多聞小学校の様子をお伝えしています。

R6/1/29 給食

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令和6年1月29日(月)

<献立>
・親子丼
・みそ汁
・つぶつぶ桃ゼリー
・牛乳

R6/1/31 給食

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令和6年1月31日(水)

<献立>
・ソースチキンカツ丼
・わかめとえのきのスープ
・いよかん
・牛乳

R6/1/30 給食

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令和6年1月30日(火)

<献立>
・あしたばパン
・白身魚とマカロニのグラタン
・レンズ豆入りスープ
・牛乳

東京都の食材である「明日葉」を使ったパンを献立に取り入れました。
明日葉は江戸東京野菜の一つで暖かい地域に自生し、日本原産の植物です。
東京都の島のひとつである八丈島で加工された「明日葉」を粉末にしたものがパンに練りこまれています。
摘んだ翌日には新しい葉が出ることが「明日葉」という名前の由来です。
給食をきっかけに東京都で生産されている食材に興味をもってもらえるとうれしいです。

R6/1/26 給食

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令和6年1月26日(金)

<献立>
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・スイートポテト
・牛乳

R6/1/25 給食

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令和6年1月25日(木)

<献立>
・麦ごはん
・くじらの東煮
・五目きんぴら
・かきたま汁
・牛乳

今日は、昔の給食として、くじらを使った献立です。
昔は、牛肉や豚肉が手に入りにくかったので、約70年前の給食ではくじらがよく使われていました。
くじらは値段が安く、タンパク質などの栄養が豊富です。
油で揚げたり、シチューに入れて肉の代わりにしたりして使っていました。
今日は、くじらをから揚げにした後、甘辛いたれをからめました。
じゃがいもの素揚げも入っています。
日本人が昔から食べてきたくじらを大切に味わってもらえたらと思います。

R6/1/24 給食

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令和6年1月24日(水)

<献立>
・黒砂糖パン
・トマトシチュー
・切干大根とツナのサラダ
・牛乳

R6/1/23 給食

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令和6年1月23日(火)

<献立>
・おにぎり
・鮭の塩焼き
・ごま和え
・粕入りみそ汁
・牛乳

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
今から135年前の明治時代に山形県で学校給食が始まりました。
お腹を空かせていた子どもたちのために、学校で昼食を出したことが始まりです。
初めての給食は、おにぎり、さけの塩焼き、漬物でした。
今日はそのころの給食の一部を再現して、給食室で一つずつ丁寧に握ったおにぎりと鮭の塩焼きです。
おにぎりと鮭を組み合わせて鮭おにぎりにするなど、楽しみながら食べている様子を見ることができました。
今週は昔の給食のメニューがいくつか登場します。

R6/1/22 給食

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令和6年1月22日(月)

<献立>
・コーン茶飯
・わかさぎのから揚げ
・野菜のからし和え
・おでん
・牛乳

R6/1/19 給食

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令和6年1月19日(金)

<献立>
・有機米ごはん
・さわらの西京焼き
・かぶのゆず和え
・すいとん
・牛乳

今日は、有機米ごはんの4回目です。
魚沼有機秘境棚田米が届きました。
給食通信では、生産者の方からのメッセージを紹介しました。
生産者の方からは、有機栽培をはじめたきっかけや苦労したことなどのメッセージが届きました。
シンプルな和食の献立でしたが、子どもたちはしっかりと食べてくれていました。

R6/1/18 給食

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令和6年1月18日(木)

<献立>
・洋風たきこみごはん
・キャベツのクリームスープ
・ブロッコリーバーベキュー風サラダ
・牛乳

R6/1/17 給食

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令和6年1月17日(水)

<献立>
・豆乳フレンチトースト
・白いんげん豆入りポトフ
・鉄骨サラダ
・牛乳

鉄骨サラダは、鉄分の多いひじきと、骨を丈夫にするカルシウムの多いチーズと小松菜を使ったサラダです。
チーズは、オーブンで焼いてカリカリにして、野菜やひじきと合わせました。
カリカリのチーズと一緒にサラダに挑戦している様子がみられました。

R6/1/16 給食

令和6年1月16日(火)

<献立>
・餅入りきつねうどん
・野菜のごまみそドレッシング和え
・ネーブルオレンジ
・牛乳

餅入りきつねうどんの「きつね」は油揚げのことをいいます。
今日は、半分に切った油揚げの中に丸もちを入れ、もち巾着をつくりました。
油揚げに一つずつ丸もちを入れ、口はスパゲティで止めました。
そのため、そのまま食べることができます。
もちを入れた油揚げを甘辛く味付けをしたつゆで煮込み、
うどんの上にのせていただきました。
もち巾着もうどんも、よく食べてくれていました。
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R6/1/15 給食

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令和6年1月15日(月)

<献立>
・発芽玄米入りごはん
・豆腐ボールの甘酢あんかけ
・白菜の浅漬け
・みそ汁
・牛乳

R6/1/12 給食

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令和6年1月12日(金)

<献立>
・五目ごはん
・豚汁
・白玉ぜんざい
・牛乳

1月11日は鏡開きでした。
お正月にお供えした鏡餅を木槌などで開き、お雑煮やおしるこにして食べることで一年の無病息災を願います。
また、1月15日は小正月です。
小正月には「どんど焼き」を行って門松やしめ縄などのお正月飾りやお札・破魔矢などの縁起物に感謝の気持ちを捧げて燃やします。
そして、どんど焼きの火で焼いたおもちを食べて無病息災を願います。
また、小豆粥を食べる習わしもあります。
給食では、朝から炊いた小豆と白玉団子の入ったぜんざいを作りました。
今年一年を元気に過ごせるように願いながらよくかんで食べてください。

R6/1/11 給食

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令和6年1月11日(木)

<献立>
・ターメリックライス
・ポークストロガノフ
・さつまいもサラダ
・みかん
・牛乳

R6/1/10 給食

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令和6年1月10日(水)

<献立>
・わかめごはん
・松風焼き
・田作り
・たまご雑煮
・牛乳

1月10日より、3学期の給食が始まりました。
本年もよろしくお願いいたします。

10日の給食は、お正月献立ということで、おせち料理のひとつである松風焼きと田作りを作りました。
おせち料理は、新しい年を迎えるお祝いの料理です。
縁起の良い食材をたくさん使っており、それぞれの料理に願いがこめられています。
松風焼きは、正直に生きること、田作りは豊作を願っています。

1年を健康に過ごせることを願いながら、給食を食べてもらえればと思います。
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