多聞小学校の様子をお伝えしています。

3年 はたらく消防の写生会 表彰式

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 東京消防庁の「はたらく消防の写生会」に毎年3年生が参加しています。今年度の写生会では、本校から最優秀賞(消防総鑑賞)に2名、入賞(署長賞)に2名、入選しました。
 この栄誉をたたえ、世田谷消防署三宿出張所長の菅原様が多聞小学校に来校し、全校朝会で表彰式を行いました。
 画面いっぱいに描いた元気のよい絵です。11月からしばらく校内に掲示しますので、ぜひご覧ください。

今日の食材産地10月25日

ニンニク:青森
生姜:高知
玉ねぎ:北海道
ニンジン:北海道
もやし:栃木
ネギ:青森
ニラ:茨城
キュウリ:宮城
サツマイモ:千葉
リンゴ:長野
豚肉:茨城

6年 連合運動会に向けて

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6年生は連合運動会に向けて、授業や朝の取り組みの中で力をつけてきました。
今日は全校朝会で、これまでの成果を披露しました。
走り幅跳び、走り高跳び、ハードル走、100m走、そしてクラス全員による長なわと、どの種目も成長した姿が見られました。
当日の26日(水)は、全力を出し切りしたいと思います。

今日の食材産地

米:新潟
大根:千葉
ニンジン:北海道
ジャガイモ:北海道
生姜:高知
白菜:長野
豚肉:茨城

丘の子フェスティバル

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10月22日土曜日に、子どもたちが大変楽しみにしている行事「丘の子フェスティバル」を行いました。
2年生以上の各クラスで、「迷路」「ボーリング」「缶つみ」「リンボーダンス」など、様々な遊びやゲームのできるお店を出しました。
事前の準備も、本番も、責任感をもって取り組む様子が頼もしく、輝いていました。
1年生はお店を回り、初めての丘の子フェスティバルをおおいに楽しんだようです。

5年 米の脱穀作業をしました

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世田谷区内で農業を営んでいる高橋さんと農協の職員の方をお招きして米の脱穀作業をしました。
はじめに、高橋さんから、よく稲が生長しているとお褒めの言葉をいただきました。
そして、昔から使用している足踏み脱穀機を使用して脱穀を5年生全員が行いました。
そのあと、選別、もみすりを行って、全部で2.5kgの玄米になりました。
自分たちで育てたお米の味が今から楽しみです。

今日の食材産地10月21日

米:新潟
もち米:国内産
ささげ:岡山
しょうが:高知
もやし:福島
きくの花:山形
小松菜:埼玉
ホキ:ニュージーランド

今日の食材産地10月20日

にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
ピーマン:茨城
にんじん:北海道
パセリ:千葉
じゃがいも:北海道
えのき:長野
しめじ:長野
りんご:長野

今日の食材産地10月19日

米:新潟
玉ねぎ:北海道
ネギ:茨城
ニンジン:北海道
ごぼう:青森
大根:北海道
里芋:愛媛
もやし:福島
小松菜:世田谷
豚肉:青森
鶏肉:青森

開校おめでとう週間が始まりました

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10月17日(月)から開校79周年をお祝いする「開校おめでとう週間」が始まりました。開校記念集会では、代表委員会による多聞小学校の歴史についての○×クイズで盛り上がりました。
21日(金)には「おめでとう給食」としてお赤飯で祝います。
22日(土)最終日の午前中は、恒例の「丘の子フェスティバル」の開催です。そして、午後1時より「多聞バザーフェスタ」が開かれます。ゲームや模擬店もあります。ご家族揃ってどうぞご参加ください。

今日の食材産地10月18日

玉ねぎ:北海道
ピーマン:茨城
にんじん:北海道
パセリ:千葉
キャベツ:千葉
きゅうり:長野
りんご:長野
レモン:長崎
鶏肉:青森
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地(10月17日)

米:新潟
しょうが:高知
ニンジン:北海道
じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道
さやいんげん:長崎
きゅうり:埼玉
もやし:福島
豚ひき肉:茨城

川場移動教室における主な食材の産地について10月14日分

米:川場
キャベツ:群馬・長野
ニンジン:利根・沼田
ホウレンソウ:利根・沼田
もやし:栃木
ネギ:利根・沼田
なめこ:利根・沼田
鶏肉:九州
サケ:北海道

川場移動教室情報

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あっという間だった中野ビレジでの生活を終え、閉室式の後、村めぐりをしました。
世田谷にはない自然の中を散策し、農園でリンゴ狩り、おいしいリンゴジュースをいただきました。
SLの体験乗車も楽しみ、昼食はおいしくいただきました。

今日の食材産地

米:新潟
ニンニク:青森
生姜:高知
ネギ:青森
ニンジン:北海道
もやし:栃木
小松菜:埼玉
豚ひき肉:茨城

川場移動教室 2日目

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川場2日目の朝、全員元気に起き、しっかり朝ごはんを食べました。
雨乞山の登山では、友達と声をかけ合い、支え合って山頂に到着しました。
最高の景色を楽しんでいます。

川場移動教室 1日目その2

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かまど係、ご飯係、カレー係に分かれ、皆で協力して夕飯のカレーライスを作りました。
どの班も大成功!おいしく食べました。
キャンプファイヤーでは、踊ったり歌ったりとても盛り上がり、1日目の夜を終えようとしています。

川場移動教室 1日目

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川場はさわやかでとてもいい天気です。
ビレジについて、まず自然いっぱいの風景をスケッチしました。
希望ヶ丘小学校と合同で開室式を行い、すぐにマスつかみ体験に出かけました。
冷たく澄んだ川に驚き、マスの感触に驚き、貴重な体験をしています。

今日の食材産地10月13日

米:新潟
サツマイモ:千葉
人参:北海道
シメジ:長野
生姜:高知
ネギ:青森
ごぼう:埼玉
大根:北海道
鶏肉:青森
じゃこ:和歌山
トビウオ:八丈島

川場移動教室の食事における主な食材の産地について10月13日分

米:川場
キャベツ:川場
人参:北海道
キュウリ:利根・沼田
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野
エノキ:長野
豚肉(ハンバーグ):群馬県学校給食会(製造元)
鶏肉(ハンバーグ):群馬県学校給食会(製造元)

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