多聞小学校の様子をお伝えしています。

3年生社会科見学

次太夫堀公園民家園
その2










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会科見学

次太夫堀公園民家園
見学だけではありません。
解説を聞いたり、体験したり。
囲炉裏の煙の匂いや草履の肌触りも感じ取りました。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会科見学

出発式を終え、学校を出ました。
バスもそろそろ出発します。






iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】図工・造形遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の図工の授業で、紙コップを使った造形遊びをしました。
造形遊びは、絵や工作のように最終的に作品が完成する学習ではなく、目の前の材料や場所に関わり、作ったり作り直したりを繰り返す活動の中で新しい発見をする学習です。
子どもたちは夢中で紙コップに関わり、バランス感覚の大切さや、出来上がる形の面白さに気付いている様子でした。

R5/11/22 給食

画像1 画像1
令和5年11月22日(水)

<献立>
・黒砂糖パン
・白身魚のマスタード焼き
・ボルシチ
・牛乳

5年生社会科見学

科学技術館をあとにしました。
これから帰校します。






iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生社会科見学

科学技術館
その3










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科見学

科学技術館
その2














iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科見学

科学技術館
体験を楽しみながら学んでいます。
グループ行動です。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科見学

昼食
天気が良く風もない天候の中、外でお弁当を食べました。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科見学

味の素川崎工場
真剣に見学しています。
新しく知ることばかりです。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科見学

出発式を終え、バスに乗車。
スタートしました。
行ってきます!


iPhoneから送信
画像1 画像1

R5/11/21 給食

画像1 画像1
令和5年11月21日(火)

<献立>
・麦ごはん
・生揚げのそぼろ炒め
・糸寒天のレモン酢かけ
・かきたま汁
・牛乳

R5/11/20 給食

画像1 画像1
令和5年11月20日(月)

<献立>
・ちゃんぽん
・シャキシャキ和え
・中華カステラ
・牛乳


【全校】丘の子さわやかタイム

画像1 画像1
11月16日の朝は、丘の子さわやかタイムでした。
たてわり班の教室に移動し、集会委員と飼育委員が協力して企画した集会をZoomで行いました。
学校にまつわるクイズと、飼育に関係するクイズを楽しみました。

R5/11/17 給食

画像1 画像1
令和5年11月17日(金)

<献立>
・きなこ揚げパン
・白菜と肉団子のスープ
・卵入り野菜サラダ
・牛乳

R5/11/16 給食

画像1 画像1
令和5年11月16日(木)

<献立>
・麦ご飯
・かつおとじゃがいもの青のり揚げ
・切干大根の煮つけ
・あんかけ汁
・牛乳

R5/11/15 給食

令和5年11月15日(水)

<献立>
・カレーライス
・海藻サラダ
・菊花みかん
・牛乳

本をテーマにした給食の3回目です。
「給食室のいちにち」という本です。
毎日の給食がどのように作られているのか、給食室の様子が丁寧に描かれている絵本です。
多聞小でも同じように毎朝の健康チェックや作業ごとの手洗い、加熱後の温度確認など、安全でおいしい給食を届けるためにいろいろな工夫をしています。
そして、今日のカレーライスも玉ねぎが飴色になるまで炒めたり、小麦粉と油でルウを手作りしたりするなど調理員さんが丁寧に作ってくださっています。
給食室のひみつを、絵本からも探ってみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】家庭科・調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の調理実習が始まっています。
ご飯とお味噌汁をつくっています。だしによる味の違いを学ぶ体験をした後の実習です。
役割分担を決めて、安全に気を付けながら取り組んでいます。
ボランティアに協力してくださっている保護者の皆様、ありがとうございます。

R5/11/14 給食

画像1 画像1
令和5年11月14日(火)

<献立>
・いりこ菜飯
・さわらのごまだれかけ
・きのこ入り煮びたし
・さつま汁
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種おしらせ

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

全校朝会

学校運営委員会だより

全校朝会の話