多聞小学校の様子をお伝えしています。

【2年】国語科

画像1 画像1
スーホの白い馬の学習を振り返りました。
たくさんの子どもたちが挙手をしています。
姿勢も正しくすばらしいです。

3/7 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
麦入りごはん・麻婆豆腐・辣白菜・牛乳

辣白菜(ラーパーツァイ)は、白菜の甘酢漬け。ごま油が香り少し辛みがあります。学校では、生姜を香るようにつくってみました。
食材の産地

避難訓練

画像1 画像1
今年最後の避難訓練が行われました。
声を出さず、素早く避難ができました。

【6年】家庭科

画像1 画像1
一針一針丁寧にぞうきんを手縫いしています。

【6年】学級会活動

画像1 画像1
丘の子フェスティバルに向けて準備を行っています。
イメージしやすいように、写真を使って説明をしています。

【5年】お話会

画像1 画像1
○ト○
す○○
○には同じ文字が入ります。どんな文字でしょうか。
お話会の途中では、言葉遊びの時間もありました。

【4年】算数科

画像1 画像1
分数の学習をしています。
分かりやすく絵で説明しています。

【3年】算数科

画像1 画像1
そろばんで足し算の学習をしています。

【2年】教科「日本語」

画像1 画像1
1年間に学んだことを振り返っています。俳句や漢詩を暗誦する子どもたちもいました。

【1年】図画工作科

画像1 画像1 画像2 画像2
学校生活の様子を絵に描いています。

3/4 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
ひじきごはん・きびなごの唐揚げ・みそけんちん汁・牛乳
食材の産地

3/3 本日給食 桃の節句 ひな祭り

画像1 画像1
【桃の節句行事食】
ひな祭りちらし寿司・豆腐のさくさくつくね・菜の花和え・桃ゼリー・牛乳

今日3月3日は、上巳の節句です。
季節の花から「桃の節句」とも言われます。
ひな人形や桃の花を飾り、菱餅、ひなあられ、白酒などをお供えして、女の子の健やかな成長を願い、ちらし寿司や蛤の潮汁を作り、お祝いをします。

今日は、五目ちらし寿司、季節の菜の花のおひたし、桃ゼリーを作りました。
食材の産地

【6年】休み時間

画像1 画像1
音楽室では、卒業式のピアノ伴奏の練習を行っています。

【5年】音楽鑑賞教室

画像1 画像1
体育館で、オーケストラの演奏を聴きました。
多聞小学校の校歌の演奏に感動しました。

【4年】学級会活動

画像1 画像1
卒業する6年生にむけての準備をしています。

【4年】休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
図工室では、版画の作業を行っています。

【3年】休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
図工室や音楽室では、作品を作ったり、合奏の練習をしています。

【2年】休み時間

画像1 画像1
楽しそうにおしゃべりをしながら作業をしています。

【1年】体育科

画像1 画像1
的に向けてボールをコントロールよく蹴っています。

3/2 本日の給食

【献立】
セルフフィッシュサンド・豆乳コーンクリームスープ・牛乳

今日の照り焼きは、めかじきです。

自分でサンドして食べます。キャベツは量もあるので、給食室でサンドしました。
食材の産地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

各種おしらせ

保健

緊急時の対応

全校朝会

学校運営委員会だより

全校朝会の話

オンライン学習

給食

新1年生保護者説明会