創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

うさぎ小屋完成!

画像1 画像1 画像2 画像2
ついに新しい「うさぎ小屋」が完成!

引越し準備でカゴの中にいたロッキーもようやく広いお家に移ることができます。

また、ロッキーの元気な顔を是非のぞきにきてください!

(小川 哲平)

今日の給食(12月5日)

画像1 画像1
  塩やきそば 牛乳 ラーパーツァイ フルーツ白玉

<主な食材と産地>

にんにく         青森    しょうが        高知
にんじん         千葉    玉ねぎ         北海道
もやし          栃木    ねぎ          千葉
にら           茨城    白菜          茨城

豚肉           神奈川       

今日の給食(12月4日)

画像1 画像1
ゆかりごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 きのこ入り煮びたし みかん

<主な食材と産地>
しょうが        高知    大根          神奈川
人参          千葉    里芋          愛媛
白菜          茨城    もやし         栃木
小松菜         埼玉    えのき         新潟
みかん         長崎

豚肉          宮崎

今日の給食(12月3日)

画像1 画像1
   パインパン 牛乳 スペイン風オムレツ 野菜スープ

じゃがいも        北海道     玉ねぎ          北海道
パセリ          千葉      にんじん         千葉
白菜           茨城      もやし          栃木
小松菜          埼玉      

豚肉           神奈川

今日の給食(12月2日)

画像1 画像1
    ごはん 牛乳 鯖の南蛮焼き 野菜の海苔和え きんぴらごぼう

<主な食材と産地>
ねぎ         新潟     もやし         栃木
小松菜        埼玉     にんじん        千葉
ごぼう        青森

さば         ノルウェー

140周年記念式典・祝賀会

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月22日(土)、好天に恵まれた140周年式典・祝賀会が、たくさんのお客様を迎え盛会に終えることができました。地域・保護者、攻玉会、玉川会、学校関係者の皆様方、ありがとうございました。140周年記念行事として、12月6日(土)Pm2:00から、本校体育館で宮川彬良さんと世田谷フィルのコンサートがあります。子どもたちと一緒に楽しんでください。

140周年式典・祝賀会 盛会におわりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 11/22日(土)、好天に恵まれた140周年式典・祝賀会を大勢のお客様を迎えて、無事に終えることができました。保護者や地域の皆様、ほg

今日の給食(12月1日)

画像1 画像1
  こぎつねごはん 牛乳 もやしのごま風味 さつま汁

にんじん        千葉      ごぼう        青森
さつま汁        千葉      ねぎ         新潟
もやし         栃木      にら         千葉

鶏肉          宮崎

豚肉          神奈川

今日の給食(11月28日)

画像1 画像1
  きのこご飯 牛乳 焼きししゃも 味噌汁

<主な食材と産地>
にんじん        千葉   ごぼう        北海道
しめじ         長野   えのきたけ      長野
さやいんげん      長崎   じゃがいも      北海道
ねぎ          新潟   

ししゃも        北欧

鶏肉          宮崎

140さい おめでとう!

画像1 画像1 画像2 画像2
玉川小学校140周年を記念して、児童集会が開かれました。

1年生は、お祝いのケーキをお披露目しました。
よく見ると、大きなケーキの上に小さなケーキがたくさんのっています。
一人ひとりが作った小さいケーキも、かわいく、おいしそうに出来ました。

お祝いの言葉は元気いっぱい体育館に響いていました。
140さい おめでとう!




今日の給食(11月27日)

画像1 画像1
  シナモントースト 牛乳 クリームシチュー ほうれん草のサラダ

<主な食材と産地>
たまねぎ        北海道    にんじん        千葉
じゃがいも       北海道    ほうれん草       千葉
もやし         群馬

鶏肉          宮崎 

茶道体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日本語で学習する日本の伝統文化の一つである「茶道」を体験しました。
ただお茶を飲むのではなく、心を静め、清める意味もあることを、実際に経験して感じることができました。
今日子どもたちが使った茶碗は、図工の時間に形作り、絵付して焼いたものでした。自分の茶碗で飲むお茶は格別な味だったでしょう。
緊張しながら、日本の素晴らしい文化に触れることができた時間でした。

今日の給食(11月26日)

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 鯖のごまだれかけ 青菜のお浸し 五目豆

<主な食材と産地>
もやし        群馬      小松菜          埼玉
にんじん       千葉

鯖          ノルウェー

今日の給食(11月25日)

画像1 画像1
  カレーライス 牛乳 福神漬 こんにゃくサラダ

<主な食材と産地>
にんにく        青森    たまねぎ          北海道
セロリー        静岡    にんじん          北海道
じゃがいも       北海道   りんご           青森
しょうが        高知    きゅうり          埼玉
もやし         群馬

豚肉          神奈川

『140周年児童集会!!』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、全校児童が一堂に会しての児童集会がありました。

各学年で準備してきた出し物を披露し、
玉川小学校の140周年をお祝いしました。

全校児童による合唱は胸に響きました!

6年生は、明日の式典で行うお囃子と合唱奏を披露し、
たくさんの拍手をいただきました。

飼育委員による、新築されたウサギ小屋の紹介もありました。

さあ、いよいよ明日は記念式典です!!

140周年記念児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日11月20日は玉川小学校の140歳の誕生日でした!
21日には全校児童で140周年記念の児童集会を行いました。
5年生は6年生と共に明日の140周年記念式典で発表する、「お囃子」と合唱奏「宝島」を披露しました。体育館に響き渡る声で、玉川小学校を祝うことができました。
22日は式典に参加します。玉川小学校の代表としてふさわしい、立派な発表で祝いたいと思います!!

今日の給食(11月21日)

画像1 画像1
  かき揚げ丼 牛乳 豆腐汁

<主な食材と産地>

玉ねぎ          北海道     春菊          群馬
にんじん         北海道     ねぎ          茨城
小松菜          埼玉      

いか           ペルー     えび          インド

鶏肉           宮崎

今日の給食(11月19日)

画像1 画像1
  赤飯 牛乳 鶏のから揚げ きのこ入り煮びたし すまし汁 紅白ゼリー

<主な食材と産地>
しょうが        高知    にんじん         千葉
ねぎ          茨城    小松菜          埼玉
白菜          茨城    えのきたけ        長野

鶏肉          宮崎

式典練習

画像1 画像1
いよいよ今週の土曜日は140周年記念式典です。
今日は伊原先生に合唱奏をご指導していただきました。
本番までがんばりますっ(≧∇≦)b

140周年記念式典

画像1 画像1 画像2 画像2
11月20日(木)は、玉川小学校の開校記念日です。

140周年という記念すべき今年度、幸運にも高学年として在学している
5,6年生は児童代表として『記念式典』に参加します。

22日(土)の式典に向けて、今練習に励んでいます。
最後の仕上げの段階ですが、まだまだ良くなると信じています!

当日は、玉川小学校の顔として、
素晴らしい態度と演目を披露してくれることでしょう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31