多聞小学校の様子をお伝えしています。

今日の食材産地11月9日

米:青森
にんにく:青森
にんじん:北海道
チンゲン菜:茨城
しょうが:高知
白菜:長野
ねぎ:世田谷
みかん:愛媛
豚肉:青森
いか:ハワイ沖
えび:タイ

今日の食材産地11月8日

米:青森
タマネギ:北海道
ニンジン:北海道
ジャガイモ:北海道
キヌサヤ:北海道
ハクサイ:長野
じゃこ:和歌山
豚肉:茨城

今日の食材産地11月7日

タマネギ:北海道
ニンジン:北海道
ジャガイモ:北海道
キャベツ:千葉
パセリ:千葉
ブロッコリー:埼玉
鶏肉:青森

長なわ大会

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今日は、なわとび月間の最終日、中休みに長なわ大会を行いました。5分間でできるだけ多く跳ぶために各学級が練習を重ねてきました。終了後、各学級に記録証が渡されました。

今日の食材産地11月4日

米:栃木
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
キャベツ:千葉
きゅうり:茨城
もやし:福島
ねぎ:茨城
豚肉:茨城

6年 連合運動会

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10月26日に世田谷区立総合運動場にて、連合運動会が行われました。
多聞小学校の横断幕を掲げ、スタンドでの友達の応援にも熱が入りました。
男女100m走で4位入賞、男女50mハードル、男子走り高跳び、男子400mリレーで1位を記録しました。
多くの児童が自己ベストを更新でき、これまでの取組の成果を発揮することができました。

今日の食材産地11月2日

米:栃木
サトイモ:埼玉
ニンニク:青森
ショウガ:高知
ゴボウ:青森
ニンジン:北海道
モヤシ:福島
ニラ:茨城
ネギ:千葉、世田谷
ダイコン:岩手
サバ:ノルウェー
鶏肉:岩手
鶏挽肉:岩手

79周年開校記念日

10月31日は、多聞小学校の79周年開校記念日でした。
79周年おめでとう週間には、お昼の放送で学校クイズを出したり、各学級で学校の歴史を学んだりし、学校に対する思いを深めてきました。
79周年丘の子フェスティバルと79周年バザーフェスタには、保護者、地域の皆様にご協力いただき、ありがとうございました。

今日の食材産地11月1日

米:栃木
タマネギ:北海道
ニンジン:北海道
ピーマン:茨城
セロリー:長野
トマト:群馬
サツマイモ:千葉
大根:青森
イカ:ハワイ沖
エビ:タイ
鶏肉:青森
豚肉:青森
卵:青森、秋田、岩手

今日の食材産地10月28日

米:新潟
しょうが:高知
キャベツ:神奈川
ねぎ:青森
にら:茨城
にんにく:青森
きゅうり:宮城
にんじん:北海道
みかん:愛媛
豚ひき肉:茨城

今日の食材産地10月27日

米:新潟
ニンジン:北海道
シメジ:長野
サヤインゲン:茨城
モヤシ:栃木
小松菜:世田谷
鮭:北海道

今日の食材産地10月26日

タマネギ:北海道
ニンジン:北海道
パセリ:千葉
キャベツ:千葉
キュウリ:宮城
鶏肉:青森
エビ:タイ

3年 はたらく消防の写生会 表彰式

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 東京消防庁の「はたらく消防の写生会」に毎年3年生が参加しています。今年度の写生会では、本校から最優秀賞(消防総鑑賞)に2名、入賞(署長賞)に2名、入選しました。
 この栄誉をたたえ、世田谷消防署三宿出張所長の菅原様が多聞小学校に来校し、全校朝会で表彰式を行いました。
 画面いっぱいに描いた元気のよい絵です。11月からしばらく校内に掲示しますので、ぜひご覧ください。

今日の食材産地10月25日

ニンニク:青森
生姜:高知
玉ねぎ:北海道
ニンジン:北海道
もやし:栃木
ネギ:青森
ニラ:茨城
キュウリ:宮城
サツマイモ:千葉
リンゴ:長野
豚肉:茨城

6年 連合運動会に向けて

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6年生は連合運動会に向けて、授業や朝の取り組みの中で力をつけてきました。
今日は全校朝会で、これまでの成果を披露しました。
走り幅跳び、走り高跳び、ハードル走、100m走、そしてクラス全員による長なわと、どの種目も成長した姿が見られました。
当日の26日(水)は、全力を出し切りしたいと思います。

今日の食材産地

米:新潟
大根:千葉
ニンジン:北海道
ジャガイモ:北海道
生姜:高知
白菜:長野
豚肉:茨城

丘の子フェスティバル

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10月22日土曜日に、子どもたちが大変楽しみにしている行事「丘の子フェスティバル」を行いました。
2年生以上の各クラスで、「迷路」「ボーリング」「缶つみ」「リンボーダンス」など、様々な遊びやゲームのできるお店を出しました。
事前の準備も、本番も、責任感をもって取り組む様子が頼もしく、輝いていました。
1年生はお店を回り、初めての丘の子フェスティバルをおおいに楽しんだようです。

5年 米の脱穀作業をしました

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世田谷区内で農業を営んでいる高橋さんと農協の職員の方をお招きして米の脱穀作業をしました。
はじめに、高橋さんから、よく稲が生長しているとお褒めの言葉をいただきました。
そして、昔から使用している足踏み脱穀機を使用して脱穀を5年生全員が行いました。
そのあと、選別、もみすりを行って、全部で2.5kgの玄米になりました。
自分たちで育てたお米の味が今から楽しみです。

今日の食材産地10月21日

米:新潟
もち米:国内産
ささげ:岡山
しょうが:高知
もやし:福島
きくの花:山形
小松菜:埼玉
ホキ:ニュージーランド

今日の食材産地10月20日

にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
ピーマン:茨城
にんじん:北海道
パセリ:千葉
じゃがいも:北海道
えのき:長野
しめじ:長野
りんご:長野
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