1年 生活

画像1 画像1 画像2 画像2
 一年生の生活科です。
「冬と仲良し」をテーマに、校庭やピロティで楽しい時間を過ごしました。
プラスチック製の「ぽっくり」で遊ぶ子、
かけっこをするグループ、
ニワトリの様子を観察する子など、
思い思いに学校の中で冬遊びを満喫しました。
「おしくらまんじゅうやろうよ」と提案があがると、
あっという間に数人の輪ができました。
寒い日がまだまだ続きますが、子ども達は元気いっぱいです。

全校朝会

画像1 画像1
今日の朝会は、体育館で行いました。
校長先生のお話は、
大谷翔平選手のグローブについて
大谷翔平選手のいくつかのエピソードの紹介
・英語力がある(コミュニケーション能力含む)
・きれい好き
・常にフレンドリー
・スター選手にも大人気
その後、グローブが送られてきたこと
そこには、自分にとって野球はどれほど大切なものか
みんなにも野球をやってほしい
という願いが手紙に込められていました。
最後は「野球しようぜ」で締められていました。

せっかくですので、
市村先生、石井先生によるキャッチボールの披露もありました。

2月に実際に使う機会を設けます。
お楽しみに

その後、
図書委員会からの「読書旬間」の話
今週の目標「健康に気を付けて過ごそう」の話
がありました。



3年 けんこう生活大作戦

画像1 画像1
 3年生の保健です。
健康に生活するために、どんなことに気を付ければ良いか考えました。
最初に、元気いっぱいの梅子さんと病気ではないのに何となく元気がない梅男さんがどんな一日を過ごしているか、動画を視聴しました。
「健康でいるために大切なことは何でしょう?」
 「外遊びする」
「毎日朝ごはんを食べる」
「ゲームをする時間を決める」
いろいろな意見が出ました。
まとめてみると、
 運動・食事・休養(睡眠)をしっかりすること
規則正しい生活を続けることです。
勉強したことをもとに、
健康でいるために自分が頑張りたいことをそれぞれカードに書きました。
 「食事で好き嫌いをしない」
 「早ね早起きをする」
1人1人が目標を決めて「けんこう生活大作戦」のチャレンジです。
チャレンジの期間は、1週間
ご家庭でもぜひ応援していただければと思います。

6年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の調理実習です。
ゆでる・炒める、これまでに習った2つの調理法を組み合わせて「ベーコンポテト」を作りました。
 じゃがいもの皮むきはピーラーを使いました。
大きなじゃがいもの皮を、安全に気を付けてむきます。
芽もきれいに取り除いて包丁で薄く切り、次は「ゆでる」作業です。
鍋の水が沸騰したら数分間ゆでて、爪楊枝がスッと通るくらいになったら鍋から出します。
油をひいたフライパンでベーコンを炒めます。
玉ねぎ、じゃがいもを加えてさらに炒めます。
フライパンがジュウジュウと音を立て、
おいしそうな香りが家庭科室に広がりました。
 「もう食べたい。」
という声も聞こえましたが、じっくり火を通してから塩こしょうで味つけをしました。
小皿に取り分け、パセリを散らして、完成です。
「いただきます。」
 6年生にとっては祖師谷小学校で最後の調理実習でした。
上手に調理して、みんなで楽しく食べて、
小学校生活の思い出がまた一つ増えました。

3年 タグラグビー学年交流試合

画像1 画像1
 3年生の体育です。「タグラグビー学年交流試合」をしました。
今まではクラスごとに試合をしてきましたが、今日は全クラス一緒です。
1チーム5人
各チーム2試合行います。
勝ち進んだチームどうしの対戦もあります。
攻守交代制のゲームで、
攻撃は、1分半の間、何度でも攻撃ができます。
ボールを持って相手陣地に走り込んでゴールすれば「トライ」です。
守りは、攻撃して来る子の腰につけた2本のタグを捕ればスタート地点に戻すことができます。繰り返し攻撃してくる子のタグを必死にとって守ります。
タグをとられないように味方にパスを回しながらゴールをめざしますが、あっという間にタグを取られてしまい、思うように得点できません。タグを守りながらゴールできたときは、「ナイストライ」と大きな声援が飛びました。
 試合で勝っても負けても、お互いのプレーをたたえ合う精神を大切に、学年交流試合を笑顔で終えることができました。

