多聞小学校の様子をお伝えしています。

R5/10/31 給食

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令和5年10月31日(火)

<献立>
・赤飯
・ぶりのおろしポン酢かけ
・すまし汁
・お祝い紅白ゼリー
・ジョア

今日は、多聞小学校の開校記念日です。
お祝いの日に食べる「赤飯」や出世魚とよばれている「ぶり」を使った献立にしました。
出世魚とは、体の大きさによって名前が変わっていく魚のことです。
すまし汁には「祝いなると」やそうめんが入っています。
ゼリーは、お祝いの気持ちをこめて紅白の色のクランベリージュースとカルピスを使ったゼリーを作りました。

R5/10/30 給食

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令和5年10月30日(月)

<献立>
・丘の子ラーメン
・ニラと大豆もやしのごま風味
・りんごとさつまいもの揚げ煮
・牛乳

丘の子ラーメンは多聞小で人気のあるメニューです。
朝早くから鶏ガラと豚骨と野菜の皮などからうま味たっぷりのスープを煮出しました。
麺に野菜たっぷりのスープをかけ、煮卵にしたうずら卵をのせてしっかり食べていました。

R5/10/27 給食

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令和5年10月27日(金)

<献立>
・栗ごはん
・魚のつみれ汁
・野菜ののり和え
・きなこ大豆
・牛乳

27日は十三夜でした。
なじみのある「十五夜」は一年で一番満月がきれいに見える日です。
十三夜の月は満月ではありませんが、秋は空がすんでいるので十五夜の次に月がきれいに見える日としてお月見をする習慣がありました。
十三夜には栗や大豆をお供えするため、栗ご飯ときなこ大豆を作りました。

R5/10/26 給食

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令和5年10月26日(木)

<献立>
・ごはん(有機米)
・さばの七味焼き
・高野豆腐の煮物
・かぼちゃの味噌汁
・牛乳

世田谷区の小中学校では、今年の新米がとれてから毎月1回有機米ごはんを提供します。
26日は1回目の有機米ごはんでした。
有機栽培は農薬や化学肥料を使わず、太陽や水、田畑に住むいろいろな生き物の力を借りて農産物を作る農業のことです。
有機栽培でお米を作ることは土づくり、肥料の種類など通常の栽培よりも苦労が多くあるそうです。
大切に育ててくれたお米をしっかりと味わってもらえるとうれしいです。

R5/10/25 本日の給食

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令和5年10月25日(水)

<献立>
・丸パン
・ツナポテトオムレツ
・さつまいもシチュー
・牛乳

R5/10/24 本日の給食

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令和5年10月24日(火)
<献立>
・卵と野菜のクッパ
・ししゃものから揚げ
・ピリ辛肉じゃが
・牛乳

クッパは韓国の料理です。
ご飯にスープをかけて食べる雑炊のような料理です。
韓国語で「クク」はスープ、「パ(プ)」はごはんという意味です。
子どもたちは、自分でご飯にスープを入れて混ぜて食べたり、
別々に食べたりと、好みの方法で上手に食べていました。


R5/10/23 本日の給食

令和5年10月23日(月)

<献立>
・アップルトースト
・ポークビーンズ
・キャベツと小松菜のサラダ
・牛乳

今日は、紅玉という種類のりんごを使ったアップルトーストを作りました。
食パンにシナモンバターをぬり、その上に薄くいちょう切りにしたりんごを散らしてオーブンで焼きました。
りんごは全部で38kg、約150個を手作業でカットしました。
紅玉の濃い赤色と甘酸っぱさが特徴のトーストです。
季節の果物をいろいろな形で味わってもらえればと思います。
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R5/10/20 本日の給食

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令和5年10月20日(金)

<献立>
・わかめごはん
・三平汁
・大豆と小魚の甘辛揚げ
・カリカリ油揚げと野菜のおひたし
・牛乳

「まごは(わ)やさしい」という言葉は、和食にかかせない代表的な食べ物の頭文字をつなげたものです。
「ま」豆類、「ご」ごま、「わ」わかめ(海藻類)、「や」野菜、
「さ」魚類、「し」しいたけ(きのこ類)、「い」芋類です。
これらの食べ物を食事に取り入れると、不足しがちな栄養素を補うことができるのでバランスがよくなります。
今日の給食には「まごはやさしい」の食材が全部入っているので、探してみてください。

R5/10/19 本日の給食

令和5年10月19日(木)

<献立>
・みそ煮込みうどん
・即席漬け
・さつまいものごま団子
・牛乳

今日は、さつまいものごま団子を作りました。
さつまいもを蒸してしっかりつぶした後、白玉粉を加えて混ぜ、
丸めてごまをまぶして油で揚げました。
約1600個のお団子を一つずつ丸めました。
なめらかでもっちりとした、ごまの香ばしい風味がおいしい、さつまいものお団子です。

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R5/10/18 本日の給食

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令和5年10月18日(水)

<献立>
・キムチ丼
・たまごとわかめのスープ
・柿
・牛乳

今日の果物は秋が旬の柿です。
柿は、奈良時代から栽培されていた日本原産の果物です。
柿が登場する「桃栗三年、柿八年」ということわざがあります。
比喩的に、物事は一朝一夕にできるものではない、達成するためには相応の時間がかかるものだという教えがこめられています。
食べ物を使ったことわざは他にもあるので、ぜひ調べてみてください。

