東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

5月21日 おかしなめだまやき

画像1 画像1 画像2 画像2
おかしなめだまやきとは、見た目がたまごで作っためだまやきにそっくりなのでこの名前がつきました。材料はあんずとカルピスゼリーです。さっぱりとした甘いデザートです。

5月9日 グリンピースごはん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食のグリンピースごはんは、1年生がグリンピースのさやむきを手伝ってくれました。とても上手にむいてくれました。むいた後は、給食室にグリンピースを届けてくれました。

5月7日 オリパラ給食

画像1 画像1
今日のオリパラ給食は、スペインのパエリアです。ほたて、えび、いかなどのシーフードをたくさんつかってうまみをご飯にしみこませています。具だくさんで見た目があざやかなご飯料理です。

4月26日 バースデー給食

画像1 画像1 画像2 画像2
4月のバースデー給食の日です。
誕生月の児童には、給食委員会が作ったバースデーカードが届けられました。
今月のケーキはりんごのコンポートケーキです。あまいリンゴがたくさん入っています。

4月22日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は手作りの春巻きです。はるまきは、立春に芽を出す野菜を使って作るので、春巻きという名前で呼ばれるようになりました。春巻きの具材には、たけのこと春キャベツを使いました。

4月18日 オリパラ給食

画像1 画像1
今年度のオリパラ給食は世界の国の料理を紹介していきます。今月は中国のジア・チャン・ドウ・フです。中国でよく食べられている家庭料理です。トウバンジャンが入った少し辛いお豆腐の料理ですが、ごはんと一緒に食べるとおいしく食べることができます。

4月9日給食が始まりました。

画像1 画像1
今日から在校生の給食が始まりました。お祝い事にはかかせない桜の花びらを使った桜の花ご飯です。ふっくらと炊きあがったご飯に桜の塩漬けを混ぜ合わせて作りました。ほんのりと桜の風味がするご飯です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
5/27
(月)
振替休業日
5/28
(火)
児童集会
5/29
(水)
クラブ
5/30
(木)
交通安全教室
6/1
(土)
桜木中体育大会

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

食材産地