4年 出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の出前授業です。
SDGs学習の一環で、講師をお招きして「水質をきれいに保つ」「緑の豊かさを守る」行動について学習しました。
 まず、 世田谷区の川に住んでいる魚の実態を知ってもらおうと実際の生き物を見せていただきました。これは、講師の橋本先生が昨日、2時間かけて野川で捕ってきたそうです。エビ・カニ・ドジョウなどを見た4年生から歓声があがりました。第一昇降口に置いてある水槽にうつしていただいたので、これからみんなで飼育していきます。
 次に、見たことがある魚、食べたことがある魚です。ふな、ドジョウ、アユは、見たことも食べたこともないと答えた子が多かったです。一方で、ウナギについては教科書に載っていたこともあって、多くの子が高い関心を見せました。シラスウナギの稚魚の標本を間近に見て、これが国語の教科書に載っていたウナギの稚魚かあと、驚いたり関心したりと様々な反応でした。
また、多摩川には本来はいないはずの外来種、エンゼルフィッシュやピラニアなどがいて、「タマゾン川」と言われるほど多様な外来種がいることも教わりました。ペットにしていた外来種生物を飼えなくなって川に捨ててしまうことが原因だそうです。
「水質をきれいに保つ」「緑の豊かさを守る」ために、天ぷら油やごみを流さないなど自分たちのできる行動をしていくことが大切と学びました。水質の良好な生態系ピラミッドが保てるよう、今後、どんな行動をするのがいいか知る機会になりました。

2計測

画像1 画像1
 身長と体重をはかる「2計測」です。
1クラスずつ計測して、今日までに全学年で行いました。
前回計測した9月から1月までにどのくらい成長したかわかります。
結果を記録したけんこうカードを持ち帰りますので、ご家庭でご覧いただいた後に保護者欄に押印をお願いします。
 今回の計測から、保健室からの問題です。
「体が大きくなるために大切なことは何でしょう?」
答えは、
 ・よく眠る
 ・よく食べる
 ・運動をする
夜8時〜9時には眠りについて、外遊びで日光を浴びるとビタミンDができます。
さらに、食事でカルシウムをとることで丈夫な骨がつくられます。
運動することで、血液の循環がよくなります。体も鍛えられます。
 眠る、食べる、運動するを日々意識して過ごしてほしいです。

席書会 5年

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は5年生の席書会です。
5年生は、「豊かな心」
漢字とひらがなのバランスに気を付けながら、
真剣な表情で筆を運びます。
三枚書いて、一番上手に書けた一枚を書き初め展に展示します。

書き初め展についてお知らせします。
期間:15日(月)〜19日(金)
掲示場所:教室前廊下
保護者の方の鑑賞時間は、以下の通りです。
15日(月)…14:30〜16:30
16日(火)…14:30〜16:30
17日(水)…13:00〜16:30
18日(木)…14:30〜16:30
19日(金)…14:30〜16:30
鑑賞時のお願いです。
・第一昇降口からお入りください。   
・お履物は各自お持ちください。
・必ず入校証をご着用ください。    
・写真は撮影できません。ご了承ください。
・授業中の学年もありますので、鑑賞はお静かにお願いいたします。

席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生と4年生の席書会です。
3年生は「つよい力」
3年生は初めての席書会です。
学年一緒に、体育館で、毛筆での書初めです。
一筆一筆、真剣に取り組みました。
作品が出来上がると、笑顔でいっぱいになりました。

4年生は「美しい空」
体育館が墨の香りでいっぱいになり、
席書会会場に変身しました。
冬休みの宿題にもなっていたので、
力強く鮮やかに筆を運んでいきます。

書き初め展は、15日からです。

1月ライトくんDAY

今日から3学期。
今年最初のライトくんDAYです。
祖師谷子ども健全育成の会の方々にご協力いただいて、
通学路や西門で見守り・あいさつ運動です。 「おはようございます」
厳しい冷え込みにも負けずに、
元気な声であいさつを交わしました。
いつもありがとうございます。


画像1 画像1

3学期 始業式

画像1 画像1
 3学期の始業式です。
体育館で行いました。
始業式に先立ち、元旦に能登半島沖で発生した地震の被災者を悼んで全員で黙とうを捧げました。
校長先生のお話です。
「一年の計は元旦にあり」でした。
これは、戦国武将の毛利元就の言葉に由来することわざです。
「3学期の計は始業式にあり」
3学期のスタートにあたって具体的な数値目標を定めて計画を立てましょうという内容でした。
その後、校歌斉唱

4年生に転入があったので、転入生の紹介をしました。

大谷さん ありがとう

画像1 画像1 画像2 画像2
大谷翔平選手よりグローブが届きました。
以下は、大谷選手よりの手紙です。

貴校ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
ロサンジェルス・エンゼンルス・アナハイムのメジャーリーガー、大谷翔平です。

この手紙は、このたび私が学校に通う子供たちが野球に興味をもってもらうために立ち上げたプログラムをご紹介するためのものです。

この3つの野球グローブは学校への寄付となります。
それ以上に私は、このグローブが、私たちの次の世代に夢を与え、勇気づけるためのシンボルとなることを望んでいます。それは、野球こそが、私が充実した人生を送る機会を与えてくれたスポーツだからです。

