多聞小学校の様子をお伝えしています。

3/24 卒業式に向けて

ありがとうの気持ちが広がっています。
式場と式場に繋がるあちこちに、私たち教職員や在校生のおめでとうの気持ちがあふれています。
天気も持ちそうですね。自然も味方してくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/24_修了式

令和2年度の修了式を行いました。
代表児童も大変立派、話を聴く態度も大変すばらしい多聞の子たち。

終了式 校長先生のお話「みんなよくがんばりました!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/23 まとめの学習

ここでも一年の集大成の学習を見つけました。すくもりルームでの六年生、タブレットのカメラタイマーを使い集合写真「はいチーズ」(フルイカナ…)
画像1 画像1

3/23 迷ったら難しい方、大変な方を

卒業式の予行練習を5、6時間目に行いました。予行なのに胸が熱くなりました。

予行終了後に、六年生代表児童が私たち先生へ感謝のことばを述べていました。
我慢をすることが多くあった中、先生や主事さんに支え、学校先生を送ることができたと。
またまたジーンと目頭が熱くなりました。

そして、最後は学年主任の先生から、「迷ったら、間違ってもいいから、堂々と。これから歩んでいく道も、同じようなことがあるかもしれない。迷ったら難しい方を、大変な方を選んでほしい。」と、お話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22 2年生と3年生

見て見て、どれどれ、いいねいいね、こっちこっち、それそれ、なになに、ほらほら、ニコニコ、ありがとう、またね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/22 5年生と6年生

走って、投げて、引いて、跳んで、笑って、走って、転んで、走って、休んで、走って、ありがとうと言い合って、礼をして、また今度。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/22 作品の持ち帰り

一年生もたくさんの作品をつくりました。
「おうちの人にもう一度見てもらおう」
「たくさん描いたな」
「いいね、その絵」
あたたかな雰囲気で作品まとめをしていました。
画像1 画像1

3/22_元

墨の良いかほりに吸い寄せられ教室をのぞくと、三年生が毛筆で「元」という字を書いていました。

元気
元号
元の木阿弥
元通り
元素
元日
元旦
元祖
紀元前
手元
三次元


元の言葉集めをしていたら、だんだん「元」という文字で、絵を描きたくなってしまいました。元気がある証でしょうか。
画像1 画像1

3/22 生きているってすばらしい

特別の教科 道徳
二年生が学習をしていました。
テーマ「生きているから」

先日、東京でも地震があり、大きく揺れましたね。揺れとともに心臓もドキドキ。生きているといろいろ、いろいろ、本当にいろいろありますね。いろいろあるのが当たり前、違いがあって当たり前、いろいろな生き方があって当たり前、ひとりひとりの素晴らしいかかわり、生きているからこそと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/22 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
ナン・キーマカレー・キャロットラペ・いちご(紅ほっぺ)・牛乳

食材の産地

3/19 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
きつねうどん・野菜のおかかかけ・ぼた餅・牛乳

明日20日は「春分の日」です。春分の日を挟んで前後3日は「春の彼岸」
秋の彼岸と同じように、お墓参りなどをしてご先祖供養をする風習があります。
そのときにお供えするもののひとつが「ぼた餅」
秋の「おはぎ」とほぼ同じものです。春は牡丹の花に見立てて「ぼた餅」といいます。

今日は朝から早くからあんこを炊いて、餅米入りのごはんを少しついてひとつずつ「ぼた餅」を作ります。

3/18 「何かお手伝いすることはありますか」

六年生が家庭科の先生を訪ねてきたそうです。

ボビンにカラフルな糸を巻いたり、雑巾縫いを楽しんだりしましたと、出来上がったものを広げて見せてくれました。

「本当に嬉しかったんです。よかったらホームページにアップしていただけませんか。」と、家庭科の先生の笑顔は桜色。家庭科の学習が活きていると確信しましたし、6年生の心はもう桜が満開だとも思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/18 お誕生日おめでとうございます

今日は二年のある先生の誕生日です。
だいぶん前から、二年生のこどもたちが内緒の内緒でサプライズ誕生日会を企画していました。
帰るとき「大成功!」「うまくいった!」とVサイン。その先生はずっと泣きっぱなしだったと、職員室でも大人の誕生日会が始まりました。

3/18お誕生日の方へ
お誕生日おめでとうございます!
この一年も素敵な一年でありますように!
嬉しい、楽しい、喜ばしいの和が、丘の学校から広がり続けますように!

(毎日申し上げられなくすみません…)
画像1 画像1
画像2 画像2

3/18 五年生参加の卒業式練習

練習後
六年生の感想
「五年生が真剣に取り組んでくれてとても嬉しかった」
「五年生の用意してくれたビデオを観て笑顔になれた」
五年生の感想
「六年生、かっこいい」「緊張した」「楽しかった」「大変でした」「六年生に喜んでもらえて良かった」

ある程度の緊張感、時には必要だと思いました。

五年生も六年生も最高です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18 だるまさんがころんだた

だるまさんころんだ

いつもと違うだるまさんがころんだ

画像1 画像1
画像2 画像2

3/18 一年生の育てたお花

生活科の授業でチューリップの観察をしている一年生。育ち方は様々です。もう咲いているチューリップ、まだまだ咲くには時間がかかりそうなチューリップ。人も植物もみんな違ってみんないい。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/18 オリンピックパラリンピック教育授業

漫画「キャプテン翼」に関係する南葛サッカークラブの方を講師にお迎えし、五年生が授業を受けています。

テレビなどでサッカーの試合を観ていると簡単に脚でボールをさばいていますが、リフティングひとつとってもなかなか難しい運動ですが、楽しそうに体を動かしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/18 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
ひじきごはん・きびなごの唐揚げ・味噌けんちん汁・牛乳


食材の産地

3/17 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
はちみつレモントースト・トマトシチュー・クスクスサラダ・牛乳

クスクスは、世界最小といわれるパスタです。
北アフリカ発祥のクスクスは、中東からフランスやイタリアなどに伝わり、今ではフランスの国民食といわれる「タブレ」を作るのに欠かせないものとなっています。
タブレではありませんが、クスクスを入れたサラダを作りました。
しっかり味のトマトシチューの付け合わせのようなかんじに食べると、相性がよかったようでした。


食材の産地

3/16 自然とともに生きる

人と環境について、六年生が理科の学習をしていました。さすが六年生、グループ発表も大人顔負けです。感心しながら、各グループをまわっていると、ある子の作ったレジメの片隅に挿絵を見付けました。調べたこと、考えたこと、発表したこと、それぞれが多様な学びになるのだと思うと同時に、さりげない絵心にも、自然に対する思いやりを感じた私です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

緊急時の対応

新型コロナウイルス関係【お便り】

学習課題(5/18)

学習課題(5/25)

学習課題(6/1)

学習課題(6/8〜)

学習課題(6/15〜)

学習課題(配布文書)