創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

2/09 1年生と6年生との「玉小タイム」

1,2校時、1年生と6年生との「玉小タイム」がありました。はじめに校庭や体育館で鬼ごっこなどで遊んだ後、教室で6年生が1年生に読み聞かせをしてくれました。5,6人のグループに分かれて、6年生が一人1,2冊の絵本をグループの1年生に優しく読み聞かせていました。とても落ち着いた時間を過ごしていました。6年生もあと30日余りで卒業。とても下級生思いのすばらしい6年生でした。

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2/09 3年生の「七輪体験」

朝の8時から保護者のお手伝いをいただきながら、3年生の各学級が社会科の「昔の道具」の学習の一環として七輪体験を行いました。寒い中での体験でしたが、保護者の方々の声かけやお手伝いによって、子どもたちにとって目にしたことのない昔の道具の使い方やその便利さ等について、実際にお餅を焼きながら体験することができました。
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2/08 家庭教育学級がありました。

本年度最後で3回目の家庭教育学級が、「上野毛まちづくりセンター」の地下1階の大会議室で行われました。今回は、「育てよう!生きぬいていく力 いじめ〜親としてできること〜」という今日的なテーマで、こども教育宝仙大学教授 林 幸範先生をお招きして、講演していただきました。約70名近くの保護者の参加で、林先生の熱すぎる話しぶりや豊富な資料で、今の保護者として、もしいじめの気配を感じたとき、親として、
しっかりと子どもにむきあい、兆候があれば、それを断ち切る勇気を持って臨まなければ、いけないことを学びました。毎回すばらしいテーマで家庭教育学級を開催してくださる委員の皆さんの熱心さと今日的課題を見つけ出す力に感服しています。ありがとうございました。
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2/07 今週の土曜日は「何でもトーク」の日!

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明後日10時から、校長室で、「何でもトーク」を行いますので、ぜひ、お越しください。当日は、もし、皆さんから話題提供がなければ、去年の11月に実施した「学校関係者アンケート」の結果について、皆さんと話し合えればと思っております。お待ちしております。

2/6 今日の献立

【今日の献立】
* たまごトースト
* 牛乳
* 白いんげんの田舎風スープ
* パインヨーグルト

【食材と産地】
ニンニク    青森
キャベツ    愛知
タマネギ    北海道
ジャガイモ   北海道
モヤシ     群馬

ブタニク    神奈川


2/5 今日の献立

【今日の献立】
* ドリア風
* 牛乳
* ミックス豆サラダ

【食材と産地】
ニンジン    千葉
キャベツ    愛知
タマネギ    北海道
インゲン    沖縄

2/4 今日の献立

【今日の献立】
* ごはん
* ぎゅうにゅう
* 麻婆豆腐
* ラーパーサイ

【食材と産地】
ニンニク    青森
ネギ      茨城
ショウガ    高知
ニンジン    千葉
ハクサイ    兵庫
タケノコ    愛媛

ブタニク    神奈川

2/1 今日の献立

【今日の献立】(節分メニュー)
* 豆ごはん
* 牛乳
* いわしの丸干し
* じゃがいもの甘辛煮
* 豆腐汁汁

【食材と産地】
ニンジン    千葉
ネギ      千葉
ジャガイモ   鹿児島
ハクサイ    茨城

ブタニク    神奈川
マイワシ    愛媛

2/01 2年生の凧あげ

2年生が、2,3校時を使って、多摩川河川敷で、自分たちが思い思いにデザインした凧を揚げました。はじめは、糸を短く持って、ひたすら走っているだけでしたが、だんだん糸を長くしてあげるようになり、コツをつかんだ子が多くなりました。とても天気が良くて、風も少しあり、絶好の凧あげ日和でした。たくさんの保護者の方が、お手伝いに来てくださり、道の歩き方や凧あげのお手伝いなどしてくださりました。ありがとうございました。
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1/31 今日の献立

【今日の献立】
* トーストパン
* 牛乳
* ハリハリコロッケ
* みずなサラダ
* 白菜のクリームスープ

【食材と産地】
ニンジン    千葉
ゴボウ     青森
タマネギ    北海道
ジャガイモ   鹿児島
レンコン    茨城
ミズナ     茨城
モヤシ     群馬
ハクサイ    茨城

