多聞小学校の様子をお伝えしています。

3/1 本日の給食

画像1 画像1
【6年生の考えた献立シリーズ】
キムチ丼・わかめスープ・デコポン・牛乳

今日は、6年3組8班が家庭科授業で考えてくれた献立です。
キムチ丼は、ほんとうに人気のあるメニューですね!今日もよく食べていました。

わかめスープは、韓国ではお祝い事に欠かせないものとのこと。誕生日の時にも必ず作って食べるそうです。
わかめは、今の季節冬にたまったものを外に出してくれる働きがあるので積極的にとりたい食材のひとつです。意識して食べるのをおすすめします。

今日は、平成3年3月1日に熊本県からデコポンが初めて出荷された日。その記念で、15年経った時に記念日になったそうです。
柑橘類もいろいろなものが出ていますね。柑橘類もからだのデトックスにこの季節におすすめです。
季節のものを食べて冬から春へのからだづくりをしていきたいですね♪
食材の産地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

緊急時の対応

新型コロナウイルス関係【お便り】

学習課題(5/18)

学習課題(5/25)

学習課題(6/1)

学習課題(6/8〜)

学習課題(6/15〜)

学習課題(配布文書)