R5/10/17 本日の給食

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令和5年10月17日(火)

<献立>
・カレーミートドッグ
・ヌードルスープ
・のり塩ポテトビーンズ
・牛乳

R5/10/16 本日の給食

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令和5年10月16日(月)

<献立>
・ごはん
・エコふりかけ
・ハガツオの竜田揚げ
・野菜の甘酢和え
・けんちん汁
・牛乳

10月は食品ロス削減月間です。
そして、今日16日は「世界食料デー」です。
国際連合が定めた世界の食料問題について考える日です。
まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことを「食品ロス」といいます。
食品ロスが増えると、その分をごみとして燃やすことになるので、二酸化炭素の排出量が増え、環境問題につながります。
今日の給食では、いつもは捨てられてしまうだしをとった後の昆布とかつお節を再利用してふりかけを作りました。
また、長ねぎの緑の部分を多く使うなど、給食室でも食品ロスを減らすためにできることを考えてみました。

R5/10/13 本日の給食

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令和5年10月13日(金)

<献立>
・オレンジフレンチトースト
・マカロニ入り豆乳スープ
・チーズ入りこふきいも
・牛乳

フレンチトーストは、卵、牛乳、さとうを混ぜた液体にパンをひたしてオーブンで焼いた料理です。
かたくなってしまったパンをおいしく食べるために工夫して生まれた料理です。
今日は、牛乳の代わりにオレンジジュースを使って、さわやかな香りのオレンジフレンチトーストを作りました。

R5/10/12 本日の給食

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令和5年10月12日(木)

<献立>
・さんまご飯
・白菜のおひたし
・みそ汁
・牛乳

さんまは秋にとれて体が刀のように細くて銀色に光っている魚です。
そのため、漢字では「秋」「刀」「魚」と書きます。
秋刀魚の漁獲量は年々減少しており、今では高級魚になっています。
地球温暖化による海水温の上昇や外国との漁獲量の違いなど、様々な理由があるようです。
ですが、秋の食材として給食でも味わってもらいたいので、
今日は、秋刀魚をから揚げにしてたれをからめた後
ご飯に混ぜ込んだ「さんまご飯」を作りました。

R5/10/11 本日の給食

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令和5年10月11日(水)

<献立>
・コーンピラフ
・タンドリーチキン
・具だくさんスープ
・牛乳

タンドリーチキンは、インド料理の一つです。
タンドールという、土でできた壺の形をした釜で焼くため、タンドリーチキンと呼ばれています。
ヨーグルトやスパイスに漬け込んだ鶏肉を串にさしてつり下げて焼きます。
給食では、ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、パプリカパウダー、にんにく、玉ねぎに漬け込んだ鶏肉を大きなオーブンで焼いています。
ヨーグルトには、お肉をやわらかくする効果もあります。

R5/10/6 本日の給食

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令和5年10月6日(金)

<献立>
・カツカレーライス
・じゃこサラダ
・ぶどう
・牛乳

7日の運動会の応援メニューで、カツカレーの献立にしました。
油を使わずにじっくりと飴色になるまで炒めた玉ねぎがたっぷり入っています。
この玉ねぎが入ることで、スパイスが効いて辛いけれど甘みのある、おいしいカレーになります。
調理師さんがこだわりを持って作ってくれました。
給食のカレーを食べて、運動会をさらにがんばってもらえたらうれしいです。

R5/10/5 本日の給食

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令和5年10月5日(木)

<献立>
・麻婆豆腐丼
・中華酢和え
・杏仁豆腐
・牛乳

R5/10/4 本日の給食

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令和5年10月4日(水)

<献立>
・スパゲティミートソース
・ごぼうチップサラダ
・なし
・牛乳

R5/10/3 本日の給食

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令和5年10月3日(火)

<献立>
・鶏肉ときのこの混ぜご飯
・はたはたのから揚げ
・山形の芋煮
・菊花みかん
・牛乳

山形県の郷土料理である「芋煮」の献立です。
肉や生揚げ、ねぎ、里芋などを大きな鍋で煮込んだ料理です。
山形県では、「芋煮会」という川の近くで地域の人々と大きな鍋を囲んで芋煮を食べる行事が9月に行われています。
この時の鍋は大きすぎるので、新品のショベルカーを使って
豪快に混ぜているそうです。
芋煮会は山形県の秋の風物詩となっています。

R5/10/2 本日の給食

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令和5年10月2日(月)

<献立>
・麦ごはん
・鶏つくねの甘みそかけ
・小松菜の辛子醤油
・明日葉うどん入り吉野汁
・牛乳

10月1日の都民の日にちなんで、
東京都の食材を使った献立を取り入れました。
鶏つくねにかけたたれは、「東京都地域特産品認証食品」に指定されている「江戸甘みそ」を使っています。
江戸甘みその色は、八丁味噌のように濃い茶色をしていて、
原料は大豆より米こうじの割合が多いです。
甘味やうま味が多く、塩分が低いのが特徴です。
吉野汁には、八丈島特産の野菜である
明日葉を練りこんだうどんを入れました。
東京都の食材を知る機会にしてもらえたらと思っています。
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