多聞小学校の様子をお伝えしています。

R4/7/19 本日の給食

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令和4年7月19日(火)

<献立>
いわしのかば焼き丼
呉汁
飲み物セレクト


今日で1学期の給食は終わりです。特別に飲み物をセレクトにしました。ジョアプレーン、ジョアストロベリー、オレンジジュース、野菜ジュース、緑茶、牛乳の6つから、子どもたちがそれぞれ好きなものを選びました。一番人気は、オレンジジュース、その次がジョアストロベリーでした。
今年の土用の丑の日は7月23日で、栄養いっぱいのうなぎなど、「う」のつくものを食べると夏を元気に乗り切れるといわれています。給食では、今の時期にあぶらがのっておいしい「鰯」でかば焼きを作りました。


<食材産地>
鶏肉 宮崎
いわし 山陰沖
しょうが 高知
だいこん 青森
にんじん 北海道
ごぼう 宮崎
ねぎ 茨城
米 千葉


R4/7/15 本日の給食

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令和4年7月15日(金)

<献立>
ココアパン
牛乳
フィッシュ&チップス
スコッチブロス


フィッシュ&チップスは、イギリスで有名な料理です。魚のフリッターとポテトの組み合わせですが、給食室では、魚に下味をつけて、かたくり粉をつけて油で揚げました。スコッチブロスのブロスは、スープのことです。スコットランドの伝統的なスープで、角切りの野菜と、ひよこ豆や大麦が入っています。
パンは、ココアパンです。ココアの香りがしてふわふわで美味しいパンが届きました。



<食材産地>
しょうが 高知
じゃがいも 茨城
玉ねぎ 愛知
セロリ 長野
にんじん 北海道
キャベツ 長野
メルルーサ アルゼンチン

R4/7/14 本日の給食

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令和4年7月14日(木)

<献立>
発芽玄米入りごはん
牛乳
のりの佃煮
ししゃものから揚げ
もやしのカレー風味
豚汁

<食材産地>
もやし 栃木
にんじん 千葉
ごぼう 青森
だいこん 青森
じゃがいも 茨城
ねぎ 茨城
豚肉 青森
米 千葉


R4/7/13 本日の給食

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令和4年7月13日(水)
<献立>
セサミトースト
牛乳
鶏肉のトマトソース煮
フレンチサラダ


セサミトーストは、すりごま、バター、油、砂糖を混ぜ合わせて、パンにぬってオーブンで焼きました。フレンチサラダは、野菜を茹でて真空冷却器という機械で冷やして、たまねぎとりんご入りの給食室特製のドレッシングで和えました。給食では、子どもたちの安全のために生野菜を出せませんが、ゆで加減に気を付けたり、真空冷却器で冷やしたり、手作りドレッシングで和えたりして、生野菜サラダに負けない美味しいサラダを目指しています。


<食材産地>
にんにく 青森
たまねぎ 愛知
にんじん 北海道
セロリ 長野
ピーマン 青森
キャベツ 長野
きゅうり 秋田
りんご 青森
鶏肉 岩手

R4/7/12 本日の給食

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令和4年7月12日(火)

<献立>
シシジューシー
牛乳
イナムドゥチ
おくらのおかか和え
パインケーキ


今日は沖縄の料理です。
シシジューシーの「シシ」は、「ぶたにく」のことで、ジューシーは炊き込みごはんのことです。イナムドゥチの、イナは「いのしし」のこと、「ムドゥチ」は、「もどき」のことで、いのししもどきという意味があるそうです。いのしし肉ではなくて豚肉を使ったものです。パインケーキも給食室特製です。


<食材産地>
しょうが 高知
にんじん 北海道
ごぼう 青森
ねぎ 茨城
オクラ 群馬
豚肉 青森
卵 群馬

R4/7/11  本日の給食

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令和4年7月11日(月)

<献立>
夏野菜のカレーライス
牛乳
とうもろこし


今日のカレーライスは、夏野菜がたくさん入っています。夏が旬で美味しいトマト、さやいんげん、なすが入っています。とうもろこしは、多聞小全校分で250本を、調理員さん4人がかりで皮をむき、3等分して蒸しました。お塩をほんの少しまぶして、とうもろこしの甘さを引き立てています。とっても甘くて美味しいとうもろこしです。


