多聞小学校の様子をお伝えしています。

【4年生】高尾山遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高尾山へ電車を使って、遠足に行ってきました。
山頂から見える景色はとてもきれいでした。
友達と声を掛け合いながら、学年やクラスの仲を深められる遠足になりました。

R5/4/21 本日の給食

令和5年4月21日(金)

<献立>
たけのこごはん
ししゃものから揚げ
かきたま汁
りんご
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
さやえんどう 静岡
ねぎ 千葉
こまつな 埼玉
たけのこ 愛媛、熊本
りんご 青森
鶏肉 岩手
卵 群馬
ししゃも ノルウェー

R5/4/20 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月20日(木)

<献立>
ミルクパン
魚のラビゴットソース
コーンポテト
ジュリエンヌスープ
牛乳

<食材産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 徳島
キャベツ 愛知
パセリ 茨城
しょうが 高知
じゃがいも 北海道
トマト 愛知
えのきたけ 新潟
メルルーサ ニュージーランド
ベーコン 茨城、群馬、千葉

R5/4/19 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月19日(水)

<献立>
わかめとじゃこのごはん
ふくさ卵
豚汁
牛乳

<食材産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 徳島
ごぼう 青森
大根 千葉
長ねぎ 千葉
たけのこ 愛媛、熊本
じゃこ 愛知
豚肉 青森
鶏肉 岩手
たまご 群馬

R5/4/18 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月18日(火)

<献立>
チキンライス
野菜スープ
じゃがいものハニーサラダ
牛乳

<食材産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 北海道
キャベツ 愛知
きゅうり 千葉
白菜 茨城
セロリ 福岡
じゃがいも 鹿児島
小松菜 埼玉
鶏肉 青森

R5/4/17 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月17日(月)

<献立>
麦ごはん
かつおふりかけ
肉じゃがのうま煮
野菜のあま酢和え
牛乳

<食材産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 長崎
さやいんげん 千葉
キャベツ 愛知
きゅうり 宮城
しょうが 熊本
豚肉 青森

【4年】ヘチマの苗植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科の学習で使うヘチマの苗を植えました。
これから4年生で大切にお世話をしていきます。
子どもたちも「自分たちの背丈を超えるまで育てたい。」「たくさんの実をつけてほしい。」「2種類の花が咲くって言ってたけど、実際に見てみたい。」と意欲が高まっています。

3年生 まちたんけん

社会科の「わたしたちのまち」で学校のまわりのようすを調べています。第1回目は、学校の北、東方面に行きました。どのような建物が多いのか、交通の様子はどうかなど、子どもたちは気付いたことをたくさんメモしていました。第2回目は、南、西方面に行く予定です。
画像1 画像1

【2年】消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、校庭にて消防写生会を行いました。
暑い中でしたが、水分を取りながら、
集中して消防車を観察し、のびのびと絵に描くことができました。
また、消防車の中の仕組みや消火器の使い方も教えていただき、
大変貴重な機会となりました。

R5/4/14 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月14日(金)

<献立>
スパゲティミートソース
ツナサラダ
清見オレンジ
牛乳

<食材産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 徳島
キャベツ 愛知
きゅうり 千葉
パセリ 静岡
にんにく 青森
しょうが 熊本
セロリ 静岡
豚レバー 国産
豚肉 青森
清見オレンジ 愛媛

R5/4/13 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月13日(木)

<献立>
黒砂糖パン
白いんげん豆のスープ
ポテトグラタン
牛乳

<食材産地>
豚肉 青森
玉ねぎ 北海道
にんじん 東京
じゃがいも 鹿児島
キャベツ 愛知
パセリ 静岡
にんにく 青森

R5/4/12 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月12日(水)

<献立>
カレーライス
海藻サラダ
牛乳

<食材産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 鹿児島
キャベツ 愛知
きゅうり 千葉
にんにく 青森
しょうが 高知
セロリー 福岡
豚肉 青森

3年理科 春さがし

画像1 画像1
画像2 画像2
理科で春の生き物や植物を探しに、三宿の森に行ってきました。子どもたちはタブレットで見つけた植物や生き物の写真を撮りました。春の生き物や植物を見つけると、「あった!」と嬉しそうな様子でした。

一年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
4月11日に1年生を迎える会がありました。

6年生が1年生の手をとって一緒に入場し、全校児童が温かく迎えてくれました。

1年生の代表児童が2年生から6年生に向けてよろしくお願いしますのメッセージを伝えました。

みなさんはじゃんけん大会などをして過ごし、とても温かい会になりました。

4~6年 学習習得状況調査

4~6年生は午前中に世田谷区の学習習得状況調査を受けました。
国語、算数、社会、理科の4教科でした。緊張感をもって取り組みました。
画像1 画像1

R5/4/11 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月11日(火)

<献立>
いちごジャムサンド
豆乳コーンクリームシチュー
フレンチサラダ
牛乳

<食材産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
キャベツ 愛知
きゅうり 千葉
パセリ 静岡

今日から、1年生の給食がスタートしました。
どのクラスも先生の話をしっかりと聞き、
落ち着いて給食の準備をすることができていました。
おいしい!といううれしい声をたくさん聞くことができました。


R5/4/10 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月10日(月)

<献立>
ご飯 
春野菜のうま煮
じゃこサラダ
牛乳

<食材産地>
じゃがいも 鹿児島
玉ねぎ 北海道
にんじん 徳島
さやいんげん 千葉
大根 千葉 
きゅうり 千葉
ふき 群馬
たけのこ 熊本
うずら卵 国産
ちりめんじゃこ 愛知
生わかめ 徳島
鶏肉 鹿児島
米 千葉

本日より、今年度の給食が始まりました。
安全でおいしい給食を子どもたちに届けることができるよう、
給食室のメンバー全員で協力していきます。
どうぞよろしくお願いします。

入学式

1年生のみなさんは、きちんと席に座り、校長先生のお話をしっかり聞くことができました。これからたくさん学んで遊んで成長してほしいです。6年生の言葉と、2年生のアトラクションも、とても立派でした。
画像1 画像1

始業式

予定通り校庭で始業式を行いました。新しいクラスで整列し、転入してきた先生やお友達の紹介の後、児童代表の言葉がありました。明日からみんな元気に登校してくるのを楽しみにしています。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種おしらせ

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

全校朝会

学校運営委員会だより

全校朝会の話