多聞小学校の様子をお伝えしています。

R5/6/21 本日の給食

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令和5年6月21日(水)
<献立>
・米粉入りパン
・アジのガーリック焼き
・パセリポテト
・マカロニ入りコンソメスープ
・牛乳

R5/6/20 本日の給食

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令和5年6月20日(火)
<献立>
・ビビンバ
・春雨スープ
・メロン
・牛乳

R5/6/19 本日の給食

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令和5年6月19日(月)
<献立>
・シーフードピラフ
・豆乳ポタージュ
・カリカリ油揚げのサラダ
・牛乳

R5/6/16 本日の給食

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令和5年6月16日(金)
<献立>
・きなこトースト
・ポトフ
・コーンサラダ
・甘夏みかん
・牛乳

R5/6/15 本日の給食

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令和5年6月15日(木)
<献立>
・そぼろ丼
・野菜の塩昆布和え
・豆腐汁
・牛乳

R5/6/14 本日の給食

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令和5年6月14日(水)
<献立>
・豆入りひじきご飯
・鮭の塩こうじ焼き
・きゅうりの甘酢漬け
・けんちん汁
・牛乳

R5/6/13 本日の給食

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令和5年6月13日(火)
<献立>
・麦ごはん
・きびなごの磯辺揚げ
・白菜のおひたし
・ニラ玉汁
・牛乳

R5/6/12 本日の給食

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令和5年6月12日(月)
<献立>
・豚肉ともやしのあんかけそば
・レバーとポテトのケチャップ和え
・さくらんぼ
・牛乳

今日は、レバーとポテトのケチャップ和えを作りました。
レバーは酒で洗った後、下味をつけて片栗粉をまぶして油で揚げました。
素揚げしたじゃがいもと大豆、ピーマンと一緒にケチャップ味のたれで和えました。
苦手が多そうなレバーもケチャップの味付けにしてポテトと合わせることで、子どもたちはよく食べてくれていました。

R5/6/9 本日の給食

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令和5年6月9日(金)
<献立>
・ごはん
・いわしの梅肉ソース
・野菜のごまだれかけ
・味噌汁
・牛乳

今日は、6月11日の入梅にちなみ、いわしと梅を使った献立です。
入梅は、暦の上で梅雨に入る日です。
主菜は入梅の時期が最も脂がのっておいしいと言われているいわしを揚げて、梅干しを使ったソースをかけました。
デザートは、りんごジュースとぶどうジュースを使ったあじさいゼリーを作りました。

R5/6/8 本日の給食

令和5年6月8日(木)
<献立>
・ハニーレモントースト
・ハンガリアンシチュー
・マカロニサラダ
・牛乳

ハニーレモントーストは、給食室でレモンの果汁をたっぷり絞り、バターとはちみつを混ぜたものを食パンにぬって焼きました。
レモンの酸味とはちみつの甘さが合わさったトーストに仕上がりました。
ハンガリアンシチューは、トマト味のシチューに、カレー粉が少し入っています。
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R5/6/7 本日の給食

令和5年6月7日(水)
<献立>
・梅わかめごはん
・おからコロッケ
・生揚げの味噌汁
・河内晩柑
・牛乳

おから入りのコロッケの紹介です。
たくさんのじゃがいもを蒸してつぶした後、ひき肉や玉ねぎ、にんじんを炒めて作った具を混ぜ、さらにおからを混ぜてコロッケのたねを作りました。
給食室で一つずつ丸めて、衣をつけ、油でカラッと揚げています。
豆腐を作る途中で液体の豆乳とそれ以外のものに分けるときに残った絞りかすが「おから」です。
製造途中で必ずできるもので豆腐よりも多く製造されています。
大豆の加工品はたくさんあり、途中でできる副産物もいろいろな形で食べられています。
おからは、カルシウムや食物繊維も豊富なので、しっかり食べてもらえるとうれしいです。
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R5/6/6 本日の給食

令和5年6月6日(火)
<献立>
・黒砂糖パン
・なすのグラタン
・田舎風スープ
・冷凍みかん
・牛乳

なすのグラタンの紹介です。
ひき肉や玉ねぎをじっくり炒めてミートソースを作り、炒めたなすと茹でたペンネを合わせてグラタン皿に入れ、チーズとパン粉をふってオーブンで焼いています。
なすはつるつるとした濃い紫色の皮が特徴で、アントシアニンという色素が含まれています。抗酸化作用があり、目の健康にもよいです。
苦手な人も多いですが、なすをおいしく食べることができるように工夫しました。
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R5/6/5 本日の給食

