多聞小学校の様子をお伝えしています。

3/18 本日の給食

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【献立】
きつねうどん・野菜のおかかかけ・ぼたもち・牛乳

今日は、春の彼岸の入りです。
ぼたもちを作りました。
あんこがおいしく炊けました♪
少しつぶして丸めたごはんを、ひとつひとつあんこを包んで仕上げます。

春は「牡丹餅」秋は「お萩」と呼び名をかえますが、あんこにも違いがあるといいます。
他の季節の呼び名もあり、日本の食事と季節のつながりも感じられる「ぼたもち」です。

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3/17 本日の給食

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【献立】
わかめごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・中華スープ・牛乳

今日は、大人気のジャンボ餃子です!

豚挽肉を先にしっかり練って、キャベツ、にら、ねぎを加えてさらに練って餡を作り包みました。
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3/16 本日の給食

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【献立】
チキンライス・いわしのガーリック焼き・ポテト入りフレンチサラダ・牛乳
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3/15 本日の給食

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【献立】
麦いりごはん・切り干し大根の卵焼き・焼きビーフン・わかめスープ・牛乳

わかめは、今が季節です。冬の間にからだにためこんだものを、春に向けてデトックスするのに役立ちます。
大根を切って干した昔から伝わる乾物の切り干し大根は、干されたことで甘みとうま味、栄養がぎゅっとつまっていて、食物繊維も豊富なので体のデトックスにもオススメな食材です。


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3/14 本日の給食 セレクト飲みもの

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【献立】
ごま入りきなこ揚げパン・スコッチブロス・フルーツポンチ・セレクト飲みもの

今日は、お楽しみ給食です。
大人気の揚げパンは、普通のコッペパンで作りました。ごまも入れて、きな粉にさらに香ばしさを足しました。
暑いくらいの暖かいに日なったので、フルーツポンチもおいしく食べられそうですね♪

セレクトした飲みものは、牛乳・コーヒー牛乳・りんごジュース・みかんジュース・緑茶の中から。どれを選んだかな?
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3/11 本日の給食

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【献立】
エビピラフ・スパニッシュオムレツ・ミルクポトフ・牛乳

今日3月11日は、東日本大震災があった日です。
11年経ちますが、いまだに避難生活をしている方もいるほどの大きな被害がありました。地震や津波、火事の被害だけではなく、安全な生活ができなくなったり、安全な食べ物も手に入らないという大きな問題もありました。

学校でも給食が出せなかったり、牛乳が出せなかったりする日もありました。
安全な食材を購入することができ、あたたかい食事が食べられることにも感謝して今日も給食をたべてもらえるといいなと思います。
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3/10 本日の給食

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【献立】
チーズトースト・トマトシチュー・クスクスサラダ・牛乳


クスクスは、世界最小のパスタです。粒の大きさもいろいろあるそうですが、もともとは、モロッコ、チュニジア、アルジェリアなど北アフリカで食べられているものでした。
フランス、イタリア、スペインなどに伝わったといわれます。
フランスでは、クスクスの入ったサラダ「タブレ」は、国民食というくらいよく食べられています。
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3/9 本日の給食

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【献立】
丘の子ラーメン・変わり大学芋・はるか・牛乳

今日は、大人気の丘の子ラーメンです。
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3/8 本日の給食

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【献立】
麦入りごはん・鯖のごまだれかけ・野菜のからし醤油和え・のっぺい汁・牛乳

三寒四温を繰り返して春になっていくことを感じられる、毎日ですね。
寒い今日にピッタリの、からだが温まるのっぺい汁を作ります。
しっかり食べて、からだのなかからあたたまってほしいなと思います。
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3/7 本日の給食

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【献立】
麦入りごはん・麻婆豆腐・辣白菜・牛乳

辣白菜(ラーパーツァイ)は、白菜の甘酢漬け。ごま油が香り少し辛みがあります。学校では、生姜を香るようにつくってみました。
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3/4 本日の給食

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【献立】
ひじきごはん・きびなごの唐揚げ・みそけんちん汁・牛乳
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3/3 本日給食 桃の節句 ひな祭り

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【桃の節句行事食】
ひな祭りちらし寿司・豆腐のさくさくつくね・菜の花和え・桃ゼリー・牛乳

今日3月3日は、上巳の節句です。
季節の花から「桃の節句」とも言われます。
ひな人形や桃の花を飾り、菱餅、ひなあられ、白酒などをお供えして、女の子の健やかな成長を願い、ちらし寿司や蛤の潮汁を作り、お祝いをします。

今日は、五目ちらし寿司、季節の菜の花のおひたし、桃ゼリーを作りました。
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3/2 本日の給食

【献立】
セルフフィッシュサンド・豆乳コーンクリームスープ・牛乳

今日の照り焼きは、めかじきです。

自分でサンドして食べます。キャベツは量もあるので、給食室でサンドしました。
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3/1 本日の給食 デコポンの日

【献立】
スパゲティ曙ソース・ジャーマンポテト・デコポン・牛乳

今日から3月です。春を感じられる日が続いています。
今日は、そんな春にピッタリなソースのスパゲティーを作ります。

清少納言が枕草子で春はあけぼのの頃の空の色がよいといっていますが…それをイメージたえび入りのトマトクリームソースのスパゲティーです。

果物は「デコポンの日」なのでデコポンをつけました。
平成3年3月1日に、熊本県から「デコポン」が市場に登場した日。清見オレンジとぽんかんを掛け合わせて作った柑橘です。
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2/28 本日の給食

【献立】
スタミナ丼・酸辣湯・せとか・牛乳
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2/25 本日の給食

【献立】
麦入りごはん・のりの佃煮・じゃが芋のそぼろ煮・伊予柑・牛乳

今日の果物は、伊予柑になりました。
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2/24 本日の給食

【献立】
丸パン・いかのマッシュルームソース・豆乳コーンクリームシチュー
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2/22 本日の給食

【献立】
切り干しごはん・変わりきんぴら・けんちん汁・牛乳

今日は、八丈島産キメジ(キハダマグロの若いもの)入りさつま揚げを変わりきんぴらに入れました。

切り干しごはんは、ちりめんじゃこも入ってカルシウム豊富なごはんです。切り干し大根からのだしも出てとても味わいあるごはん。ご家庭で作るのもオススメです!
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2/21 本日の給食

【献立】
大根カレーライス・小松菜のサラダ・牛乳

今日も、給食委員会で「せたがやそだちの野菜」を使った料理で考えた『大根カレー』を作ります。せたがやそだちの大根を注文できなかったので…大根の産地で有名な神奈川県の大根で作ります。
大根は、今がおいしい季節、冬の野菜です。(夏大根もあります。)
火が通ると甘くなって煮込むとまたおいしくなります。からだも温まるカレーです。大根をカレー粉で炒めて作ります。
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2/18 本日の給食

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【献立】
ターメリックライス・ポークストロガノフ・オリビエサラダ・牛乳

今日は、ロシア料理の給食です。
寒い気候のところが多いロシアでは、体の温まるスープや煮込み料理が多く、料理が冷めないように順番に出てきます。それがフランスに伝わって、順に出てくるコース料理になったといわれています。

オリビエサラダは、ポテトサラダにゆで卵が入っているサラダ。
オリビエさんというシェフが考案したサラダで、そのまま名前が入っています。

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