多聞小学校の様子をお伝えしています。

今日の食材産地3月2日

コメ:栃木
ゴボウ:青森
ニンジン:千葉
キヌサヤ:愛知
ネギ:千葉
コマツナ:埼玉
エビ:タイ
卵:青森・秋田・岩手

6年 卒業を祝う会

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 本日、卒業を祝う会を行いました。
 6年生から卒業制作の発表、これまでの担任からのメッセージ、入学してからこれまでを振り返るスライドなど、盛りだくさんです。
 合奏の終わりにはアンコールが起こり、担任が指揮台に立つと6年生が弾ける笑顔で演奏する姿には、胸が熱くなりました。
 最後には、保護者の皆様から歌の贈り物があり、本当に温かい雰囲気で会を終えました。

今日の食材産地3月1日

タマネギ:北海道
セロリー:静岡
ニンジン:千葉
ピーマン:茨城
パセリ:茨城
ジャガイモ:北海道
キュウリ:埼玉
キャベツ:神奈川
イチゴ:福岡
豚ひき肉:茨城

5年生 社会科研究授業

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5年2組にて、社会科の研究授業を行いました。
東日本大震災の「釜石の奇跡」を調べたうえで、わたしたちに身近な首都直下型地震を取り上げました。これから首都直下型地震に対して、どのように取り組んでいるのか、「自助」「共助」「公助」の観点で学習していきます。
この機会に、ご家庭でも地震対策についてお子様と一緒に話し合っていただければと思います。

今日の食材産地2月29日

ニンニク:青森
タマネギ:北海道
セロリー:愛知
ニンジン:千葉
ジャガイモ:北海道
キャベツ:神奈川
キュウリ:埼玉
豚肉:青森

今日の食材産地2月28日

米:栃木
ニンジン:千葉
ネギ:千葉
ニンニク:青森
タマネギ:北海道
ハクサイ:群馬
ニラ:栃木
鶏肉:青森
卵:青森・秋田・岩手
はるみ:熊本

5年生 わくわく わたしたちのお米・ご飯

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 ゲストティーチャーの城南環境教育支援センターの山崎さん他5名の方々をお招きして、私たちが収穫したお米について学びました。まず、精米方法や炊き方などについて、調べたことを発表しました。そして、昔はどのように精米していたのかなどのお話をしていただきました。お話の中にあった方法の一つ、瓶の中に玄米を入れ、棒で突く精米法も試しました。「昔の人たちは苦労していたんだ。」と思いをめぐらせました。
 右の写真は、米ぬかが出てきた様子です。20分位突きましたが、まだまだ五分づきにもいきません。
 来週の月曜日にお米を炊きます。それまで、せっせとみんなで精米に励みます。

今日の食材産地2月27日

米:栃木
モヤシ:福島
ニンジン:千葉
コマツナ:埼玉
イワシ:フランス

6年生を送る会

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 2月25日に6年生を送る会を行いました。
 全校児童が集まり、6年生への感謝の気持ちを込めて歌や言葉のプレゼントを贈りました。代表委員による児童会の引き継ぎを行い、5年生がこれからしっかりリードする決意を固めています。
 6年生による合奏は、大変引き締まった表情で立派に演奏し、一層頼もしく感じられました。いよいよ、卒業まで1ヶ月です。

6年生を送る給食会

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 2月24日に、6年生を送る給食会を行いました。
 たてわり班ごとに集まって、楽しく食べました。
 1〜5年生が6年生への感謝の気持ちを込めて書いたメッセージカードを渡しました。嬉しそうに、照れくさそうに受け取る6年生の姿が印象的です。

6年富士中学校出前授業

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富士中学校の英語科の先生による英語活動の授業を行いました。英語ゲームを行いながら楽しく活動しました。

今日の食材産地2月24日

キャベツ:愛知
タマネギ:北海道
ジャガイモ:北海道
ニンジン:千葉
サヤインゲン:沖縄
ポンカン:愛媛
豚ひき肉:茨城
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地2月23日

米:栃木
ニンニク:青森
ショウガ:高知
ネギ:埼玉
ニンジン:千葉
キャベツ:愛知
キュウリ:宮崎
モヤシ:栃木
豚ひき肉:茨城

今日の食材産地2月22日

ニンニク:青森
ショウガ:高知
タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
ピーマン:茨城
ジャガイモ:北海道
パセリ:千葉
キュウリ:宮崎
ダイコン:神奈川
鶏肉:岩手

重要 平成24年度 入 学 式

平成24年度 入 学 式

1 期 日  平成24年4月6日(金)10:00開始
※式後、記念写真等(12:00終了予定)
2 受 付  9:30〜:45 正門にて受付(時間厳守)
3 場 所  本校体育館
4 持ち物  就学通知表、上履き(親子とも)、名前書きペン、大きめの袋
5 その他  ※ 自動車・自転車の乗り入れはできません。
※ 欠席の場合は、当日9:30までに必ずご連絡ください。

今日の食材産地2月21日

米:栃木
ニンニク:青森
ショウガ:高知
タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
ピーマン:茨城
モヤシ:栃木
豚肉:青森
鶏肉:青森
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地2がつ20日

コメ:栃木
タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
パセリ:千葉
ハクサイ:群馬
セロリー:静岡
サツマイモ:千葉
鶏肉:青森
卵:青森・秋田・岩手

たてわりフレンズタイム 最終回

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 今年度最後のたてわりフレンズタイムがありました。
 今までお世話になった6年生のために、1〜5年生で話し合って決めた遊びを、5年生がリードして行いました。ハンカチ落としや椅子取りゲームなど、各班ごとに楽しく遊んでいました。
 6年生の卒業まで、あと1ヶ月。5年生は最高学年になるという自覚を、少しずつつけているところです。

今日の食材産地2月17日

米:栃木
ニンニク:青森
タマネギ:北海道
セロリー:愛知
ニンジン:千葉
ジャガイモ:北海道
ショウガ:高知
ダイコン:神奈川
キュウリ:埼玉
リンゴ:青森
豚肉:青森

今日の食材産地2月16日

ニンニク:青森
ショウガ:高知
ネギ:千葉
ニンジン:千葉
モヤシ:福島
コマツナ:埼玉
キャベツ:愛知
タマネギ:北海道
ピーマン:茨城
キュウリ:埼玉
ムロアジ:八丈島
豚肉:青森
豚ひき肉:青森
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