創立148周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(2月2日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め ラーパーツァイ

<主な食材と産地>
にんにく       青森      しょうが       高知
にんじん       千葉      ねぎ         茨城
白菜         群馬      

鶏肉         宮崎

えび         インド

今日の給食(1月30日)

画像1 画像1
ひじきごはん 牛乳 フーイリチー さつま汁

<主な食材と産地>

にんじん         千葉    ごぼう          青森
さやいんげん       沖縄    もやし          群馬
にら            茨城    大根           神奈川
さつま芋         千葉    ねぎ           千葉

鶏肉           宮崎

豚肉           神奈川

1月30日

画像1 画像1
今日は朝から雪が降っています。一日、美しい景色を眺めて過ごします。

今日の給食(1月29日)

画像1 画像1
もち入りきつねうどん 牛乳 千草焼き 野菜のごま風味

<主な食材と産地>
玉ねぎ          北海道    ねぎ         千葉
小松菜          埼玉     人参         千葉
万能ねぎ         福岡     きゃべつ       愛知
もやし          群馬     

鶏肉           宮崎

豚肉           神奈川

今日の給食(1月28日)

画像1 画像1
セルフフィッシュサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ煮 りんごゼリー

<主な食材と産地>
きゃべつ         愛知       にんじん        千葉
玉ねぎ          北海道      じゃがいも       北海道
白菜           茨城       もやし         群馬
小松菜          埼玉       

豚肉           神奈川

メルルーサ        ニュージーランド

今日の給食(1月27日)

画像1 画像1
とりめし 牛乳 すいとん おひたし くだもの(みかん)

<主な食材と産地>
にんじん         千葉    ごぼう          青森
さやいんげん       沖縄    大根           神奈川
白菜           茨城    ねぎ           茨城
もやし          群馬    小松菜          埼玉 
みかん          静岡

鶏肉           宮崎

1月28日

画像1 画像1
書き初めの鑑賞をしている3年3組の子どもたち、廊下は寒いですが、みんなじっくりと作品を鑑賞しています。

1月27日

画像1 画像1
展覧会の片付けを行っています。みんなていねいに作品を運んでいます。4時間目には5年生がテーブルや雛壇など、重たい展示用品をもとの場所にもどす作業をしてくれます。ごくろうさま!
お家に作品を持って帰るまでが展覧会です。そして、持って帰った作品を囲み、ご家庭で会話を楽しんでください。

展覧会パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日(土)は、各クラスが2時間目から5時間目に分かれて、

展覧会会場で作品の解説をする『学芸員』になりました。

最初、なかなか自分から話しかけられない子も、時間が経つうちに

スムーズに話しかけられるようになりました。

終了後に、「○○人に説明できたよ」とうれしそうに話す子もおり、

楽しく学芸員の活動に取り組むことができました。

有志によるBGMとしてのピアノ演奏も展覧会に花を添えました。

展覧会パート1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(金)は、展覧会の児童鑑賞日です。

6年生は交流のある1年生と一緒に回りました。

翌日、学芸員として説明する作品や自分の作品を紹介し、

ペアの一年生の作品を見せてもらいました。

一年生を優しくエスコートする6年生!最高学年にふさわしい素晴らしい態度でした。

今日の給食(1月24日)

画像1 画像1
 展覧会カレーライス 牛乳 福神漬 じゃが芋のハニーサラダ

 創立140周年記念展覧会をお祝いして、カラフルなカレーライスを作りました。
いつものカレーの中に、赤ピーマン(赤色)、とうもろこし(黄色)、ブロッコリー(緑色)を加え、型ぬきした星型人参とハート人参で飾りました。
色を楽しんで食べてもらえたら嬉しいです。

<主な食材と産地>
にんにく          青森    玉ねぎ           愛知
セロリー          千葉    にんじん          北海道
じゃがいも         北海道   りんご           青森
しょうが          高知    ブロッコリー        香川
きゃべつ          愛知

豚肉            熊本

今日の給食(1月23日)

画像1 画像1
和風スパゲティ 牛乳 ごぼうチップサラダ ほうれん草の蒸しケーキ

<主な食材と産地>
にんにく        青森   玉ねぎ        北海道
にんじん        千葉   きゃべつ       愛知
しめじ         長野   ごぼう        青森
きゅうり        埼玉   ほうれん草      千葉

豚肉          神奈川

今日の給食(1月22日)

画像1 画像1
   茶飯 牛乳 洋風おでん ひと塩野菜

<主な食材と産地>
にんじん       千葉   大根        神奈川
じゃがいも      北海道  きゃべつ      愛知
きゅうり       埼玉   しようが      高知

1月24日

画像1 画像1
展覧会二日目、朝から多くの方にご参観いただいております。ただ今の時間、6年生が学芸員として解説をしております。お時間のある方はどうぞ、子どもたちの解説をお聴きください。(2〜5校時、休み時間を除く)

展覧会

今日から玉川小学校の展覧会が始まりました。
5年生は小学校生活最後の展覧会に、「色と形のハッピーセット」「戦う鬼」「大漁旗」「おどる人形」「手作り茶碗」「光る・光る」2作品「家庭科バック」の計8作品を展示しています。
今日は児童鑑賞日で、友達や他の学年の作品をじっくり鑑賞し良いところをみつけていました!
明日は保護者の方々の鑑賞日になります。個性豊かな作品をぜひご覧になってください!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日

画像1 画像1
一時間目、1年生の鑑賞時間です。6年生が一人ひとり案内してくれています。
1年生にとっては、大変心強い案内役の6年生です。
6年生にとっては、展示作品の内容を理解し、解説することによって 、プレゼンテーションの力を養う学習のひとつです。明日は保護者、地域の皆様もご案内させていただきます(2〜5時間目の予定)。よろしくお願いします。

1月23日

画像1 画像1
展覧会、オープン!

1月22日

画像1 画像1
体育館の階段を上った正面に、PTA.地域の方々からいただいた絵手紙が展示されています。ご来校の際はお見逃しなく。担当の保護者のみなさま、絵手紙をお寄せくださったみなさま、ありがとうございます。

4,5年生保護者様

画像1 画像1
4、5年生の展示について、昨年末にお届けしましたプログラムの中に、誤りがありましたので、訂正のお知らせとお詫びです。
2階に4年生とありますが、5年生の間違いでした。
申し訳ございません。よろしくお願い致します。

1月22日

画像1 画像1
いよいよ展覧会前日となりました。3年生のトロフィーとシーサーがならび、会場に作品が揃いました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28