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令和5年6月5日(月)
<献立>
・麦ごはん
・かみかみ佃煮
・さわらの薬味ソース
・大根と豆腐の味噌汁
・かみかみサラダ
・牛乳

6月4日から10日は歯と口の健康週間ということで、かみごたえのある食材を使った献立にしました。
じゃこの入ったかみかみ佃煮やするめやごぼうの入ったかみかみサラダを作りました。
虫歯にならないためには、食事の後に歯をみがくことが大切です。
また、食事のときによくかんで食べると、唾液がたくさん出るので虫歯の予防につながります。
このような機会をきっかけに、よく噛むことを意識できているか、ぜひ自分の食事の様子を振り返ってみましょう。

R5/6/2 本日の給食

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令和5年6月2日(金)
<献立>
・ツナとトマトのスパゲティ
・サウピカンサラダ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

今日は、カリカリに揚げたポテトをトッピングしたサウピカンサラダを作りました。
サウピカンは、ブラジルの言葉でじゃがいもを細く切って揚げたものを意味します。
じゃがいもは、みなさんが勉強したり体を動かしたりするためのエネルギーのもとになる炭水化物や体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています。

子どもたちも、ポテトのトッピングと一緒に野菜をしっかり食べてくれていました。

R5/6/1 本日の給食

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令和5年6月1日(木)
<献立>
・キーマカレーライス
・茎わかめサラダ
・メロン
・牛乳

今日は、キーマカレーでした。
インドの言葉で「キーマ」は「細かいもの」という意味です。
ひき肉を使ったカレーで、たっぷり入った野菜や大豆もみじん切りにしています。
いつものカレーよりもさらに、よく食べてくれていました。

R5/5/31 本日の給食

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令和5年5月31日(水)
<献立>
ごはん
魚の香味焼き
煮びたし
生揚げと大根の味噌汁
牛乳

<食材産地>
にんじん 千葉
じゃがいも 長崎
ねぎ 茨城
こまつな 埼玉
にんにく 青森
しょうが 高知
大根 青森
もやし 栃木
さわら 韓国

R5/5/30 本日の給食

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令和5年5月30日(火)
<献立>
きなこ揚げパン
白菜と肉団子のスープ
ポテト入りフレンチサラダ
牛乳

<食材産地>
にんじん 千葉
キャベツ 茨城
じゃがいも 長崎
ねぎ 茨城、千葉
こまつな 埼玉
たけのこ 愛媛、熊本
にら 栃木
しょうが 高知
白菜 茨城
きゅうり 群馬
豚肉 青森
鶏がら 茨城

R5/5/29 本日の給食

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令和5年5月29日(月)
<献立>
麦ごはん
家常豆腐
ナムル
河内晩柑
牛乳

<食材産地>
にんじん 千葉
キャベツ 茨城
ねぎ 茨城
にんにく 青森
しょうが 高知
もやし 栃木
こまつな 埼玉
たけのこ 愛媛、熊本
河内晩柑 熊本
豚肉 青森

R5/5/26 本日の給食

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令和5年5月26日(金)
<献立>
スパゲティナポリタン
ベーコンと野菜のスープ
メロン
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
キャベツ 茨城
玉ねぎ 和歌山
セロリー 長野
パセリ 千葉
じゃがいも 長崎
ピーマン 茨城
こまつな 埼玉
豚肉 青森
鶏がら 茨城
ベーコン・ウインナー 茨城、群馬、千葉
メロン 茨城

R5/5/25 本日の給食

令和5年5月25日(木)
<献立>
グリンピースごはん
カツオの揚げ煮
野菜のごま和え
じゃがいもの味噌汁
牛乳

<食材産地>
グリンピース 静岡
にんじん 徳島
しょうが 高知
ねぎ 茨城
もやし 栃木
えのきたけ 新潟
こまつな 埼玉
じゃがいも 長崎
玉ねぎ 千葉
かつお 鹿児島

今日は、グリンピースご飯でした。
給食室でひとつずつ丁寧にさやをはずしました。
さっとゆでて、もち米と合わせて炊いたご飯と混ぜています。
この時期だけの季節の味に触れることで、
苦手意識が少しでもなくなればいいなと思っています。
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