多聞小学校の様子をお伝えしています。

令和元年7月8日(月)

画像1 画像1
<献立>
ごはん
ふりかけ
魚のおろしポン酢かけ
おひたし
もずくのみそ汁

<主な食材産地>
だいこん 青森
もやし 栃木
こまつな 東京
にんじん 埼玉
たまねぎ 佐賀
もずく 沖縄
さば ノルウェー
米 山形

7/9 オリパラデイ

本日は、多聞小のオリンピックパラリンピックデイです。
運動委員会が集会でオリンピックパラリンピックに関するクイズを出してくれました。
かなりの難問でした。
オリンピック開催まで400日を切りました。
学校でも、様々な場面でオリパラについて考えていきます。
最後の写真は、子どもまつりに向けて朝練昼練をするダンスクラブの皆さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8_中休み

休み時間、元気に遊ぶ丘の子たち!写真は中休みに体育館で遊ぶ1年生です。昼休みはロング昼休みで、4年生は、三宿の森公園まで行ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和元年7月5日(金)

画像1 画像1
<献立>
五目ずし
七夕汁
くだもの

<主な食材産地>
ごぼう 群馬
にんじん 埼玉
れんこん 茨城
おくら 鹿児島
ねぎ 茨城
たまご 群馬
すいか 千葉
鶏肉 青森
米 山形

令和元年7月3日(水)

<献立>
チーズパン
牛乳
鶏肉のマーマレードソース
グリーンサラダ
野菜スープ


<主な食材産地>
キャベツ 群馬
きゅうり 茨城
アスパラガス 千葉
タマネギ 佐賀
りんご 青森
セロリ 長野
にんじん 埼玉
じゃがいも 千葉
もやし 栃木
小松菜 埼玉
鶏肉 青森
豚肉 青森

7/5 七夕の飾り付け

恒例の七夕の準備。
今年は、1,2年生が、丘の子ルームに綺麗に飾り付けました。みんなの願いが叶うよう、先程お願いしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/4 授業の様子

6年生は日光林間学園の準備、5年生は都の学力向上を図るための調査に取り組んでいます。
集団の力の醸成、個の力の発揮と活動場面でさまざまな力を育成、確認してします。
どちらも、その意味を理解して、真剣に参加していることが写真から伝わります。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和元年7月2日(火)

画像1 画像1
<献立>
スパゲッティ地中海ソース
牛乳
野菜のイタリアンドレッシングかけ
アセロラゼリー

<主な食材産地>
にんにく 青森
セロリ 長野
たまねぎ 佐賀
にんじん 埼玉
パセリ 千葉
キャベツ 茨城
きゅうり 茨城
いか アメリカ
えび インドネシア

令和元年7月1日(月)

画像1 画像1
<献立>
子ぎつねごはん
牛乳
鮭の南部焼き
くきわかめサラダ
くだもの

<主な食材産地>
にんじん 埼玉
さやいんげん 千葉
キャベツ 茨城
小松菜 東京
鶏肉 青森
メロン 千葉
鮭 チリ
米 山形

令和元年6月28日(金)

画像1 画像1
<献立>
シーフードピラフ
牛乳
野菜スープ
バジヤ

<主な食材産地>
たまねぎ 愛知
にんじん 千葉
ピーマン 茨城
赤ピーマン 高知
セロリ 長野
キャベツ 群馬
小松菜 茨城
じゃがいも 長崎
にんにく 青森
しょうが 高知
えび インドネシア
いか アメリカ
鶏肉 青森
米 山形

7/2 第4回避難訓練

不信者の侵入を想定しての訓練でしたが、真剣に参加できました。
話もとてもよく聞けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 委員会活動

飼育委員へ動物医院の先生からお話聞きました。子どもたちは嬉しそうに聞いています。
ありがたいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/1_全校朝会

校長からは、「良心」について話しました。
7月の振り返りをしっかりと考えること、登下校で地域に迷惑かけないことを例にとりました。
キンボールの表彰も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/28 6年生こころの劇場

昨日に続く観劇で、めぐろパーシモンホールに劇団四季さんの「カモメに飛ぶことを教えた猫」を鑑賞に来ました。
とても感動的な素晴らしい作品で、本物に触れた子どもたちは大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/28 4年生プール開き

4年生は、とても素晴らしい態度でプール開きを行いました。実りある水泳授業が思い浮かびます。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和元年6月27日(木)

画像1 画像1
<献立>
きなこトースト
牛乳
ポトフ
小松菜サラダ

<主な食材産地>
にんじん 千葉 
たまねぎ 愛知
じゃがいも 長崎
キャベツ 群馬
セロリ 長野
パセリ 長野
小松菜 茨城
もやし 栃木
豚肉 青森

6/27 6年生古典芸能鑑賞教室

区民ホールに、狂言「附子」を鑑賞に来ています。
この後、代表児童がワークショップで舞台の上に上がるので足袋を履いて準備してます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年6月26日(水)

画像1 画像1
<献立>
冷やしつけうどん
牛乳
ちくわのてんぷら
かぼちゃのてんぷら
ゆかりあえ

<主な食材産地>
ねぎ 茨城
かぼちゃ 鹿児島
キャベツ 群馬
きゅうり 群馬

令和元年6月25日(火)

画像1 画像1
<献立>
しょうが 高知
にんじん 千葉
小松菜 茨城
もやし 栃木
ねぎ 茨城
豚肉 青森
さくらんぼ 山形
米 山形

6/26 本日の朝の様子

サマースクールの受付が今日から始まり明後日の6/28までです。第一昇降口に学校支援コーディネーターの方々が早くから来校し準備、受付をしてくださいました。
ウェンズディスポーツ2回目も6年生中心に子どもたちが活動(輝く)時間を目指します。今年から児童に計画や進行を任せるので、同じ種目を二週連続で行いローテーションします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30