このグローブを学校でお互いに共有し、野球を楽しんでもらうために、私からのこの個人的なメッセージを学校の生徒たちに伝えていただければ幸いです。

この機会に、グローブの寄贈をさせていただけることに感謝いたします。
貴校の益々のご発展をお祈り申し上げます。

野球しようぜ。

大谷 翔平

お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期も残すところあと一日。
今日はたくさんのクラスで「お楽しみ会」がありました。
 歌やダンス、クイズ、お笑いなど子どもたちが考えた楽しいことです。
みんなで楽しみ、
みんなで盛り上がりました。
2学期の思い出がまた一つ増えました。

4年 そろばん

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生のそろばんです。
特別講師「宮本珠三先生」が、そろばんの手ほどきをしました。
「そろばんは美しい」
が宮本先生の口ぐせです。
「川の流れのように」のメロディに乗せてそろばんの玉をスピーディに動かします。
続いては、言葉から数字を連想する問題です。
石(1と4)
野菜(8と3と1)
肉(2と9)
子ども達は見る見るうちに、そろばんの玉で数を表すことができるようになりました。
数の表し方がわかると、足し算に挑戦。
全問解けた子は、
「すばらしい。珠算教室の先生としてスカウトしたい。」
と宮本先生がほめたたえ、みんな笑顔でそろばんの学習をすることができました。
さて、宮本先生は、だれでしょう。

そしがやメロディinウィンター最終日

 「そしがやメロディinウィンター」の最終日です。
今日の出演は、
 ・「少年時代」独唱
 ・「キラキラ星」ピアノ独奏
 ・「3曲メドレー」合唱
練習の成果を発揮して、演奏も歌もすばらしかったです。みんな自信をもって堂々と発表していました。
コンサートに集まったたくさんの子ども達もニコニコ笑顔で教室にもどっていきました。
3学期も計画されている「そしがやメロディー」
ご期待ください。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 玄米試食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の給食です。自分たちで育てたお米を炊いて食べました。
理科園の田んぼで収穫したお米は全部で10合ほど。
前日から浸水させた玄米を炊飯器で炊くと、香ばしい香りが教室に広がりました。
 「いい匂い」
家庭科室でミシンの練習をした4時間目の終わる頃から炊飯器を気にする子がチラホラ。
給食で出た白米と一緒にお茶碗によそって、いよいよ試食です。
「モチモチしてる」
「おいしい」
白米との食べ比べができました。

そしがやメロディー in ウィンター 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「そしがやメロディー in ウィンター」3日目です。
今日は、歌とピアノ演奏が披露されました。
演目は
 ・歌「パプリカ」
 ・ピアノ演奏「つむぎ歌」
 ・歌「いのちのオーケストラ」
いのちのオーケストラが終わると、
「もう終わり?」
と、名残惜しそうに体育館を出る子どもが多かったです。
 明日が最終日です。

大蔵大根

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食には「大蔵大根」が出ました。
大蔵大根は、
江戸時代から作られ、
円筒形で先端が丸くなっているのが特徴です。
太さは10〜20センチメートル
長さは45センチメートル
重さは約3キログラム
にもなります。
水分が多く煮崩れしにくいので、
おでんや煮物にするといいのだそうです。

世田谷の学習をしている3年生の教室に、
栄養士さんが「大蔵大根」をもっていきました。
今日の大根は、葉の部分も合わせると約80センチメートル
子どもたちと比べると大きさは・・・
みんな見たり持ったりでびっくりしていました。

下校時に、職員室にあった「大蔵大根」を見付けた2年生
「大きい」
「持ってみたい」
と、大蔵大根との写真撮影会が行われました。
最後に、
「給食もおいしかった」
と言って、ニコニコ顔で帰っていきました。

第2回 祖師谷メロディーin ウィンター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「第2回 祖師谷メロディーin ウィンター」です。
昼休みに体育館で行われました。
前回と同様、自分から出演を決めた子ども達が歌や楽器演奏を披露しました。
 今日の演目は、
・歌「にじ」(1年生)
・合唱「もみじ」(4年生)
・合奏「メヌエット」(6年生)
今日もたくさんの子どもが体育館に集まり、コンサートに耳を傾けました。
次の開催日(18日)が待ち遠しいです。

学校保健委員会

学校保健委員会が12月1日に行われました。
健康診断の結果
運動能力テストの結果
給食の様子
など、学校の様子を報告するとともに、
学校医さんよりお話を伺いました。
たくさんのいい情報がつまっています。
ぜひお読みください。
本日配布するとともに、
ホームページにもアップしました。
https://school.setagaya.ed.jp/weblog/files/sosh...

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

保健関係

給食産地公表

各種おしらせ

学校関係者評価

PTA

同窓会

祖師谷サポート

遊び場開放

図書室だより