツ・・・・・・・茨城
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行事
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(木)
春季休業日終わり
前日準備
4/6
(金)
始業式
入学式