多聞小学校の様子をお伝えしています。

10/27 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
しめじごはん・三平汁・大豆と小魚の甘辛あげ・りんご・牛乳

今日も秋の味覚いっぱいのご飯です。
食材の産地

10/26__校内研究

「自分を高めようとする丘の子ども」が本年度の研究テーマです。今日は指導の工夫について、実技研修を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/26 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯・麻婆豆腐・大根とわかめのサラダ・牛乳
食材の産地

PTAのホームページ

今年の多聞小学校のホームページは、閲覧をしていただけるよう、様々な工夫や連携をしています。
その一つに、PTAのホームページがあります。
とても素敵なホームページになっていて、すごいなと思うばかりです。
どうぞご覧ください。
https://tamonpta.wixsite.com/home

10/24 多聞小学校避難所運営訓練

体育館での受け入れ確認をしています。
避難所運営訓練をすると、自助・共助・公助と言う言葉も思い直します。

東京消防庁のサイトです。
https://www.tfd.metro.tokyo.lg.jp/ts/sa/disaste...
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24 多聞小学校避難所運営訓練

震災等の災害がコロナ禍で起きた際、避難所運営にあたっての課題を見出し、運営を見直していくことを目的に避難所運営訓練を実施しています。
池尻四丁目町会、三宿北町会、多聞小PTA等、委員の皆様と事務局(池尻まちづくりセンター、世田谷総合支所地域振興課)の皆様で受付設置、導線の確認をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24 はさかけ

画像1 画像1 画像2 画像2
5年社会の学習「米作り」の一環で、先日稲刈りをした稲穂を自然乾燥しています。

10/24 土曜授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
読書の秋ですね。

10/24 土曜授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の掲示物を紹介します。

10/24 学校運営委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、第4回学校運営委員会を開催しました。
コロナ禍で、地域の皆様には授業や学校行事の公開ができない状況でありますが、本日は運営委員の方に授業の様子を観ていただきました。
委員の皆様のご感想等は、後日発行いたします運営委員会だよりをご覧ください。

10/23 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
これからの教育の発展を担っていく若手人材の育成を進めています。

10/23 学校をきれいにしてくださっている主事さんです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いつもありがとうございます。
子どもたちが見ていないところで、働いてくれています。

10/23 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
麦ご飯・秋刀魚の筒煮・昆布サラダ・みそ汁・牛乳

今日は、またまた秋の味覚「秋刀魚」です。
3釜にわけて朝からじっくりことこと煮ました。

今年は不漁で値段が高騰しているようですが…秋の味を楽しみましょう。
食材の産地

10/22 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
豆乳フレンチトースト・サーモンクリームスープ・ブロッコリーのサラダ・柿・牛乳


「柿が赤くなると、医者が青くなる」
柿が赤くなる頃は、天候も良く風邪になる人が少ないため、医者にかかる人が少なく商売にならないということわざです。
柿には、風邪の予防や免疫力をあげる働きのあるビタミンCが多く含まれるので、このことわざにもつながっているのかも知れませんね。
季節のくだものも、積極的に食べるようにしたいですね。

とても美味しい柿でしたが・・・子ども達は苦手なひとが多かったようで残りも多くなっていました。

食材の産地

全校朝会 9

画像1 画像1
あっという間に秋、そして、寒さも感じるようになってきました。
日本ならではの四季を感じることを楽しみながら、過ごしてほしいと思います。

全校朝会講話 9(10/19)

10/21 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
地震を想定して行いました。今日は3年生が起震車の体験学習を行いました。

10/21__音楽のちから

三年生がリズミカルに合奏をしていました。
ハーモニーを感じ合い、情操を育んでいく授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/21 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
豚肉ともやしのあんかけそば・りんごとさつま芋の揚げ煮・牛乳

今日も、季節の美味しいさつま芋を使った料理です。りんごとの組み合わせでさらに秋らしさを味わえます。
りんごの甘酸っぱさとさつま芋のほっくりした甘みにタレが絡まって絶妙なおいしさに作れました。
子ども達もよく食べていました。
食材の産地

10/20 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
玄米いりご飯・豆腐入りハンバーグ・じゃこサラダ・みそ汁・牛乳

今月は、東京都内産の野菜をつかった献立を入れてあります。
今日のみそ汁の大根は八王子の元気農場で作られた物です。
食材の産地

10/13 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
チキンカレーライス・キャロットラペ・グレープゼリー・牛乳

今日は、運動会の予備日だったことと、10月10日の「目の愛護デー」をかねた献立です。
人参とぶどうには、目の疲れを回復してくれたり、目を健康に保つのに役立ったりする成分が多く含まれます。
キャロットラペの「ラペ」とは、フランスの料理用語で、すりおろすという意味。人参を細長くすりおろすことでふんわりとして味もしみたサラダができるそうです。給食ではできないので細長めに切り、ドレッシングにらっきょう漬けを加えて甘さを出して作りました。

昨日の運動会は、どの学年も素敵ですばらしく感動しました♪無事にできてよかったです。
しっかり食べて、疲れも回復させて今週も元気にすごしましょう!
食材の産地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

緊急時の対応

新型コロナウイルス関係【お便り】

学習課題(5/18)

学習課題(5/25)

学習課題(6/1)

学習課題(6/8〜)

学習課題(6/15〜)

学習課題(配布文書)