創立148周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

3月13日

画像1 画像1
3年生は図工室で工作を始めました。のこぎりで木を切ったり、釘を打ったり、ギコギコ、トントンにぎやかです。どんな作品になりますか、お楽しみに。

奉仕活動パート1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業前に「お世話になった玉小に恩返しをしよう」ということで、

各クラスで何ができるかを奉仕活動担当が考え、本日(3/11)第一弾として

6年2組が活動をしました。

内容は、『全教室の表示をきれいにする』というもので、奉仕活動担当を中心に

教室表示の掃除やニス塗りをしました。

ホコリをかぶっていたものも、ピッカピカになりました!

今日の給食(3月16日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 ハンバーグ コーン入りフレンチサラダ 味噌汁

<主な食材と産地>

きゅうり          群馬    きゃべつ          愛知
にんじん          千葉    ねぎ            千葉
じゃがいも         北海道

豚肉            徳島

今日の給食(3月13日)

画像1 画像1
ピザトースト 牛乳 ポトフ 果物(いちご)

<主な食材と産地>

にんにく         青森    玉ねぎ          北海道
ピーマン         茨城    人参           千葉
じゃがいも        北海道   きゃべつ         愛知
セロリ          愛知    パセリ          静岡

豚肉           熊本    いちご          福岡

今日の給食(3月12日)

画像1 画像1
親子丼 牛乳 ゆかり和え 味噌汁

<主な食材と産地>

人参           千葉   玉ねぎ        北海道
大根           神奈川  ごぼう        青森
みつば          静岡   じゃがいも      北海道
ねぎ           千葉   きゃべつ       愛知
きゅうり         群馬

卵            岩手   鶏肉         宮崎

今日の給食(3月11日)

画像1 画像1
ひじきごはん 牛乳 鶏の照り焼き・鮪の照り焼き さつま汁 みかん

<主な食材と産地>

にんじん        千葉     ごぼう         青森
いんげん        沖縄     しょうが        高知
大根          神奈川    さつま芋        千葉
ねぎ          千葉

みかん         静岡

鶏肉          鳥取     鮪           太平洋

今日の給食(3月10日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 四川豆腐 ナムル

<主な食材と産地>

にんにく        青森   生姜         高知
人参          千葉   ねぎ         千葉
もやし         群馬   小松菜        埼玉

豚肉          神奈川


今日の給食(3月9日)

画像1 画像1
ナン 牛乳 キーマカレー こんにゃくサラダ ヨーグルト

<主な食材と産地>

にんにく        青森    玉ねぎ         北海道
セロリー        静岡    人参          千葉
りんご         青森    しょうが        高知
きゅうり        群馬    もやし         群馬

豚肉          熊本

ベーコン        茨城 群馬 千葉

今日の給食(3月6日)

明日葉ぱん 牛乳 鮭のガーリック焼き フレンチサラダ 野菜スープ

<主な食材と産地>

にんにく         青森    きゃべつ          愛知
きゅうり         群馬    人参            千葉
玉ねぎ          北海道   りんご           青森
かぶ           千葉    

鮭            チリ

豚肉           福岡

今日の給食(3月3日)

画像1 画像1
ひなちらし りんごジュース 沢煮椀 ピーチケーキ

<主な食材と産地>

ごぼう        青森     人参         千葉
れんこん       茨城     菜花         千葉
大根         鹿児島    もやし        群馬
ねぎ         茨城     小松菜        埼玉

豚肉         神奈川

卒業式練習その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
感謝の会が終わり、6年生は一気に卒業式モードです。

卒業式実行委員を中心に、子どもたち主体での練習をしていきます。

今回は、証書授与の練習です。

初めてのことなのと緊張によりロボットのような子もいました。

本番でかっこよく決めるために、これからたくさん練習を積んでいきます。

まだ始まったばかりなので、先生陣もおだやかムードでした。これからこれから!

3月6日

画像1 画像1
5時間目、4年生1/2成人式を開催しました。二十歳までの半分を生きたことを振り返り、お世話になった方に感謝し、これからの生活について考える大切な機会です。保護者の皆様にも御参加いただき、大変よい式となりました。

今日の給食(3月5日)

画像1 画像1
キムチ丼 牛乳 卵スープ いちご

<主な食材と産地>

にんにく     青森    玉ねぎ      北海道
ねぎ       茨城    万能ねぎ     福岡
にんじん     千葉    いちご      さが

豚肉       神奈川

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月3日(火)、6年生を送る会がありました。

今までは、自分たちが“送り出す側”だったのが、初めての“送りだされる側”。

少し気恥ずかしい感じの様子も見られましたが、みんな1〜5年生の出し物を

嬉しそうに見ていました。

6年生の合奏もうまくいき、盛大な拍手をもらいました!こんな6年生になりたいな、

と思わせる素晴らしい演奏と態度で立派でした。

今日の給食(3月4日)

画像1 画像1
塩やきそば 牛乳 ツナとポテトのパリッと揚げ フルーツパンチ

にんにく        青森   しょうが        高知
にんじん        千葉   玉ねぎ         北海道
もやし         群馬   ねぎ          茨城
にら          茨城   じゃがいも       北海道

豚肉          神奈川

3月5日

画像1 画像1
今日は体育館でシルエット集会。暗くしたステージに、先生のシルエットがうつります。さて、これは誰でしょう?

今日の給食(3月2日)

画像1 画像1
鯛ごはん 牛乳 五目うま煮 味噌汁

<主な食材と産地>
ごぼう         青森   にんじん        千葉
じゃがいも       北海道  玉ねぎ         北海道
ほうれん草       千葉   大根          鹿児島
ねぎ          茨城   

鯛           愛媛

豚肉          神奈川

2月27日

画像1 画像1
2月も終わりです。フレンドシップの方が、3月にちなんでお雛様をつくってくださいました。

今日の給食(2月27日)

画像1 画像1
ツナピラフ 牛乳 ポテトスープ りんご

<主な食材と産地>

にんじん       千葉    玉ねぎ        北海道
ピーマン       茨城    赤ピーマン      高知
じゃがいも      鹿児島

りんご        青森

今日の給食(2月26日)

画像1 画像1
はちみつトースト 牛乳 ポークシチュー きゃべつサラダ

<主な食材と産地>
たまねぎ       北海道         にんじん        千葉
じゃがいも      鹿児島         きゃべつ        愛知

豚肉         神奈川
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31