創立148周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(3月9日)

画像1 画像1
ナン 牛乳 キーマカレー こんにゃくサラダ ヨーグルト

<主な食材と産地>

にんにく        青森    玉ねぎ         北海道
セロリー        静岡    人参          千葉
りんご         青森    しょうが        高知
きゅうり        群馬    もやし         群馬

豚肉          熊本

ベーコン        茨城 群馬 千葉

今日の給食(3月6日)

明日葉ぱん 牛乳 鮭のガーリック焼き フレンチサラダ 野菜スープ

<主な食材と産地>

にんにく         青森    きゃべつ          愛知
きゅうり         群馬    人参            千葉
玉ねぎ          北海道   りんご           青森
かぶ           千葉    

鮭            チリ

豚肉           福岡

今日の給食(3月3日)

画像1 画像1
ひなちらし りんごジュース 沢煮椀 ピーチケーキ

<主な食材と産地>

ごぼう        青森     人参         千葉
れんこん       茨城     菜花         千葉
大根         鹿児島    もやし        群馬
ねぎ         茨城     小松菜        埼玉

豚肉         神奈川

卒業式練習その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
感謝の会が終わり、6年生は一気に卒業式モードです。

卒業式実行委員を中心に、子どもたち主体での練習をしていきます。

今回は、証書授与の練習です。

初めてのことなのと緊張によりロボットのような子もいました。

本番でかっこよく決めるために、これからたくさん練習を積んでいきます。

まだ始まったばかりなので、先生陣もおだやかムードでした。これからこれから!

3月6日

画像1 画像1
5時間目、4年生1/2成人式を開催しました。二十歳までの半分を生きたことを振り返り、お世話になった方に感謝し、これからの生活について考える大切な機会です。保護者の皆様にも御参加いただき、大変よい式となりました。

今日の給食(3月5日)

画像1 画像1
キムチ丼 牛乳 卵スープ いちご

<主な食材と産地>

にんにく     青森    玉ねぎ      北海道
ねぎ       茨城    万能ねぎ     福岡
にんじん     千葉    いちご      さが

豚肉       神奈川

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月3日(火)、6年生を送る会がありました。

今までは、自分たちが“送り出す側”だったのが、初めての“送りだされる側”。

少し気恥ずかしい感じの様子も見られましたが、みんな1〜5年生の出し物を

嬉しそうに見ていました。

6年生の合奏もうまくいき、盛大な拍手をもらいました!こんな6年生になりたいな、

と思わせる素晴らしい演奏と態度で立派でした。

今日の給食(3月4日)

画像1 画像1
塩やきそば 牛乳 ツナとポテトのパリッと揚げ フルーツパンチ

にんにく        青森   しょうが        高知
にんじん        千葉   玉ねぎ         北海道
もやし         群馬   ねぎ          茨城
にら          茨城   じゃがいも       北海道

豚肉          神奈川

3月5日

画像1 画像1
今日は体育館でシルエット集会。暗くしたステージに、先生のシルエットがうつります。さて、これは誰でしょう?

今日の給食(3月2日)

画像1 画像1
鯛ごはん 牛乳 五目うま煮 味噌汁

<主な食材と産地>
ごぼう         青森   にんじん        千葉
じゃがいも       北海道  玉ねぎ         北海道
ほうれん草       千葉   大根          鹿児島
ねぎ          茨城   

鯛           愛媛

豚肉          神奈川

2月27日

画像1 画像1
2月も終わりです。フレンドシップの方が、3月にちなんでお雛様をつくってくださいました。

今日の給食(2月27日)

画像1 画像1
ツナピラフ 牛乳 ポテトスープ りんご

<主な食材と産地>

にんじん       千葉    玉ねぎ        北海道
ピーマン       茨城    赤ピーマン      高知
じゃがいも      鹿児島

りんご        青森

今日の給食(2月26日)

画像1 画像1
はちみつトースト 牛乳 ポークシチュー きゃべつサラダ

<主な食材と産地>
たまねぎ       北海道         にんじん        千葉
じゃがいも      鹿児島         きゃべつ        愛知

豚肉         神奈川

今日の給食(2月25日)

画像1 画像1
きのこごはん 牛乳 かぶのレモン醤油かけ さつま汁

<主な食材と産地>

にんじん       千葉      ごぼう         青森
しめじ        長野      えのきたけ       長野
さやいんげん     沖縄      大根          徳島
さつま芋       千葉      ねぎ          千葉
かぶ         千葉

鶏肉         宮崎      豚肉          神奈川

社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月26日(木)。最後の社会科見学に行ってきました。

天気はあいにくの雨。ですが、雨には慣れている6年生。

特に気にする様子もなく、見学に集中していました。

『国会議事堂』では、お仕事の邪魔にならないように一切しゃべらず、粛々と進んで行きました。テレビで見たことのある場所を実際に目にすることができ、感動していました!
緊張感のある見学でした。

『昭和館』では、戦時中の生活の様子や実際の道具に触れ、教科書で学習してきたことを改めて振り返り、理解を深めました。

『科学未来館』では、宇宙や生命の誕生、最先端の科学技術について見学し、興味を広げました。
二足歩行ロボット「アシモ」のかわいらしい動きに目を輝かせていました!

感謝の会へご招待

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月25日(水)。今までお世話になった先生方、主事さん方をお招きする『感謝の会』の招待状を届けに行きました。

中休み、心を込めて作った招待状を手にみんな出発していきました。

なかなか会えずにいろいろな場所を探しているグループもありましたが、

みんなきちんと手渡すことができました。態度もとても立派でした!


2月26日

画像1 画像1
音楽集会で、「ありがとう さようなら 」を歌いました。6年生が社会科見学でお出掛けでしたが、音楽クラブの伴奏で、美しい歌声が体育館に響いていました。あと一月で卒業式、6年生を送る会でこの歌を贈る予定です。

今日の給食(2月24日)

画像1 画像1
札幌ラーメン 牛乳 野菜の海苔あえ シナモンポテト

<主な食材と産地>

にんじん      千葉        玉ねぎ        北海道
白菜        群馬        もやし        栃木
ねぎ        千葉        にんにく       青森
しょうが      高知        小松菜        埼玉
さつま芋      千葉

豚肉        神奈川

2月23日

画像1 画像1
暖かく、春を感じる一日でした。6時間目は最後のクラブ、中庭で活動した現代アートクラブの様子です。

今日の給食(2月23日)

画像1 画像1
さんまのかば焼き丼 牛乳 もやしの味噌風味 白菜の味噌汁

<主な食材と産地>
しょうが         高知  もやし        栃木
にら           茨城  にんじん       千葉
白菜           兵庫  ねぎ         千葉

さんま          北海道
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31