多聞小学校の様子をお伝えしています。

今日の食材産地6月14日

にんにく:青森
たまねぎ:佐賀
ピーマン:茨城
にんじん:千葉
じゃがいも:長崎
キャベツ:東京
パセリ:茨城
ごぼう:青森
きゅうり:長野
鶏肉:青森

今日の食材産地6月13日

にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:佐賀
にんじん:千葉
もやし:福島
きゅうり:長野
豚ひき肉:茨城

今日の食材産地6月12日

米:新潟
ネギ:茨城
モヤシ:福島
キュウリ:長野
ニンジン:千葉
ジャガイモ:長崎
アジ:タイ

今日の食材産地6月11日

ニンニク:青森
タマネギ:佐賀
セロリー:山形
ニンジン:千葉
ジャガイモ:長崎
ショウガ:高知
キュウリ:長野
リンゴ:青森
バレンシアオレンジ:和歌山
豚肉:青森

地域防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、全校児童と地域・保護者の方々が集まって地域防災訓練を行いました。
 避難訓練の後、消防署・消防団の方による実演を交えたお話を伺いました。緊急時の対応の仕方や担架・AEDの使い方などを学びました。
 炊き出し訓練として地域の方々がカレーを作ってくださり、試食しました。子どもたちは月曜日にアルファ米のカレーを食べる予定です。

5年 川場移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 川場村での最終日は、晴天の中、村めぐりに出かけました。茅葺き屋根の家や広い田んぼ、わき水など、川場ならではの自然に触れました。
 りんご園でおいしいりんごジュースをいただいたり、SL列車に乗ったりし、最後にはおうちの方のことを考えながら、真剣にお土産を選びました。
 たくさんの経験を通して友達との絆を深め、大満足の3日間でした。

今日の食材産地6月8日

たまねぎ:佐賀
にんじん:埼玉
じゃがいも:鹿児島
トマト:千葉・岩手
パセリ:千葉
セロリー:長野
だいこん:千葉
きゅうり:宮城
黄パプリカ:韓国
にんにく:青森
鶏肉:青森

5年 川場移動教室 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2日目のメインは登山。全員元気いっぱいに鉱石山の登山を終え、マスつかみを楽しみました。これから、マスの塩焼きをいただくそうです。

5年 川場移動教室 1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月6日(水)雨の中、多くの保護者の方々に見送られ、5年生が川場移動教室に出発しました。川場村では雨も止んで、予定通り、スケッチ、飯ごう炊さんと実施することができました。
 子どもたちは、みな元気で、力を合わせてカレー作りに取り組みました。そのおいしさは格別だったことでしょう。

今日の食材産地6月7日

米:新潟
ピーマン:茨城
しょうが:高知
しそ:愛知
万能ネギ:福岡
もやし:栃木
小松菜:埼玉
にんじん:埼玉
きぬさや:徳島
りんご:青森
じゃこ:和歌山
メカジキ:太平洋

5年 川場移動教室における主な食材産地

(株)世田谷川場ふるさと公社より産地情報の提供がありましたので、お知らせします。
6月6日(1日目)
 米:川場
 にんじん:熊本
 玉ねぎ:群馬前橋
 ジャガイモ:熊本
 豚肉:群馬県
 バナナ:フィリピン
6月7日(2日目)
 米:川場
 キャベツ:利根 昭和
 にんじん:熊本
 ジャガイモ:熊本
 ブロッコリー:アメリカ
 ねぎ:群馬 前橋
 玉ねぎ:群馬 前橋
 ごぼう:国産
 なめこ:利根 沼田
 しめじ:長野
 エノキ:長野
 鮭:北海道
 鶏肉:タイ
 バナナ:フィリピン
6月8日(3日目)
 米:川場
 キャベツ:利根 昭和
 にんじん:熊本
 きゅうり:沼田市沼須
 鶏肉:国産
 豚肉:佐賀・鹿児島
 ホキ(魚):アルゼンチン・チリ

今日の食材産地6月6日

にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:佐賀
にんじん:埼玉
ピーマン:茨城
キャベツ:茨城
きゅうり:宮城
鶏肉:岩手
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地6月5日

米:新潟
しょうが:高知
にんじん:埼玉
ごぼう:埼玉
ねぎ:茨城
おくら:沖縄
豚肉:青森

今日の食材産地5月31日

キュウリ:埼玉
ニンニク:青森
ショウガ:高知
タマネギ:佐賀
ニンジン:徳島
モヤシ:福島
ニラ:茨城
ジャガイモ:長崎
パセリ:茨城
豚ひき肉:青森

今日の食材産地5月30日

米:新潟
にんじん:徳島
こまつな:埼玉
もやし:福島
鶏肉:青森
鮭:チリ

今日の食材産地5月29日

米:新潟
にんじん:徳島
じゃがいも:長崎
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
日向夏:愛媛
鶏肉:岩手

80周年丘の運動会 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後は応援合戦から始まりました。紅白の点数は抜きつ抜かれつの攻防が続き、応援にも力が入ります。
組体操では、高学年の児童の引き締まった表情と、緊張感に、低学年の児童も圧倒されました。どの技も成功させ、跳び上がって喜び合う姿が見られました。
全校児童による綱引きで決着がつき、今年度は白組の優勝です。
これまで支えてくださった、保護者の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。

80周年記念丘の運動会 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月26日(土)開校80周年記念の丘の運動会を行いました。
当日は天候に恵まれ、大勢の保護者・地域の方に応援をいただき、素晴らしい1日になりました。
午前中は全校競技の大玉送りや各学年の表現や競技に熱が入り、昼休みの前には80周年をお祝いして風船飛ばしを行いました。空いっぱいに風船が広がっていく様子が、とても印象的です。

今日の食材産地5月25日

米:新潟
にんにく:青森
たまねぎ:佐賀
セロリー:長野
にんじん:徳島
じゃがいも:鹿児島
しょうが:高知
きゅうり:宮崎
だいこん:千葉
赤ピーマン:高知
りんご:青森
豚肉:青森

今日の食材産地5月24日

米:新潟
ショウガ:高知
キャベツ:千葉
ネギ:茨城
ニラ:高知
ニンニク:青森
ニンジン:徳島
ダイコン:埼玉
豚ひき肉:茨城
鶏ひき肉:宮崎
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31