創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

2月6日

画像1 画像1
寒い中にも、少しずつ春の気配が感じられるこの頃です。今日は、フレンドシップの方々が雛人形を中央玄関に飾ってくださいました。しばらくの間、お楽しみください。

今日の給食(2月6日)

画像1 画像1
卵トースト 牛乳 白いんげんの田舎スープ くだもの(ポンカン)

<主な食材と産地>

きゅうり          群馬    玉ねぎ         北海道
にんにく          青森    人参          千葉
きゃべつ          愛知    さやいんげん      鹿児島
ポンカン          和歌山

豚肉            神奈川
ベーコン          群馬・茨城・千葉

2月5日

画像1 画像1
新一年生保護者説明会を実施いたしました。雪の降る中、たくさんの新一年生保護者の皆様にお集まりいただきました。
ご協力いただきました在校生保護者の方々、その他お手伝いいただきました皆様、ありがとうございました。

2月5日

画像1 画像1
今朝は「こんなことあったね集会」、この一年にあったことがクイズになって出題されました。140周年行事のことや展覧会、みんなで跳ぼう、6年生の日光、5年生の川場の問題もあり、クイズを楽しみながら、行事の内容について振り返ったり、新しく知ったりする機会となり、充実した内容の集会でした。

今日の給食(2月5日)

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 りんご入り蒸しパン ひと塩野菜

<主な食材と産地>

玉ねぎ          北海道   人参          千葉
きゃべつ         愛知    にら          茨城
りんご          青森    きゅうり        宮崎
しょうが         高知    もやし         栃木

豚肉           神奈川

2月4日

画像1 画像1
今日の中休みは、「みんなで跳ぼう」です。大縄を使って、時間内に何回跳ぶことができるか、みんな励まし合ってがんばっていました。今日の割り当ては4,5,6年生、温かい陽射しが心地よい、元気溢れる時間でした。明日は1,2,3
年生の予定です。お天気だといいですね。

今日の給食(2月4日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 豚肉と大根の旨煮 野菜のごまあえ

<主な食材と産地>

しょうが        高知     大根        神奈川
人参          千葉     里芋        富山
白菜          群馬     もやし       栃木
小松菜         埼玉

豚肉          神奈川
    

今日の給食(2月3日)

画像1 画像1
豆ご飯 牛乳 かぶの甘酢漬 いわしのつみれ汁

<主な食材と産地>

かぶ        千葉      生姜         高知
ねぎ        千葉      人参         千葉
ごぼう       青森      大根         神奈川
白菜        群馬      里芋         北海道

いわしのすり身   鳥取

2月3日

画像1 画像1
校庭のコンディションがよくありませんが、昼休みは外で遊んでよいことになりました。ぬれている場所を避けて、みんな上手に遊んでいます。

今日の給食(2月2日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め ラーパーツァイ

<主な食材と産地>
にんにく       青森      しょうが       高知
にんじん       千葉      ねぎ         茨城
白菜         群馬      

鶏肉         宮崎

えび         インド

今日の給食(1月30日)

画像1 画像1
ひじきごはん 牛乳 フーイリチー さつま汁

<主な食材と産地>

にんじん         千葉    ごぼう          青森
さやいんげん       沖縄    もやし          群馬
にら            茨城    大根           神奈川
さつま芋         千葉    ねぎ           千葉

鶏肉           宮崎

豚肉           神奈川

1月30日

画像1 画像1
今日は朝から雪が降っています。一日、美しい景色を眺めて過ごします。

今日の給食(1月29日)

画像1 画像1
もち入りきつねうどん 牛乳 千草焼き 野菜のごま風味

<主な食材と産地>
玉ねぎ          北海道    ねぎ         千葉
小松菜          埼玉     人参         千葉
万能ねぎ         福岡     きゃべつ       愛知
もやし          群馬     

鶏肉           宮崎

豚肉           神奈川

今日の給食(1月28日)

画像1 画像1
セルフフィッシュサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ煮 りんごゼリー

<主な食材と産地>
きゃべつ         愛知       にんじん        千葉
玉ねぎ          北海道      じゃがいも       北海道
白菜           茨城       もやし         群馬
小松菜          埼玉       

豚肉           神奈川

メルルーサ        ニュージーランド

今日の給食(1月27日)

画像1 画像1
とりめし 牛乳 すいとん おひたし くだもの(みかん)

<主な食材と産地>
にんじん         千葉    ごぼう          青森
さやいんげん       沖縄    大根           神奈川
白菜           茨城    ねぎ           茨城
もやし          群馬    小松菜          埼玉 
みかん          静岡

鶏肉           宮崎

1月28日

画像1 画像1
書き初めの鑑賞をしている3年3組の子どもたち、廊下は寒いですが、みんなじっくりと作品を鑑賞しています。

1月27日

画像1 画像1
展覧会の片付けを行っています。みんなていねいに作品を運んでいます。4時間目には5年生がテーブルや雛壇など、重たい展示用品をもとの場所にもどす作業をしてくれます。ごくろうさま!
お家に作品を持って帰るまでが展覧会です。そして、持って帰った作品を囲み、ご家庭で会話を楽しんでください。

展覧会パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日(土)は、各クラスが2時間目から5時間目に分かれて、

展覧会会場で作品の解説をする『学芸員』になりました。

最初、なかなか自分から話しかけられない子も、時間が経つうちに

スムーズに話しかけられるようになりました。

終了後に、「○○人に説明できたよ」とうれしそうに話す子もおり、

楽しく学芸員の活動に取り組むことができました。

有志によるBGMとしてのピアノ演奏も展覧会に花を添えました。

展覧会パート1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(金)は、展覧会の児童鑑賞日です。

6年生は交流のある1年生と一緒に回りました。

翌日、学芸員として説明する作品や自分の作品を紹介し、

ペアの一年生の作品を見せてもらいました。

一年生を優しくエスコートする6年生!最高学年にふさわしい素晴らしい態度でした。

今日の給食(1月24日)

画像1 画像1
 展覧会カレーライス 牛乳 福神漬 じゃが芋のハニーサラダ

 創立140周年記念展覧会をお祝いして、カラフルなカレーライスを作りました。
いつものカレーの中に、赤ピーマン(赤色)、とうもろこし(黄色)、ブロッコリー(緑色)を加え、型ぬきした星型人参とハート人参で飾りました。
色を楽しんで食べてもらえたら嬉しいです。

<主な食材と産地>
にんにく          青森    玉ねぎ           愛知
セロリー          千葉    にんじん          北海道
じゃがいも         北海道   りんご           青森
しょうが          高知    ブロッコリー        香川
きゃべつ          愛知

豚肉            熊本
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28