多聞小学校の様子をお伝えしています。

たてわりフレンズタイム 最終回

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度最後のたてわりフレンズタイムがありました。
 今までお世話になった6年生のために、1〜5年生で話し合って決めた遊びを、5年生がリードして行いました。ハンカチ落としや椅子取りゲームなど、各班ごとに楽しく遊んでいました。
 6年生の卒業まで、あと1ヶ月。5年生は最高学年になるという自覚を、少しずつつけているところです。

今日の食材産地2月17日

米:栃木
ニンニク:青森
タマネギ:北海道
セロリー:愛知
ニンジン:千葉
ジャガイモ:北海道
ショウガ:高知
ダイコン:神奈川
キュウリ:埼玉
リンゴ:青森
豚肉:青森

今日の食材産地2月16日

ニンニク:青森
ショウガ:高知
ネギ:千葉
ニンジン:千葉
モヤシ:福島
コマツナ:埼玉
キャベツ:愛知
タマネギ:北海道
ピーマン:茨城
キュウリ:埼玉
ムロアジ:八丈島
豚肉:青森
豚ひき肉:青森

6年社会科見学

国会議事堂、江戸東京博物館、東京高等裁判所を見学しました。
裁判所では、模擬裁判を行い、裁判の仕組みを理解することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の食材産地2月15日

米:栃木
ショウガ:高知
ニンジン:千葉
キヌサヤ:愛知
ダイコン:神奈川
ジャガイモ:北海道
ネギ:千葉
ミズナ:群馬
鶏挽肉:岩手
豚肉:茨城

今日の食材産地2月14日

タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
ジャガイモ:北海道
キャベツ:愛知
パセリ:茨城
ハクサイ:群馬
鶏肉:青森

避難訓練を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科室から火事が起こったことを想定し、避難訓練を行いました。
集合時間が以前よりとても早くなり、立派でした。
その後、6年生の代表が消火器を使って消火訓練をしました。
火事が起きたときは、まず「火事だ!」と知らせることが大事であることを、世田谷区地域振興課の方からお話をいただきました。日頃からしっかり備えていきたいと思います。

今日の食材産地2月13日

コメ:栃木
ショウガ:高知
ジャガイモ:北海道
ニンニク:青森
タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
ピーマン:茨城
ハクサイ:茨城
ネギ:千葉
コマツナ:埼玉
モーカサメ:太平洋
豚肉:青森

太子堂子どもマラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、太子堂子どもマラソン大会が行われました。本校からは、150名余の児童が参加しました。全員が完走し、達成感、充実感を味わうことができました。保護者や地域の皆様に温かい声援をいただき、心に残る一日となりました。青少年太子堂地区委員会をはじめ関係の皆様に感謝の申し上げます。

今日の食材産地2月10日

コメ:栃木
ショウガ:高知
ニンジン:千葉
ゴボウ:埼玉
ネギ:埼玉
ニンニク:青森
ダイコン:千葉
ニラ:群馬
豚肉:青森
鶏ひき肉:岩手

マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は気持ちのよい快晴の中、全学年のマラソン大会を行いました。
 1〜4年生は校庭を走り、5分間で何周回るか記録をとります。自分の目標を目指して頑張りました。
 5・6年生は世田谷警察署のご協力を得て白バイを先頭に三宿の森周辺のコースを走りました。5・6年生もタイムを記録し、1位から10位の児童の表彰も行いました。
 たくさんの保護者・地域の方々の応援もあり、皆マラソン月間の成果を発揮することができました。

今日の食材産地2月9日

米:栃木
ニンジン:千葉
コマツナ:埼玉
モヤシ:栃木
ジャガイモ:北海道
ホキ:ニュージーランド

今日の食材産地2月8日

コメ:栃木
ニンニク:青森
タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
ジャガイモ:北海道
キャベツ:愛知
キュウリ:宮崎
ネーブルオレンジ:愛媛
豚ひき肉:茨城

マラソン大会延期のお知らせ

 明日8日(水)のマラソン大会は下記の通り延期します。
 先週後半は練習ができず、本日も雨のため走ることができません。このまま、明日実施すると健康面に不安が残ります。 明日のために、ご都合を合わせていただいていることと思いますが、ご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。

実施日:変更前→2月8日(水)   変更後→2月9日(木)
   
*健康調査票は2月9日提出になります。
*5,6年保護者の皆様の応援は集合等変更ありません。

本日、書面でもご案内しますので、そちらでもご確認ください。 

今日の食材産地2月7日

タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
ネギ:埼玉
コマツナ:埼玉
モヤシ:栃木
キュウリ:宮崎
ダイコン:神奈川
豚肉:茨城
卵:青森・秋田・岩手

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校公開2日目、たくさんの方のご来校ありがとうございます。
 今日は、2時間目に全学級で道徳の授業を公開し、3時間目には体育館で講演会が行われました。
 講師に、東京学芸大学教授、元オリンピック体操選手の水島宏一先生をお招きしました。6年生の代表児童が演技をしてアドバイスをいただいたり、先生の演技を見せていただいたりしました。
 その後の講演では、2月の「人格の完成を目指して」のキーワード「やりぬく心」をテーマにこれまでの経験をお話しいただきました。
 演技・講演ともに子どもたちは興味深々に学ぶことができました。

今日の食材産地2月4日

米:栃木
ニンジン:千葉
モヤシ:福島
ハクサイ:茨城
ネギ:茨城
コマツナ:埼玉
鶏肉:岩手
サケ:北海道

今日の食材産地2月3日

コメ:栃木
タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
ジャガイモ:北海道
キヌサヤ:鹿児島
ダイコン:神奈川
豚肉:茨城

今日の食材産地2月2日

ニンジン:千葉
ショウガ:高知
ネギ:茨城
コマツナ:埼玉
カブ:千葉
ナツミカン:世田谷
豚肉:青森

消防署見学に行ってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月1日(水)の3、4時間目に社会科見学で三宿消防署へ行ってきました。子どもたちは、消防士の方からの話を真剣に聞き、プリントに記録をしていました。また、実際に使っている防火服を着させてもらい、着てみた子どもたちはその重さにとても驚いていました。
 子どもたちにとって、たくさんのことを知ることができた社会科見学になりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31