多聞小学校の様子をお伝えしています。

R5/7/18 本日の給食

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令和5年7月18日(火)

<献立>
・いわしのかば焼き丼
・きゅうりのゆかり和え
・呉汁
・セレクトゼリー(オレンジorピーチ)
・牛乳

今日は1学期最後の給食でした。
給食運営へのご協力ありがとうございました。
今日は、7月30日の土用の丑の日にちなみ、いわしのかば焼き丼を作りました。
デザートは、セレクトゼリーです。
オレンジゼリーとピーチゼリーから食べたい方を事前に選び、
アンケートをとりました。
結果は、オレンジゼリー約6割、ピーチゼリー約4割でした。
自分で選んだものを楽しんで食べてもらえるとうれしいです。
そして、夏休みも規則正しい生活を心がけ、
健康に気を付けて過ごしてもらえればと思います。

2学期の給食開始は9月4日です。

R5/7/14 本日の給食

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令和5年7月14日(金)

<献立>
・夏野菜のカレーライス
・手作り福神漬け
・とうもろこし
・牛乳

トマトやなす、かぼちゃなどの夏野菜がたっぷり入ったカレーです。
トマトは湯むきをし、なす、かぼちゃ、いんげんは素揚げにしてからカレーに加えています。
また、とうもろこしは千葉県産のとれたてのゴールドラッシュという品種のものが届きました。

R5/7/13 本日の給食

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令和5年7月13日(木)

<献立>
・子ぎつねごはん
・鮭の南部焼き
・三色和え
・もずくスープ
・牛乳

今日は、しょうゆやみりんなどで味付けをした鮭に
たっぷりの白ごまと黒ごまをまぶして焼きました。
南部焼きは、ごまを使った料理のことを言います。
青森県の南部地域がごまの名産地だったことが由来です。
小麦粉で作った南部せんべいなどの食べ物もあります。

R5/7/12 本日の給食

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令和5年7月12日(水)

<献立>
・スパゲティクリームソース
・マセドアンサラダ
・すいか
・牛乳

R5/7/11 本日の給食

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令和5年7月11日(火)

<献立>
・麦ごはん
・チキン南蛮
・切干大根のサラダ
・味噌汁
・牛乳

宮崎県の料理で、チキン南蛮を作りました。
から揚げに甘酢をからめ、タルタルソースをかけています。
今回のタルタルソースは、豆乳と油と酢でマヨネーズ風のソースに
きゅうりと玉ねぎを合わせて作りました。
から揚げを、甘酢とタルタルソースでさっぱりと食べることができます。

R5/7/10 本日の給食

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令和5年7月10日(月)

<献立>
・ココアパン
・フィッシュ&チップス
・スコッチブロス
・牛乳

R5/7/7 本日の給食

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令和5年7月7日(金)

<献立>
・冷やし中華
・じゃがいももち
・枝豆
・牛乳

R5/7/6 本日の給食

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令和5年7月6日(木)
<献立>
・五目ずし
・七夕汁
・冷凍みかん
・牛乳

五目ずしには、切ると星型になるオクラを散らしました。
七夕汁には、短冊の形に切った野菜や、星型の麩、そうめんを入れました。

※七夕当日の7日は6年生が社会科見学で不在のため、
 七夕の行事食を6日に提供しました。

R5/7/5 本日の給食

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令和5年7月5日(水)
<献立>
・セサミトースト
・チリコンカン
・フレンチサラダ
・牛乳

R5/7/4 本日の給食

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令和5年7月4日(火)
<献立>
・ごはん
・お好み卵焼き
・じゃがいものきんぴら
・冬瓜のスープ
・牛乳

R5/7/1 本日の給食

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令和5年7月3日(月)
<献立>
・発芽玄米入りごはん
・エコふりかけ
・ししゃもフライ
・もやしのカレー風味
・豚汁
・牛乳

エコふりかけは、豚汁のだしをとった後の昆布とかつお節を再利用して
ふりかけを作りました。
給食室から出る食品ロスを減らすことができます。
環境のことを考えているため「エコふりかけ」というメニュー名です。
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