1/30 今日の献立

【今日の献立】(昔の食べ物メニュー)
* すいとん
* 牛乳
* 焼きおむすび
* はりはり漬

【食材と産地】
ニンジン    千葉
ネギ      茨城
ダイコン    神奈川
ハクサイ    茨城
コマツナ    埼玉

トリニク    宮崎

1/29 今日の献立

【今日の献立】
* 小松菜チャーハン
* 牛乳
* 石狩汁
* 小松菜ケーキ

【食材と産地】
ゴボウ     青森
ネギ      茨城
サトイモ    愛知
ダイコン    神奈川

サケ      北海道

1/28 今日の献立

【今日の献立】
* 雑穀ごはん
* 牛乳
* 魚の照り焼き
* 和風サラダ
* 呉汁

【食材と産地】
ニンジン    千葉
ゴボウ     青森
ネギ      茨城
サトイモ    愛知
ダイコン    神奈川
キャベツ    神奈川
ショウガ    高知

トリニク    宮崎
サケ      北海道

1/25 今日の献立

【今日の献立】
* コッペパン
* 牛乳
* 手作りソーセージ
* コーン入りフレンチサラダ
* ミネストラスープ

【食材と産地】
ニンジン    千葉
ジャガイモ   鹿児島
タマネギ    北海道
キャベツ    愛知
セロリー    愛知
パセリ     福岡
ニンニク    青森
モヤシ     群馬
カブ      千葉

ブタニク    神奈川

1/30 学校公開週間が終わりました。

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先週から行っていた本年度最後の学校公開週間が、終わりました。延べ人数で、約850名の保護者地域の方の参観をいただきました。学級代表委員の皆様には、寒い毎日でしたが受付を手伝っていただきまして、感謝申し上げます。また、公開週間にも関わらず、校外学習の付添いのお手伝いをしてくださった保護者の皆様、子どもたちへの読み聞かせをしてくださったおはなしバスケットの皆様、本当にお世話になりました。ありがとうございました。

1/24 今日の献立

【今日の献立】
* ひじきごはん
* 牛乳
* いわしのつみれ汁
* 煮豆

【食材と産地】
米       広島
ショウガ    高知
ニンジン    千葉
ゴボウ     青森
サヤインゲン  沖縄
ダイコン    徳島
ネギ      千葉
ハクサイ    茨城

トリニク    宮崎
イワシ     境港


1/30 講談を聞く(5,6年生)

玉川小では恒例になっている、神門久子さんの講談。今年も5,6年生の各学級で、めったに間近で聞くことができない、日本の伝統話芸です。5年生にとっては、ほとんどの子が初めて体験するのですが、6年生にとっては、2回目の話芸になります。神門さんの巧みな話術に引き込まれていきました。
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1/30 花の教室(1年生)

JA(農協)の方と近隣のお花農家の方々が、1年生に、パンジーやチューリップの鉢植えの仕方を教えに来てくださいました。「植木鉢の底がどうして穴があいているのか」とか、土の入れ方とかわかりやすく優しく教えてくださいました。1年生も農家の人たちの話を真剣に聞いて、自分の植木鉢に花を植えていました。3月、4月になって花が咲くのが楽しみですね。水やりもしっかりとやりましょうね。

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1/27 学校公開週間中の参観についてのお願い

学校公開へのご参観ありがとうございます。残り3日間となりますが、よろしくお願いいたします。ご存じのように、現在、区内各校でも、インフルエンザが流行しており、本校も例外ではありません。そこで、子どもたちへの感染予防として、保護者はじめ参観者のみなさまにお願いがあります。それは、来校時、受付を通るとき、正面玄関に置いてある消毒液での手洗いをお願いしたいということと、校舎内でのマスクの着用にご協力いただきたいということです。急なお願いで恐縮ですが、よろしくお願いいたします。



1/24 今日から学校公開週間がスタート!

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本年度3学期の学校公開週間が、今日から来週の30日(水)までの期間、行われます。大勢の保護者・地域の方に参観いただければありがたいです。なお、来校の折には、ぜひ、保護者証を携帯のうえ、正面玄関の受付をお通りいただきますようお願いいたします。
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