創立148周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(6月12日)

画像1 画像1
そぼろごはん 牛乳 オクラのおかかかけ なめこの味噌汁 冷凍みかん

<主な食材と産地>
生姜         高知  人参          千葉
いんげん       千葉  おくら         沖縄
なめこ        山形  ねぎ          茨城

鶏肉         宮崎  みかん         和歌山

今日の給食(6月11日)

画像1 画像1
はちみつレモントースト 牛乳 トマトシチュー きゃべつサラダ

<主な食材と産地>
人参        千葉  ねぎ          茨城
白菜        群馬  青梗菜         静岡
きゅうり      埼玉
豚肉        神奈川

今日の給食(6月10日)

画像1 画像1
五目焼きそば 牛乳 きゅうりの甘酢かけ ブルーベリーマフィン

<主な食材と産地>

人参        千葉    ねぎ        茨城
白菜        群馬    青梗菜       静岡
きゅうり      埼玉
豚肉        神奈川 

今日の給食(6月9日)

画像1 画像1
キーマカレーライス 牛乳 ブロッコリーのサラダ

<主な食材と産地>

にんにく        青森  玉ねぎ       兵庫
セロリー        長野  にんじん      千葉
りんご         青森  しょうが      高知
きゃべつ        茨城  ブロッコリー    香川

豚肉          神奈川

6.4 4年生図工

画像1 画像1
4年2組は図工の時間、「はさみでチョキチョキ」に取り組みました。色画用紙をはさみで切って組合せ、ホチキスやのり、セロハンテープでとめて、空中フシギ物体?をつくりました。そして天井に吊るして鑑賞会、鏡を使って作品を見ると、あら不思議、いつの間にか天井を歩いているような感覚になりました。
1・3組は次の授業で行う予定です。

今日の給食(6月8日)

画像1 画像1
豆ごはん 牛乳 鮭の南蛮焼き じゃがいもの甘辛煮 野菜のおかかかけ

<主な食材と産地>
にんにく      千葉   白菜      群馬
小松菜       埼玉   ねぎ      茨城
じゃがいも     長崎

鮭        北海道 

今日の給食(6月5日)

画像1 画像1
和風スパゲティー 牛乳 じゃがいものハニーサラダ フルーツヨーグルト

<主な食材と産地>

にんにく      青森  玉ねぎ         兵庫
人参        千葉  きゃべつ        茨城
しめじ       長野  じゃがいも       長崎
ベーコン      茨城・群馬・千葉 

今日の給食(6月4日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 豆入り筑前煮 大根の味噌汁

<主な食材と産地>

しょうが        高知    ごぼう         熊本
人参          千葉    じゃがいも       長崎
玉ねぎ         兵庫    いんげん        茨城
大根          千葉    ねぎ          茨城
鶏肉          宮崎

今日の給食(6月3日)

画像1 画像1
ピザトースト 牛乳 がぼちゃのポタージュ フレンチサラダ

<主な食材と産地>
にんにく        青森   玉ねぎ          兵庫
ピーマン        兵庫   人参           千葉
かぼちゃ        熊本   パセリ          静岡
きゃべつ        茨城   きゅうり         埼玉
りんご         青森

今日の給食(6月2日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鯖のごまだれかけ 刻み昆布の五目煮 青菜のおひたし

<主な食材と産地>
もやし       栃木      小松菜         埼玉
人参        千葉      れんこん        熊本
ごぼう       熊本    

さば        ノルウェー

今日の給食(6月1日)

画像1 画像1
スタミナ丼 牛乳 わかめスープ 果物(美生柑)

<主な食材と産地>
にんにく        青森   しょうが        高知
玉ねぎ         兵庫   にんじん        千葉
ピーマン        茨城   ねぎ          茨城
豚肉          神奈川  鶏肉          宮崎
美生柑         愛媛

今日の給食(5月29日)

画像1 画像1
梅じゃこごはん 牛乳 ジャンボ餃子 海苔入りサラダ 果物(宇和ゴールド)

<主な食材と産地>

生姜         高知   きゃべつ        東京
ねぎ         茨城   ニラ          栃木
にんにく       香川   大根          千葉
きゅうり       長野   人参          徳島

豚肉         神奈川

今日の給食(5月28日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鮭の南部焼き シャキシャキ野菜 さつま芋の味噌汁

<主な食材と産地>

にんじん       徳島    大根        千葉
きゅうり       長野    きゃべつ      東京
さつま芋       千葉    ねぎ        茨城
ねぎ         茨城    生姜        高知

鮭          北海道 

今日の給食(5月27日)

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 ラーパーツアイ フルーツ白玉

<主な食材と産地>

玉ねぎ        北海道   人参          徳島
きゃべつ       神奈川   ニラ          栃木
もやし        群馬    白菜          長野
生姜         高知

豚肉         神奈川

今日の給食(5月26日)

画像1 画像1
 パインパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 野菜のレモンかけ

<主な食材と産地>

玉ねぎ          北海道  人参          徳島
かぶ           青森   きゅうり        長野

鶏肉           宮崎


運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 晴天の下、運動会が行われました。1年生が最後まで頑張ったこと、5,6年生が自分の演技以外の係仕事を最後まで頑張ったこと、6年生が最高学年としての頼もしい姿を見せてくれたことなど、各学年の子どもたちの頑張りがとてもよく発揮されていた運動会でした。暑い中、ご声援ありがとうございました。

5.20 5年生図工

画像1 画像1
5年生は図工で「踊る人形」の製作に取り組んでいます。
絵具を混ぜた粘土と針金を使って、動きのある人形を工夫してつくっています。どんな作品になるか、お楽しみに…。

5.20 5年生

画像1 画像1
5年生は運動会でソーラン節を踊ります。法被は図工の時間に、旗は放課後(クラスで係りになった児童が担当) つくっています。

今日の給食(5月22日)

画像1 画像1
チキンカレーライス 福神漬 牛乳 こんにゃくサラダ アンデスメロン

<主な食材と産地>

にんにく         香川    玉ねぎ        北海道
セロリ          静岡    人参         徳島
じゃがいも        長崎    りんご        青森
きゅうり         長崎    生姜         高知

メロン          茨城  

鶏肉           宮崎

今日の給食(5月21日)

画像1 画像1
グリンピースごはん 牛乳 鯖の竜田揚げ 野菜の辛子醤油かけ 冷凍みかん

<主な食材と産地>

グリンピース        栃木   生姜          高知
小松菜           埼玉   もやし         群馬
人参            徳島    

鯖             ノルウェイ

みかん           和歌山
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29