<食材産地>
にんにく 青森
セロリ 長野
玉ねぎ 愛知
にんじん 北海道
トマト 愛知
なす 茨城
しょうが 高知
鶏肉 青森
米 千葉

R4/7/8 本日の給食

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令和4年7月8日

<献立>
ごはん
ふりかけ
牛乳
肉じゃがうま煮
野菜の甘酢あえ


 今日の給食は、和食の献立です。ふりかけも給食室で手作りしています。ふりかけと一緒にごはんを食べたり、ごはんをパクッと食べておかずをパクッと食べて、一緒にもぐもぐ食べたりすると、とってもおいしいですよ。よくかんで味わって食べてほしいなと思います。


<食材産地>
たまねぎ 兵庫
にんじん 青森
じゃがいも 長崎
さやいんげん 茨城
キャベツ 群馬
きゅうり 岩手
しょうが 熊本
豚肉 青森
米 千葉

R4/7/7 本日の給食

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令和4年7月7日(木)

<献立>
五目ずし
牛乳
七夕汁
つぶつぶみかんゼリー


 今日は七夕の日の献立です。七夕汁には、天の川にみたてた「そうめん」と星にみたてた「おくら」が入っています。つぶつぶみかんゼリーは、細かくしたみかん缶とミカンジュースを混ぜて作りました。多聞小の廊下には、笹の葉に色とりどりの飾りや願い事を書いた短冊が飾られています。みなさんの願い事が叶いますように。


<食材産地>
ごぼう 鹿児島
にんじん 青森
オクラ 沖縄
鶏肉 岩手
卵 群馬
米 千葉

R4/7/6 本日の給食

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令和4年7月6日(水)

<献立>
キムチチャーハン
牛乳
わかめスープ
冷凍みかん


<食材産地>
しょうが 熊本
にんにく 青森
にんじん 青森
ピーマン 岩手
ねぎ 千葉
たまねぎ 佐賀
にら 栃木
豚肉 青森
鶏肉 宮崎
卵 群馬
米 千葉

R4/7/5 本日の給食

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令和4年7月5日(火)

<献立>
冷やし中華
牛乳
ツナサラダ


暑い日が続くと食欲がなくなりがちですが、そんな時はツルツルっと食べられる麺類がおいしいですね。今日は給食室特製冷やし中華です。鶏肉ときくらげと野菜を入れて煮た具と、きゅうりともやしを麺にのせて、冷たいおつゆをかけていただきます。ツルッと食べやすいですが、よくかんで食べてほしいなと思います。


<食材産地>
きゅうり 茨城
もやし 栃木
にんじん 青森
キャベツ 群馬
たまねぎ 佐賀
鶏肉 岩手

R4/7/4 本日の給食

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令和4年7月4日(月)

<献立>
子ぎつねごはん
牛乳
鮭の南部焼き
けんちん汁


こぎつねごはんは、油揚げと野菜とお肉が入った混ぜご飯です。油揚げは、きつねの大好物ということから、油揚げのことを「きつね」と表すことがあります。小さく切った油揚げがたくさん入っているので、「こぎつねごはん」という名前になったそうです。鮭の南部焼きは、下味をつけた鮭にごまをまぶして焼きました。青森県の南部地方は昔ごまの名産地だったことから、ごまをつけて焼く料理は「南部焼き」と呼ばれています。


<食材産地>
にんじん 青森
さやいんげん 千葉
ごぼう 鹿児島
大根 青森
鶏肉 青森
鮭 北海道
米 千葉


R4/7/1 本日の給食

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令和4年7月1日(金)

<献立>
スパゲッティミートソース
牛乳
じゃがいものハニーサラダ

<食材産地>
にんにく 青森
しょうが 熊本
セロリ 長野
にんじん 青森
たまねぎ 佐賀
じゃがいも 長崎
きゅうり 青森
キャベツ 茨城

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