多聞小学校の様子をお伝えしています。

6年生日光林間学園

朝会
爽やかな朝です。
半袖では、少し肌寒く感じるくらいです。
体操をして、目を覚ましました。











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

室内キャンプファイヤー
室内とは思えないくらいの盛り上がりです!











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生社会科見学

夕食
おいしくいただきました。











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

日光彫り体験
完成品の一部です。











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

開園式を終え、避難訓練もしました。
あ楽しみの部屋での時間です!











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

日光だいや川公園
日頃は味わえないような広さの中で、屋外レクリエーション。学年全員で「だるまさんがころんだ」を楽しんでいます。











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

日光だいや川公園
木陰でお昼ご飯を食べています。
風がとても爽やかです。
時折、ほどよく曇ります。











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

大谷資料館
地下坑道内の気温は11℃。
ステージで「気球に乗ってどこまでも」を大合唱しました!











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

出発式を終え、いよいよ日光に向けて出発です。ここ数日の暑さからすると、今朝は比較的爽やかです。
行ってきます!











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R5/7/18 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月18日(火)

<献立>
・いわしのかば焼き丼
・きゅうりのゆかり和え
・呉汁
・セレクトゼリー(オレンジorピーチ)
・牛乳

今日は1学期最後の給食でした。
給食運営へのご協力ありがとうございました。
今日は、7月30日の土用の丑の日にちなみ、いわしのかば焼き丼を作りました。
デザートは、セレクトゼリーです。
オレンジゼリーとピーチゼリーから食べたい方を事前に選び、
アンケートをとりました。
結果は、オレンジゼリー約6割、ピーチゼリー約4割でした。
自分で選んだものを楽しんで食べてもらえるとうれしいです。
そして、夏休みも規則正しい生活を心がけ、
健康に気を付けて過ごしてもらえればと思います。

2学期の給食開始は9月4日です。

R5/7/14 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月14日(金)

<献立>
・夏野菜のカレーライス
・手作り福神漬け
・とうもろこし
・牛乳

トマトやなす、かぼちゃなどの夏野菜がたっぷり入ったカレーです。
トマトは湯むきをし、なす、かぼちゃ、いんげんは素揚げにしてからカレーに加えています。
また、とうもろこしは千葉県産のとれたてのゴールドラッシュという品種のものが届きました。

【全校】道徳地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の5時間目は道徳の授業公開、6時間目は世田谷区教育委員会教育指導課教育支援員の橋本ひろみ様による講座でした。
講座では、先生の立場と保護者の立場両方の目線から、子どもとの良い関係作りについてお話ししていただきました。
お忙しい中、学校まで足を運んでくださった皆様ありがとうございました。

R5/7/13 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月13日(木)

<献立>
・子ぎつねごはん
・鮭の南部焼き
・三色和え
・もずくスープ
・牛乳

今日は、しょうゆやみりんなどで味付けをした鮭に
たっぷりの白ごまと黒ごまをまぶして焼きました。
南部焼きは、ごまを使った料理のことを言います。
青森県の南部地域がごまの名産地だったことが由来です。
小麦粉で作った南部せんべいなどの食べ物もあります。

R5/7/12 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月12日(水)

<献立>
・スパゲティクリームソース
・マセドアンサラダ
・すいか
・牛乳

R5/7/11 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月11日(火)

<献立>
・麦ごはん
・チキン南蛮
・切干大根のサラダ
・味噌汁
・牛乳

宮崎県の料理で、チキン南蛮を作りました。
から揚げに甘酢をからめ、タルタルソースをかけています。
今回のタルタルソースは、豆乳と油と酢でマヨネーズ風のソースに
きゅうりと玉ねぎを合わせて作りました。
から揚げを、甘酢とタルタルソースでさっぱりと食べることができます。

R5/7/10 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月10日(月)

<献立>
・ココアパン
・フィッシュ&チップス
・スコッチブロス
・牛乳

R5/7/7 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月7日(金)

<献立>
・冷やし中華
・じゃがいももち
・枝豆
・牛乳

R5/7/6 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月6日(木)
<献立>
・五目ずし
・七夕汁
・冷凍みかん
・牛乳

五目ずしには、切ると星型になるオクラを散らしました。
七夕汁には、短冊の形に切った野菜や、星型の麩、そうめんを入れました。

※七夕当日の7日は6年生が社会科見学で不在のため、
 七夕の行事食を6日に提供しました。

R5/7/5 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月5日(水)
<献立>
・セサミトースト
・チリコンカン
・フレンチサラダ
・牛乳

R5/7/4 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月4日(火)
<献立>
・ごはん
・お好み卵焼き
・じゃがいものきんぴら
・冬瓜のスープ
・牛乳

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

各種おしらせ

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

全校朝会

学校運営委員会だより

全校朝会の話