多聞小学校の様子をお伝えしています。

道徳授業地区公開講座

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 学校公開2日目、たくさんの方のご来校ありがとうございます。
 今日は、2時間目に全学級で道徳の授業を公開し、3時間目には体育館で講演会が行われました。
 講師に、東京学芸大学教授、元オリンピック体操選手の水島宏一先生をお招きしました。6年生の代表児童が演技をしてアドバイスをいただいたり、先生の演技を見せていただいたりしました。
 その後の講演では、2月の「人格の完成を目指して」のキーワード「やりぬく心」をテーマにこれまでの経験をお話しいただきました。
 演技・講演ともに子どもたちは興味深々に学ぶことができました。

今日の食材産地2月4日

米:栃木
ニンジン:千葉
モヤシ:福島
ハクサイ:茨城
ネギ:茨城
コマツナ:埼玉
鶏肉:岩手
サケ:北海道

今日の食材産地2月3日

コメ:栃木
タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
ジャガイモ:北海道
キヌサヤ:鹿児島
ダイコン:神奈川
豚肉:茨城

今日の食材産地2月2日

ニンジン:千葉
ショウガ:高知
ネギ:茨城
コマツナ:埼玉
カブ:千葉
ナツミカン:世田谷
豚肉:青森

消防署見学に行ってきました。

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 2月1日(水)の3、4時間目に社会科見学で三宿消防署へ行ってきました。子どもたちは、消防士の方からの話を真剣に聞き、プリントに記録をしていました。また、実際に使っている防火服を着させてもらい、着てみた子どもたちはその重さにとても驚いていました。
 子どもたちにとって、たくさんのことを知ることができた社会科見学になりました。

今日の食材産地2月1日

米:栃木
ショウガ:高知
タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
ニラ:茨城
モヤシ:福島
コマツナ:埼玉
じゃこ:和歌山
豚ひき肉:茨城

今日の食材産地1月31日

コメ:栃木
ニンジン:千葉
ショウガ:高知
モヤシ:福島
タマネギ:北海道
ニラ:栃木
ネギ:世田谷
鶏ひき肉:青森
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地1月30日

米:栃木
ニンジン:千葉
ジャガイモ:北海道
ゴボウ:青森
レンコン:茨城
ダイコン:世田谷
ネギ:世田谷
伊予柑:愛媛
サケ:チリ

今日の食材産地1月27日

タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
ピーマン:茨城
シメジ:長野
エリンギ:長野
パセリ:千葉
キャベツ:愛知
ブロッコリー:愛知
エビ:タイ
イカ:青森
タマゴ:青森、秋田、岩手
リンゴ:長野
レモン:愛媛

今日の食材産地1月26日

米:栃木
ショウガ:高知
キャベツ:愛知
ニラ:栃木
ニンニク:青森
キュウリ:宮崎
ニンジン:千葉
モヤシ:栃木
ネギ:世田谷
ジャコ:愛知
鶏肉:青森
豚ひき肉:茨城

今日の食材産地1月25日

米:栃木
ニンニク:青森
ショウガ:高知
ニンジン:千葉
ニラ:高知
ハクサイ:茨城
キュウリ:宮崎
モヤシ:栃木
ネギ:世田谷
エビ:タイ
鶏肉:青森

げん気れっ車でたべよう!!

 1組は、1/20(金)、2組は1/24(火)に、生活の学習で、食育として「げん気れっ車でたべよう」の授業を行いました。
 栄養士の中島先生にも来ていただき、詳しく教えていただきました。

 食べ物の3つのはたらきである「からだ(赤)」「ちから(黄)」「ちょうし(緑)」を3色の列車に見立て、どの食品がどのはたらきをするのかを学びました。また、バランスよく食べることや好き嫌いしないことが大切だと分かりました。
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今日の食材産地1月24日

ニンニク:青森
ショウガ:高知
キャベツ:愛知
キュウリ:宮崎
ニンジン:千葉
タマネギ:北海道
ジャガイモ:北海道
ダイコン:世田谷
クジラ:和歌山

今日の食材産地1月23日

米:栃木
ニンジン:千葉
ゴボウ:埼玉
タマネギ:北海道
ジャガイモ:北海道
キャベツ:愛知
セロリー:静岡
パセリ:千葉
鶏肉:青森
豚肉:青森

今日の食材産地1月20日

米:栃木
トビウオ:八丈島
タマネギ:北海道
モヤシ:福島
コマツナ:埼玉
ニンジン:千葉
鶏挽肉:岩手
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地1月19日

ニンジン:千葉
コマツナ:埼玉
サツマイモ:茨城
キャベツ:愛知
キュウリ:埼玉
ダイコン:世田谷
ネギ:世田谷
豚肉:茨城
卵:青森・秋田・岩手
ちか:北海道

今日の食材産地1月18日

米:栃木
ショウガ:高知
ニンニク:青森
ニンジン:千葉
ニラ:茨城
チンゲン菜:茨城
ネギ:世田谷
鶏肉:青森
豚肉:茨城
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地1月17日

米:栃木
ゴボウ:青森
ニンジン:千葉
ジャガイモ:北海道
タマネギ:北海道
サヤインゲン:沖縄
リンゴ:長野
鶏肉:岩手

今日の食材産地1月16日

ニンニク:青森
タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
パセリ:茨城
ジャガイモ:北海道
キャベツ:神奈川
キュウリ:埼玉
ピーマン:宮崎
鶏肉:青森

書き初め大会

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 昨日、今日と書き初め大会を行いました。1.2年生は硬筆書写、3年生以上は体育館で毛筆書写を行いました。
 体育館の中は、シーンと張りつめた空気で私語はありません。手本をよく見て、自分の文字と真剣に向き合いました。冬休みの練習の成果もあり、「とめ」「はね」「はらい」や字のバランスなどを意識し、丁寧に書くことができました。
 最後まで集中力を切らさずに書き続ける姿に今学期の頑張りが期待できます。20日(金)から校内書き初め展を行います。お時間のある方は、どうぞご覧ください。
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