創立148周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(3月3日)

画像1 画像1
菜の花寿司 牛乳 沢煮椀 ピーチケーキ

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     千葉
れんこん    茨城   菜花     千葉
大根      神奈川  もやし    栃木
ねぎ      千葉   小松菜    埼玉

卵       秋田

豚肉      神奈川

今日の給食(3月2日)

画像1 画像1
明日葉ぱん 牛乳 鮭のガーリック焼き 寒天と切干大根のサラダ
野菜スープ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   しょうが     高知
水菜       東京   もやし      栃木
玉ねぎ      北海道  人参       千葉
じゃがいも    鹿児島  きゃべつ     神奈川
パセリ      静岡

鮭        北海道

ささみ      宮崎   ベーコン    茨城・群馬・千葉

6年生を送る会

卒業する6年生への感謝の思いをこめて、6年生を送る会を行いました。
1年生から5年生まで、どの学年の出し物も6年生への感謝があふれるものでした。
お返しとして、6年生は映画スターウォーズのテーマを合奏しました。
玉小全体の世代交代。どの子も笑顔いっぱいで、でもお別れするのが少しさびしいような気持ちになる会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3月1日)

画像1 画像1
チキンカレーライス コーヒー牛乳 福神漬 こんにゃくサラダ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
セロリー     静岡   人参      千葉
じゃがいも    長崎   りんご     青森
しょうが     高知   きゅうり    埼玉
もやし      栃木

ベーコン     茨城・群馬・千葉

鶏肉       宮崎

今日の給食(2月24日)

画像1 画像1
じゃこと青のりのごはん 牛乳 生揚げのそぼろあんかけ 青菜のお浸し

<主な食材と産地>
しょうが     高知   玉ねぎ     北海道
人参       千葉   さやいんげん  沖縄
もやし      群馬   小松菜     埼玉

豚肉       神奈川


今日の給食(2月29日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 五目うま煮 野菜の甘酢かけ

<主な食材と産地>

ごぼう     青森   人参     千葉
じゃがいも   北海道  玉ねぎ    北海道
春キャベツ   神奈川  きゅうり   群馬
しょうが    高知

豚肉      神奈川

今日の給食(2月26日)

画像1 画像1
魚のかば焼き丼 牛乳 もやしのごま風味 白菜の味噌汁

<主な食材と産地>

もやし     群馬   にら     茨城
白菜      茨城   ねぎ     千葉
じゃがいも   北海道

いわし     千葉

今日の給食(2月25日)

画像1 画像1
チリコンドック 牛乳 コーンシチュー 果物(はるか)

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ    北海道
人参       千葉   じゃがいも  北海道

豚肉       神奈川  鶏肉     宮崎

はるか      熊本

今日の給食(2月23日)

画像1 画像1
札幌ラーメン 牛乳 のり酢あえ りんご蒸しパン

<主な食材と産地>
にんじん      千葉   玉ねぎ      北海道
白菜        群馬   もやし      群馬
ねぎ        千葉   にんにく     青森
生姜        高知   きゃべつ     愛知
りんご       青森

鶏肉        宮崎   焼き豚     茨城・群馬・千葉

今日の給食(2月22日)

画像1 画像1
ドリア風 牛乳 ほうれん草のサラダ

<主な食材と産地>
玉ねぎ      北海道   にんじん     千葉
ほうれん草    千葉    もやし      群馬

鶏肉       宮崎    ベーコン     茨城・群馬・千葉


今日の給食(2月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き きのこ入り煮びたし こんぶ豆

<主な食材と産地>
小松菜     埼玉   しめじ     長野
白菜      茨城   えのきたけ   群馬

鮭       チリ

エコ玉小祭

今日は、どの子も楽しみにしていたエコ玉小祭!
この日のために、3学期始まってすぐからずっとお店の準備をしていました。
2年生以上がつくったお店はどれも工夫をこらしたものばかり。
1年生は6年生といっしょにいろんなお店を回って楽しんでいました。
どの子も笑顔あふれる1日となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2月18日)

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 白菜と肉団子のスープ ナムル

<主な食材と産地>
人参     千葉   しょうが     高知
ねぎ     千葉   白菜       茨城
もやし    千葉   小松菜      埼玉

卵      青森  

鶏肉     宮崎   ベーコン    茨城・群馬・千葉

今日の給食(2月17日)

里芋ごはん 牛乳 焼きシシャモ 茎わかめのきんぴら なめこの味噌汁

<主な食材と産地>
さといも     埼玉   ごぼう     高知
人参       千葉   さやいんげん  沖縄
ねぎ       山形

鶏肉       宮崎   豚肉      神奈川

ししゃも     北海道
画像1 画像1

3年 クラブ見学

来年度のクラブ活動に向けて、本日の6時間目に見学を行いました。
初めてのクラブ活動。期待に胸をふくらませながら、きらきらした顔でどのクラブも見学していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2月16日)

画像1 画像1
ひよこ豆のカレーライス 牛乳 人参サラダ 果物(りんご)

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜      高知
セロリー     愛知   玉ねぎ     北海道
玉ねぎ      北海道  人参      千葉
ピーマン     茨城

豚肉       神奈川

りんご      山形

今日の給食(2月15日)

画像1 画像1
中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ ホワイトゼリー

<主な食材と産地>
ねぎ     千葉   人参     千葉
小松菜    埼玉

豚肉     神奈川  

鶏肉     宮崎

卵      秋田

今日の給食(2月12日)

画像1 画像1
わかめごはん 牛乳 ジャンボ餃子 青菜の乾物あえ 果物(いよかん)

<主な食材と産地>
生姜     高知   きゃべつ     愛知
ねぎ     千葉   にら       栃木
にんにく   青森   小松菜      埼玉
もやし    群馬

いよかん   愛媛 

豚肉     神奈川

今日の給食(2月10日)

画像1 画像1
チキンライス 牛乳 白菜のスープ ほうれん草のケーキ

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     千葉
白菜      茨城    セロリー   愛知
小松菜     埼玉    ほうれん草  千葉

鶏肉      宮崎    豚肉     神奈川

卵       青森

3年 社会科見学

3年生は初めての社会科見学に行きました。
天気にもめぐまれ、世田谷区郷土資料館、次太夫堀公園、世田谷市場を見学することができました。
昔の道具や家を実際に見たり、2学期に学習したおろし売り市場の様子を教えてもらったりと学びの多い一日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31