6年 調理実習

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 6年生の調理実習です。
ゆでる・炒める、これまでに習った2つの調理法を組み合わせて「ベーコンポテト」を作りました。
 じゃがいもの皮むきはピーラーを使いました。
大きなじゃがいもの皮を、安全に気を付けてむきます。
芽もきれいに取り除いて包丁で薄く切り、次は「ゆでる」作業です。
鍋の水が沸騰したら数分間ゆでて、爪楊枝がスッと通るくらいになったら鍋から出します。
油をひいたフライパンでベーコンを炒めます。
玉ねぎ、じゃがいもを加えてさらに炒めます。
フライパンがジュウジュウと音を立て、
おいしそうな香りが家庭科室に広がりました。
 「もう食べたい。」
という声も聞こえましたが、じっくり火を通してから塩こしょうで味つけをしました。
小皿に取り分け、パセリを散らして、完成です。
「いただきます。」
 6年生にとっては祖師谷小学校で最後の調理実習でした。
上手に調理して、みんなで楽しく食べて、
小学校生活の思い出がまた一つ増えました。

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