多聞小学校の様子をお伝えしています。

【5年生】学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、体育館で学年集会を開きました。
「最後かも!?最高の思い出を作ろう、5年生笑顔フェスティバル」と名付け、ダンスを取り入れた玉入れや、新聞紙をバトンの代わりにした新聞リレーなど、レクリエーション活動を行い学年みんなで盛り上がりました。

R6/3/8 給食

画像1 画像1
令和6年3月8日(金)

<献立>
・とんこつラーメン
・コールスローサラダ
・じゃがいももち
・牛乳

今日は、給食委員が考えた献立を提供しました。
給食委員が好きな給食についてのアンケートを実施し、その結果をもとに献立を考えました。
人気メニューだったラーメンを取り入れていました。
また、栄養バランスを考え、サラダを組み合わせました。
どのクラスも残りが少なく、子どもたちもよく食べていました。

R6/3/7 給食

画像1 画像1
令和6年3月7日(木)

<献立>
・有機米ご飯
・豆腐入りさくさくつくね
・即席漬け
・みそ汁
・牛乳

有機米ご飯の6回目の提供日でした。
世田谷区の学校では、有機農産物の活用を進めるために新米に切り替わる時期である10月から毎月1回有機米を提供してきました。
有機米は化学肥料などを使わないで育てているため、地下水や河川に化学物質が排出されず、環境にもやさしくSDGsにもつながります。
子どもたちは、つくねのたれでご飯が進んでいるようでした。

R6/3/6 給食

画像1 画像1
令和6年3月6日(水)

<献立>
・チキンピラフ
・スパニッシュオムレツ
・パンプキンポタージュ
・牛乳

R6/3/5 給食

画像1 画像1
令和6年3月5日(火)

<献立>
・焼きカレーパン
・具だくさんスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

R6/3/4 給食

画像1 画像1
令和6年3月4日(月)

<献立>
・五目ずし
・きびなごの青のり揚げ
・あんかけ汁
・いちご(やよいひめ)
・牛乳

桃の節句にちなんだ献立です。
油揚げやかんぴょう、炒り卵、レンコンなどの具がたくさん入った五目ずしです。
レンコンは、穴が開いているので、将来を見通すことができるということで縁起の良い食べ物です。
あんかけ汁には、梅をかたどったちらしかまぼこが入っています。
健康にすごせることを願っていただきましょう。

【6年】近藤さんお話会

画像1 画像1
本日は「ちゃちゃつぼ」の手遊びから始まり、「みどりの船」「三人の兄弟」「青い船の話」「生命は」と多くのお話を聞かせていただきました。
いつも優しい口調で楽しいお話をしてくださった近藤さん、6年生は1年生の時からずっとお世話になりました。本当にありがとうございました。

R6/3/1 給食

画像1 画像1
令和6年3月1日(金)

<献立>
・子ぎつねご飯
・肉豆腐
・野菜ののり和え
・せとか
・牛乳


R6/2/29 給食

画像1 画像1
令和6年2月29日(木)

<献立>
・磯おこわ
・卵焼き
・じゃがいものきんぴら
・なめこのみそ汁
・牛乳


R6/2/28 給食

画像1 画像1
令和6年2月28日(水)

<献立>
・麻婆豆腐丼
・中華スープ
・フルーツゼリー
・牛乳


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種おしらせ

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

全校朝会

学校運営委員会だより

全校朝会の話