多聞小学校の様子をお伝えしています。

【1年】新1年生へ

画像1 画像1
「新一年生へ心の花をさかせよう」
どんなお花の絵が良いかな。
みんなで話し合いました。

【1年】音楽科

画像1 画像1
鍵盤ハーモニカの練習です。
「かえるのうた」を上手に弾いています。

3/10 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
チーズトースト・トマトシチュー・クスクスサラダ・牛乳


クスクスは、世界最小のパスタです。粒の大きさもいろいろあるそうですが、もともとは、モロッコ、チュニジア、アルジェリアなど北アフリカで食べられているものでした。
フランス、イタリア、スペインなどに伝わったといわれます。
フランスでは、クスクスの入ったサラダ「タブレ」は、国民食というくらいよく食べられています。
食材の産地

3/9 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
丘の子ラーメン・変わり大学芋・はるか・牛乳

今日は、大人気の丘の子ラーメンです。
食材の産地

【ひだまり学級】

画像1 画像1
廊下には、子どもたちの作品が並んでいます。
みんなよく考え作品を仕上げています。

【6年】家庭科

画像1 画像1
手縫いのクッションづくりが完成しました。
家庭科室前の廊下に展示してあります。

【5年】学級会活動

画像1 画像1
6年生を送る会に向けてハンドベルの練習を行っています。

【4年】外国語活動

画像1 画像1
ゲームを取り入れながら、学習を行っています。

【3年】音楽科

画像1 画像1
ピアノ伴奏に合わせて、リズム良く合奏練習を行っています。

【2年】学級会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生やお友だちへの感謝のお手紙を書きました。
素敵な言葉がたくさんありました。

【1年】合同練習

画像1 画像1
6年生を送る会に向けての合同練習が行われました。

4年生遠足

先ほど、浅草の仲見世通りや浅草寺を見て回りました。
2列を意識しながら行動しています。
周囲の方の迷惑にならないように、ルールを守りながら楽しみました。
浅草寺では、運よく御ごまを聞くことができました。
画像1 画像1

3/8 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
麦入りごはん・鯖のごまだれかけ・野菜のからし醤油和え・のっぺい汁・牛乳

三寒四温を繰り返して春になっていくことを感じられる、毎日ですね。
寒い今日にピッタリの、からだが温まるのっぺい汁を作ります。
しっかり食べて、からだのなかからあたたまってほしいなと思います。
食材の産地

4年生遠足

あいにくの雨ですが、本日は待ちに待った遠足です。東京タワー・浅草方面へ向かいます。帰りには、春に学習した中央防波堤を車窓見学します。いってきます!
画像1 画像1

【6年】家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
一針一針心を込めてクッションやぞうきんを手縫いしています。
集中して作業を進めています。

【3年】音楽科

画像1 画像1
学芸会の曲を演奏中です。
楽しさから自然と体が動きます。

【1年】国語科

画像1 画像1
CDデッキから流れてくる音声を聞き取り問題に答えるテストの最中です。
聞きもらさないように集中しています。

【2・5年】丘の子フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回は、5年生がお店を出し、2年生がお客さんです。
様々な出し物があり、2年生も5年生も楽しんでいます。

【3・4年】丘の子フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
演劇をしているクラスやゲームを考えたクラス。
様々な出し物に大喜びの中学年の子どもたちです。

【1・6年】丘の子フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しみにしていた丘の子フェスティバルです。
お店役の6年生とお客さんの1年生。
1年生の笑顔に6年生は大喜びでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

各種おしらせ

保健

緊急時の対応

全校朝会

学校運営委員会だより

全校朝会の話

オンライン学習

給食

新1年生保護者説明会