多聞小学校の様子をお伝えしています。

今日の食材産地3月15日

キュウリ:埼玉
タマネギ:北海道
菜花:高知
ニンジン:徳島
ピーマン:茨城
シメジ:長野
エリンギ:長野
キャベツ:愛知
パセリ:香川
甘夏:愛媛
卵:青森・秋田・岩手
エビ:タイ
イカ:青森

今日の食材産地3月14日

米:栃木
ニンニク:青森
ショウガ:高知
ネギ:千葉
モヤシ:福島
キュウリ:埼玉
ニンジン:徳島
ミズナ:群馬
モーカサメ:太平洋

【6-2卒業バイキング給食のみ使用食材】
ジャガイモ:北海道
ミニトマト:愛知
パセリ:千葉
キャベツ:愛知
鶏肉:鳥取
イチゴ:栃木
メロン:熊本
ネーブルオレンジ:広島

今日の食材産地3月13日

米:栃木
ゴボウ:青森
ショウガ:高知
ニンジン:徳島
ネギ:千葉
ブロッコリー:愛知
デコポン:熊本
豚肉:青森

今日の食材産地3月12日

ジャガイモ:北海道
キャベツ:愛知
キュウリ:埼玉
タマネギ:北海道
ニンジン:徳島
ニンニク:青森
パセリ:千葉
ピーマン:茨城
豚肉:青森
豚ひき肉:青森

【6-1バイキング給食のみ使用食材】
セロリー:静岡
ミニトマト:愛知
モヤシ:福島
イチゴ:栃木
メロン:熊本
ネーブルオレンジ:広島
鶏肉:鳥取
モーカサメ:太平洋

今日の食材産地3月11日

米:栃木
ジャガイモ:北海道
キヌサヤ:愛知
ゴボウ:青森
ショウガ:高知
タマネギ:北海道
ニンジン:徳島
イチゴ:静岡
キウイフルーツ:ニュージーランド
じゃこ:和歌山
鶏肉:岩手

今日の食材産地3月8日

米:秋田
ジャガイモ:北海道
コマツナ:埼玉
ショウガ:高知
タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
ニンニク:青森
ネギ:埼玉
ハクサイ:兵庫
モヤシ:栃木
エノキ:長野
豚ひき肉:茨城
卵:青森・秋田・岩手
ムロアジ:八丈島

今日の食材産地3月6日

サツマイモ:千葉
キャベツ:愛知
キュウリ:高知
ショウガ:高知
タマネギ:北海道
ニラ:茨城
ニンジン:愛知
ニンニク:青森
ネギ:埼玉
モヤシ:栃木
豚肉:茨城
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地3月5日

米:秋田
ジャガイモ:北海道
キュウリ:宮崎
ショウガ:高知
セロリー:愛知
ダイコン:神奈川
タマネギ:北海道
ニンジン:愛知
ニンニク:青森
パプリカ:ニュージーランド
リンゴ:長野
豚肉:青森

今日の食材産地3月4日

ジャガイモ:北海道
サヤインゲン:鹿児島
キャベツ:愛知
タマネギ:北海道
ニンジン:愛知
ピーマン:高知
ミカン:静岡
豚ひき肉:青森
卵:岩手

今日の食材産地3月1日

米:秋田
ジャガイモ:北海道
サヤインゲン:沖縄
ゴボウ:青森
ショウガ:高知
ニンジン:千葉
サケ:北海道
豚肉:茨城

今日の食材産地2月28日

タマネギ:北海道
ピーマン:茨城
ニンジン:千葉
キャベツ:愛知
ジャガイモ:北海道
パセリ:千葉
鶏肉:青森

今日の食材産地2月27日

米:秋田
ニンニク:青森
ショウガ:高知
タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
ピーマン:茨城
ミズナ:群馬
ネギ:世田谷
イチゴ:栃木
豚肉:青森
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地2月26日

キャベツ:愛知
ニンジン:千葉
タマネギ:北海道
ジャガイモ:北海道
ハクサイ:群馬
セロリー:愛知
パセリ:千葉
イチゴ:茨城
鶏肉:鳥取
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地2月25日

米:秋田
ニンニク:青森
ショウガ:高知
ニンジン:千葉
ハクサイ:群馬
ネギ:世田谷
豚肉:青森
エビ:タイ

今日の食材産地2月22日

米:秋田
タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
ピーマン:高知
セロリー:愛知
ジャガイモ:北海道
カブ:千葉
サツマイモ:千葉
鶏肉:岩手
豚肉:茨城
卵:青森

わくわくの学習を行いました。

画像1 画像1
 2月21日(木)の5時間目に丘の子ルームにてわくわくの学習を行いました。加藤校医に来ていただき、口の中や歯の役割について学習しました。子どもたちは、歯並びが悪くなる癖や姿勢を聞いて、「えー、そうなの。」「今度からはやらないようにしなきゃ。」などの声をあげていました。
 今回の学習を通して自分の歯の大切さを改めて感じられたと思います。

今日の食材産地2月21日

米:秋田
たまねぎ:北海道
もやし:栃木
こまつな:埼玉
にんじん:千葉
じゃがいも:北海道
だいこん:世田谷
鶏ひき肉:宮崎
卵:岩手
むろあじ:八丈島

今日の食材産地2月20日

米:秋田
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
しょうが:高知
はくさい:埼玉
こまつな:埼玉
ねぎ:世田谷
デコポン:愛媛
豚肉:青森
卵:岩手
えび:タイ

今日の食材産地2月19日

米:秋田
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
にら:高知
もやし:栃木
こまつな:埼玉
じゃこ:和歌山
豚ひき肉:茨城

今日の食材産地2月18日

ニンニク:青森
ショウガ:高知
ニンジン:千葉
ハクサイ:埼玉
モヤシ:栃木
ジャガイモ:北海道
シソ:愛知
ニラ:茨城
ネギ:世田谷
ポンカン:愛媛
豚ひき肉:青森
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31